Воспаление нервных окончаний позвоночника болезнь

Невралгия шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Невралгия шейного отдела развивается в результате патологических изменений позвоночного столба. Характерным симптомом для всех видов невралгий является присутствие боли, которая локализуется по ходу расположения пораженного нерва (шея, поясница и т. д.), что определяет классификацию заболевания. В последние годы это заболевание все чаще встречается у пациентов молодого возраста, что связано с неправильным образом жизни и длительным пребыванием за компьютерами в неудобной (статической) позе.

Неврологи выделяют 2 формы развития заболевания: трункальную (с формированием защемления спинномозговых нервов и образованием пареза в верхних конечностях) и дизестезическую, при которой отмечается повреждение в малых волокнах нерва и развитие поверхностной боли. Выявлению формы невралгии уделяется особое значение, так как от этого зависит эффективность дальнейших мероприятий.

Факторы развития заболевания

Заболевание может быть первичным (идиопатическим), что характеризуется отсутствием явных предпосылок, и вторичным, когда острый приступ невралгии провоцируют различные симптомы, а также опухолевидные процессы.

Идиопатическое (первичное) развитие невралгии классифицируется как невралгия Арнольда. Этиология ее возникновения изучена недостаточно хорошо. Острый приступ может возникнуть неожиданно, при внешнем отсутствии провоцирующих факторов. Симптоматическая невралгия, в отличие от идиопатической, является результатом каких-либо заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причинами развития неврологических изменений являются:

  • дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе и вторичные осложнения шейного остеохондроза, сопровождающегося появлением межпозвоночных грыж и протрузий;
  • механические повреждения (ушибы, удары, травмы и т. д.) в шейном отделе позвоночника, при которых возможно вовлечение нерва, а также опухолевидные новообразования в области затылка и области шеи;
  • общее переохлаждение организма, в результате чего появляется сильный кашель, раздражающий нервные окончания и вызывающий сильные головные боли и невралгию;
  • хронические заболевания, способствующие нарушению работы позвоночника (сахарный диабет, туберкулезный спондилит, красная волчанка, ревматоидные артриты и др.);
  • некоторые инфекционные процессы, например, энцефалит или менингит способны вызвать обострение межреберной невралгии с распространением процесса на область шейного нерва;
  • длительное напряжение мышц в шейном отделе, нарушающее приток кислорода к головному мозгу и ведущее к воспалению нервных окончаний;
  • сильные эмоциональные и стрессовые ситуации, которые провоцируют развитие воспаления нервных окончаний.

Кроме того, значительно осложнить клиническую симптоматику невралгии способны поражения центральной и периферической нервных систем, а также сопутствующие патологии.

Диагностика

До начала терапевтических мероприятий врач выполняет все необходимые обследования пациента, что позволяет максимально точно диагностировать заболевание в шейном и грудном отделах позвоночного столба.

Первоочередно проводится визуальный осмотр больного. Как правило, он максимально ограничивает подвижность в шейном отделе. При пальпации присутствует болезненность и напряжение шейных мышц.

Для более точной диагностики заболевания назначаются инструментальные методы:

Рентгенологическое обследование

Назначается для осмотра состояния структурных изменений костной ткани в области поражения.

Компьютерная томография

Этот метод позволяет послойно визуализировать необходимые ткани и органы при помощи усовершенствованного рентген-обследования с различных сторон на разной глубине поражения. Полученные данные загружаются в компьютерную сеть, где обрабатываются при помощи специальной программы, которая выдает конечный результат.

Магнитно-резонансная томография

Этот способ диагностики на сегодняшний день считается наиболее точным и позволяет исследовать каждый слой пораженной области при помощи мощных электромагнитных волн. Затем полученные данные поступают в компьютер, и после обработки появляется полноценная картина патологических изменений органа.

На основании полученных результатов невропатолог принимает решение о том, как лечить пациента и какие дополнительные мероприятия для этого могут потребоваться. При своевременно начатой терапии невралгию вполне успешно можно вылечить.

Симптоматика заболевания

Основной признак заболевания – это боль, которая локализуется в области шейного нерва с возможной иррадиацией (распространением) в ближайшие отделы шейных позвонков. Именно боль (от сильной до ноющей) чаще всего приводит к ошибочному диагностированию заболевания, путая его с остеохондрозами.

