Ушиб плечевого сустава лечение сроки восстановления

Переломы ключицы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом ключицы находится в ТОП-10 самых частых видов нарушения целостности костей и встречается примерно в 3-20% всех травм. Чаще всего от данного вида травматизма страдают молодые люди.

Такой высокий риск перелома связан с анатомическими особенностями ключицы и ее расположением. Это достаточно тонкая и хрупкая кость, кроме того, это единственных связующий элемент между скелетом туловища и свободной верхней конечностью. Поэтому любые удары, сотрясения, вывихи рук передаются на ключицу без какой-либо амортизации.

Не стоит забывать и об опасности, которая возникает при переломах ключицы. При травме такого рода часто образуются острые осколки костной ткани, которые могут повредить расположенные рядом важные анатомические образования – подключичную вену, артерию, плечевое нервное сплетение, что грозит полной утерей дееспособности руки на стороне повреждения или массивным кровотечением.

Особенности строения ключицы

Ключица – это небольшая плоская кость с S-образной формой. Анатомы выделят две поверхности (верхнюю и нижнюю) и два конца (грудинный и акромиальный). Грудинный конец соединяется с грудиной при помощи грудино-ключичного сустава, а акромиальный сочленяется с акромиальным отростком лопатки с помощью ключично-акромиального сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

С помощью указанных сочленений и осуществляется надежная фиксация верхней конечности к скелету туловища.

К ключице присоединяются несколько мышц. Они способствуют при переломах смещению отломков, так как имеют противоположные центры тяжести и в случае нарушения целостности кости мышцы тянут осколки каждая в свою сторону. Это считается основной причиной, почему перелом ключицы чаще, нежели остальных костей, сопровождается смещением.

Рядом с ключицей проходят такие важные сосуды, как подключичная артерия и вена. При их повреждении осколками кости существует высокий риск массивного кровоизлияния в близлежащее пространство. Учитывая возможность растягивания подкожной клетчатки этой зоны, в кратчайшие сроки человек может потерять до 2-3 литров крови, что грозит геморрагическим шоком и летальным исходом, если вовремя не оказать специализированную медицинскую помощь.

Так же часто, как и сосуды, при переломах ключицы может повреждаться плечевое нервное сплетение, которое расположено вблизи. При этом страдает как двигательная, так и чувствительная функция руки на стороне поражения.

Если перелом вызван сильным ударом спереди, то возможно повреждение плевры и ткани легкого позади ключичной кости. При этом существует риск пневмоторакса и острой дыхательной недостаточности.

Причины и виды переломов ключицы

Все переломы ключичной кости, в зависимости от причин возникновения, можно разделить на 2 группы:

  1. Травматические, которые возникают под действием травмирующей силы.
  2. Патологические, которые развиваются на фоне первичного поражения ключичной кости, например, метастазами злокачественных опухолей.

Вторая группа переломов встречается очень редко, в основном, приходится иметь дело с травмами различного рода.

Травматические переломы, в свою очередь, бывают прямыми (когда сила воздействует непосредственно на ключичную кость, например, удар в область ключицы, огнестрельное ранение) и непрямыми (когда ключица ломается посредством непрямого воздействия, например, падение на выпрямленную и отведенную руку, удар в область плечевого сустава).

В зависимости от того, повреждают ли острые осколки кожу или нет, переломы ключицы бывают закрытыми и открытыми.

В зависимости от количества отломков переломы ключичной кости бывают простыми (2 отломка) и сложными (более двух отломков).

Симптомы травмы

Как правило, диагностика такого рода травмы не составляет трудностей, и сделать это можно, исходя из механизма повреждения и симптомов травмы.

Основные признаки повреждения ключицы:

  • боль, которая возникает сразу после действия травмирующего фактора и усиливается при попытках любых активных и пассивных движений больной рукой, а также при свисании верхней конечности (именно поэтому пострадавший пытается придерживать руку на стороне повреждения);
  • отек, кровоподтеки, гематома, деформация в области ключицы;
  • под кожей можно прощупать острые осколки в случае закрытого перелома, а при открытом их можно увидеть на дне раны;
  • плечо смещается кпереди и вниз;
  • возникновение феномена крепитации при попытках движений из-за трения костных отломков друг о друга.