Болезненные симптомы воспринимаются как «прострелы». Человек может очень точно обозначить линию боли, параллельную ходу нерва. Как правило, боль носит односторонний характер, и длиться не более 2 минут. Число приступов в течение суток может быть разным. Нередко боль иррадиирует в область уха, что ошибочно воспринимается пациентом как отит.

Основные симптомы невралгии характеризуются:

  • появлением головной боли;
  • острыми простреливающими болями в шейной и затылочной области при малейшем изменении положения шеи;
  • боль «сковывает» плечи и отдается в области пальцев на руках, кроме того, возможно повышение температуры тела;
  • при легком надавливании на любую область спины отмечается болезненность и дискомфортные ощущения слева и справа от позвоночного столба;
  • ухудшением общего состояния пациента (возможны обмороки, удушье, приступы тошноты и рвоты).

Дополнительно на развитие невралгии может указывать гиперстезия (повышенная чувствительность) или гипостезия (пониженная чувствительность) кожи в области затылочной области, легкое покалывание и головокружение. Это указывает на то, что в патологический процесс вовлечен затылочный нерв.

Синдромальная симптоматика заболевания
Патогенетические проявления характеризуются 4 формами:

  • цервикалгия – характеризуется локальным болевым синдромом, сопровождающимся ограниченной подвижностью шеи и рук. Основной причиной цервикалгии является сдавление нескольких близлежащих позвонков;
  • радикулопатия – раздражение шейного нерва с характерным защемлением спинномозговых нервов;
  • ирритативный синдром (рефлекторный) – сопровождается отраженной болью с одновременным тоническо-мышечным синдромом, расстройством вегетативной системы, периатропатией и миофасцинальным нарушением;
  • спинномозговая ишемия – возникает при межпозвоночных дисковых грыжах, спондилезе в шейном отделе, болезни Бехтерева и сужении просвета в позвоночном канале.

Важно помнить, что при первых синдромальных проявлениях невралгии необходимо обязательное обращение за высококвалифицированной помощью, так как самолечение может привести к губительным последствиям!

Алгоритм лечебных мероприятий

Лечение невралгии в шейном отделе выполняется несколькими способами, выбор которых зависит, прежде всего, от причины развития патологического процесса. При тяжелом развитии заболевания требуется радикальная терапия, но чаще всего практикуется консервативное (медикаментозное) лечение.

Терапия включает в себя следующие этапы:

Снижение болевых ощущений

Когда заболевание обостряется, пациент должен соблюдать постельный режим. Для купирования боли в позвонках шейного отдела назначаются местные обезболивающие противовоспалительные препараты (Лидокаин, Новокаин и т.д.), а также НПВС, к которым относятся Диклофенак, Ибупрофен, Напроксен и т.д.

При длительно некупирующемся болевом синдроме рекомендуется прием противоэпилептических средств (Карбамазепина, Прегабалина, Гапапентина) и антидепрессантов (Амитриптилина, Дулокситина). При невралгии, вызванной мышечными спазмами, назначается прием миорелаксантов для снижения мышечного тонуса (Мидокалма и Сирдалуда).

Для улучшения кровообращения в пораженном участке, а также мышечного расслабления назначаются различные растирания и компрессы с согревающими мазями. При стойкой боли рекомендуется выполнение блокады в точку выхода нерва с анестетиками (Лидокаином и Новокаином) или гормональными средствами (Дексаметазоном, Дипроспаном и т.д.). При правильном выполнении процедуры боль быстро купируется, но не исключено ее повторное появление.

Восстановление функциональности

Шейная невралгия требует максимально быстрого восстановления двигательной активности воспаленного участка, что обеспечивается физиотерапевтическими мероприятиями (ультразвуком, магнитотерапией, электрофорезом и лазеротерапией).

Положительный эффект оказывает выполнение точечного массажа, который пациент может выполнять самостоятельно. Процедуру следует выполнять 3 раза в течение дня сеансами, не более 10 минут. Актуальность массажа сохраняется до получения максимально положительного результата.

Массажные процедуры выполняются по определенной схеме:

  • Граблеобразная растирка кистью рук.
  • Клювовидное надавливание.
  • Прямолинейное, кольцеобразное и извилистое массирование.
  • Расслабляющее поглаживание.

После 5 сеансов массажа рекомендуется включение дополнительных элементов (растирание шейного отдела вдоль позвоночника и вибрация грудинно-ключичных мышц). По окончании курса массажа (10 процедур) пациенту назначается индивидуальный комплекс физических упражнений с вовлечением мышц шеи и верхних конечностей. При развитии невралгии пациенту рекомендуется спать исключительно на твердых поверхностях, что значительно сокращает период восстановительный период.

Оперативная терапия

В том случае, когда медикаментозная и вспомогательная терапия неэффективны, шейно-плечевая невралгия требует хирургического вмешательства, заключающегося в иссечении тканей, которые приводят к сдавливанию нерва.

Операция может выполняться 2 способами:

  • при помощи микроваскулярной декомпрессии – снижение давления затылочного нерва, расположенного вблизи различных структур, например, сосудов;
  • нейростимуляция – предусматривает подкожное введение в область шеи специального прибора, который генерирует электрический импульс, подавляющий болевой синдром. В этом случае пациент способен самостоятельно регулировать силу нейростимулятора.

При невралгии в грудном и шейном отделах позвоночника огромное значение имеет профилактика, которая заключается в дозированных физических нагрузках, соблюдении диеты и предупреждении простудных заболеваний. Это заболевание крайне опасно и в некоторых случаях способно привести к инвалидизации пациента, поэтому неврологические изменения являются поводом к незамедлительному обращению за высококвалифицированной медицинской помощью.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Воспаление локтевого нерва: лечение и симптомы

    Неврит – заболевание воспалительного происхождения, при котором повреждается периферическая часть нервной системы.

    Заболевание может охватывать либо один нерв, либо несколько. В последнем случае речь идет о полиневрите. Масштабы поражения зависят от причины появления патологии.

    Современная медицина различает неврит в зависимости от области воздействия его причины, а также нахождения нервного окончания:

    1. кохлеарный неврит,
    2. неврит локтевого нерва,
    3. неврит лицевого нерва,
    4. межреберный неврит и другие разновидности.

    Независимо от того, какой именно нерв поражен, выделяют основную симптоматику, общую для всех невритов. Наиболее распространенные симптомы:

    • болевой синдром в области нервных окончаний,
    • нарушение чувствительности,
    • понижение мышечной силы в определенных участках сустава либо всего тела.

    Неврит локтевого нерва – заболевание, о котором не понаслышке знают многие люди.

    Среди всех разновидностей невритов воспаление локтевого нерва находится на втором месте по распространенности.

    Факторы, предопределяющие неврит

    Развитие неврита детерминирует несколько факторов сразу, но иногда, можно выявить одну определенную причину, что облегчает лечение. Чаще всего, неврит появляется вследствие таких факторов:

    • длительное общее либо местное переохлаждение сустава или тела,
    • травматические поражения нерва либо кости. Неврит может развиться, когда нерв защемлен. неврите локтевого сустава может быть диагностирован перелом внутреннего плечевого надмыщелка и мыщелка,
    • сосудистые патологии, способствующие уменьшению кровообращения, а значит, нерв не получает необходимого питания,
    • инфекционные агенты: возбудители гриппа, кори, дифтерии, брюшного тифа, герпеса или бруцеллеза,
    • дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет и другие эндокринные патологии,
    • гиповитаминоз, вызванный недостатком микроэлементов и витаминов,
    • алкогольные интоксикации и отравления ртутью, свинцом или мышьяком,
    • грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз,

    Неврит локтевого нерваВрожденные или приобретенные особенности структуры костно-мышечного канала (в его полости проходит нерв).

    Локтевой нерв связан с локтевой бороздой, там выполняется его компрессия аркой, находящейся между сгибателями сустава.

    Сдавливание нервного ствола вместе с характерной симптоматикой. Данные состояния могут возникать во сне, при неудобном положении сустава, при резкой смене позы либо во время операции в этой области.

    Чаще всего, неврит локтевого нерва развивается из-за длительной работы, когда локти опираются на подлокотники, стол или станок.

    Клиника неврита локтевого нерва

    Симптомы и их интенсивность при невритах напрямую зависит от уровня функциональной нагрузки пораженного нерва и области, которую он иннервирует. Нервы периферической нервной системы, в большинстве своем, состоят из двигательных, чувствительных и вегетативных волокон. Неврит предполагает наличие следующих симптомов:

    1. Изменение чувствительности, которое проявляется как парестезии (покалывания) или онемение; повышение порога чувствительности; утрата тактильного восприятия,
    2. Изменение двигательной активности при развитии паралича и полном обездвиживании определенного участка тела либо пареза с уменьшением двигательной активности. Суть процесса – уменьшение силы тех мышц, которые иннервирует пораженный нерв. В будущем может развиться атрофия мышц, исчезновение или понижение сухожильных рефлексов.
    3. Вегетативные нарушения в комплексе с трофическими изменениями. Практически всегда у больного наблюдается посинение кожи, выпадение волос на отдельных участках головы, депигментация, отеки, увеличение потоотделения, трофические язвы, ломкость ногтей.

    Симптомы, перечисленные выше, могут появляться на ранних этапах неврита или если лечение некорректно.

    Характерным клиническим проявлением выступают болевые ощущения, которые могут быть довольно интенсивными. При заболевании также имеется ряд симптомов, свойственных определенному участку тела.

    Выделяют основные симптомы, по которым можно опознать неврит локтевого сустава:

    1. парестезия,
    2. снижение чувствительности ладонной поверхности в области половины четвертого и полного пятого пальцев,
    3. поражение тыльной поверхности половины третьего и полных четвертого и пятого пальцев.

    Воспаление также характеризуется слабостью отводящих и приводящих мышц четвертого и пятого пальцев.

    Велика вероятность появления гипотрофии либо атрофии мышц, которые находятся на мизинце и большом пальце; могут быть повреждены червеобразные и межкостные мышцы кисти.

    Атрофические процессы со временем видоизменяют ладонь, делая ее плоской.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лечение неврита локтевого нерва

    Симптомы и диагностика неврита Основной смысл лечения заключается в выявлении причины и ее ликвидации за короткое время. Если присутствует инфекционные процесс, то лечение предполагает прием антибактериальных лекарств, к которым чувствительны патогенны. Также показано употребление противовирусных препаратов.

    Неврит может появиться вследствие сосудистой патологии с нарушением местного кровообращения и формированием ишемии. В этом случае врач назначает сосудорасширяющие средства, например, папаверин.

    При травматическом происхождении неврита локтевого нерва нужна иммобилизация конечности. Чтобы уменьшить активность воспалительного процесса врач назначает нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак либо индометацин. При сильных болевых ощущениях назначаются обезболивающие препараты.

    Вспомогательное лечение выражается в приеме витаминов группы В и средств с мочегонным эффектом для снижения отечности. Как только воспалительный процесс и болевые ощущения начинают снижаться, необходимо добавить антихолинэстеразные средства, в числе которых, прозерин. Показано применение биогенных стимуляторов, например, лидазы.

    Полноценное лечение неврита включает в себя физиотерапевтические процедуры. Их лучше всего начать со второй недели лечения. Эффективность показали такие виды физиотерапии:

    • ультрафонофорез с гидрокортизоном,
    • электрофорез с прозерином, лидазой и новокаином,
    • УВЧ,
    • импульсные токи.

    Если возникает необходимость, показано использование электростимуляции пораженных мышц.

    неврит локтевого нерваДостаточно эффективна лечебная физкультура и массаж. Данные лечебные меры могут ускорить восстановление поврежденных мышц. Физические упражнения можно начинать со второго дня после фиксации руки с помощью повязки. До этого времени врачи рекомендуют выполнять гимнастику в воде.

    Лечебный массаж для ликвидации последствий неврита, характеризуется массирование фаланг пальцев. Как правило, массаж начинается с разрабатывания большого пальца.

    Кроме этого, выполняются разгибания и сгибания межфаланговых суставов, чтобы улучшить кровообращение и устранить застойные явления. Помимо этого, эффект демонстрирует произведение круговых движений и отведение пальцев.

    Неврит локтевого сустава может появиться после его сдавливания в костно-мышечном канале. Обычно это приводит к развитию туннельного синдрома.

    В этом случае необходимо местное введение лекарств в данный канал. Лечение предполагает прием обезболивающих средств и гормональных препаратов для снижения отечности, болей и остановки воспалительного процесса.

    Добавить комментарий