В случае повреждения кровеносных сосудов быстро развиваются признаки геморрагического шока, ослабление пульса на артериях верхней конечности, похолодание и бледность кожи. При повреждении плечевого сплетения нарушается двигательная активность и чувствительность руки на стороне травмы.

Методы диагностики

Установить диагноз перелома ключицы просто. Для этого достаточно простого врачебного осмотра, но для подтверждения, а также определения вида перелома могут понадобиться дополнительные методики исследования.

В обязательном порядке выполняют рентгенографию в прямой проекции. Если врачу не удается определить точное смещение всех отломков с помощью рентгенограммы, то выполняют дополнительные снимки в боковых проекциях или компьютерную томографию.

Особенности перелома ключицы у детей

Особого внимания заслуживает перелом ключицы у детей во время родов. Такая проблема диагностируется у 2,3% всех новорожденных и относится к родовому травматизму.

Среди причин можно назвать следующие:

  • быстрое продвижение ребенка по родовым путям матери (стремительные роды);
  • узкий таз у женщины и крупный плод;
  • применение ручной или инструментальной дополнительной помощи во время родоразрешения;
  • неправильное предлежание ребенка (ягодичное, ножное, поперечное).

К сожалению, далеко не сразу удается распознать такую травму у новорожденного. На месте повреждения можно заметить небольшую гематому, деформацию и отек. Ребенок постоянно плачет, отказывается от грудного молока, плохо спит и не набирает необходимый вес. Если во время травмы было задето плечевое сплетение, то наблюдаются признаки нарушения двигательной и чувствительной функции верхней конечности (рука свисает как плеть).

Лечение при отсутствии осложнений консервативное, прогноз благоприятный. В случае повреждения плечевого сплетения терапия проводится совместно с детским неврологом. К сожалению, полное возобновление функций руки может и не наступить, особенно, если травма диагностирована с опозданием.

Первая помощь при переломе ключицы

В любом случае первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь. Но что делать до приезда медиков? Рассмотрим основные правила оказания первой доврачебной помощи:

  1. Положение руки: у большинства пациентов оптимальным положением руки на поврежденной стороне является прижатие плеча к туловищу и поддерживание его другой рукой. Однако не у всех в таком положении боль минимальна. В таком случае нужно занять то положение, в котором болевые ощущения имеют самую низкую интенсивность.
  2. Обезболивание: если потерпевший не может ждать до приезда скорой помощи, то можно дать 1-2 таблетки любого обезболивающего средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Кетанов, Дексалгин, Парацетамол, Аэртал, Нурофен и пр.), но после этого необходимо тщательно следить за его самочувствием.
  3. Иммобилизация: это залог не только хорошего обезболивания, но и предотвращения осложнений, быстрого выздоровления и успешного восстановления. Существует множество способов транспортной иммобилизации сломанной ключицы. Наиболее эффективными считаются такие повязки: кольца Дельбе, косыночная повязка, 8-образная повязка, повязка Дезо и Вельпо.
  4. Холод: помогает уменьшить болезненные ощущения, уменьшает риск кровотечения, а также способствует снижению интенсивности отека в месте травмы. Можно применять грелку со льдом или холодный компресс.

Принципы лечения и восстановления

Лечение перелома ключичной кости зависит от его вида, наличия осложнений и смещения костных отломков. Если перелом неосложненный и нет признаков кровотечения, повреждения нервных волокон, то лечение заключается к иммобилизации плечевого пояса специальными ортезами или гипсовой повязкой сроком на 2-3 недели.

Если перелом сопровождается смещением, то перед иммобилизацией выполняют открытую или закрытую репозицию костных отломков. Закрытая репозиция выполняется посредством специальных мануальных приемов, которые делает только высококвалифицированный травматолог. После сопоставления отломков делают контрольный рентгеновский снимок и только потом накладывают иммобилизирующую повязку.

Открытая репозиция заключается в проведении хирургической операции, в ходе которой отломки сопоставляют друг с другом и фиксируют с помощью металлических штифтов, пластин.

Реабилитационный период после такой травмы длится в среднем 6-8 месяцев. Если в процессе лечения применяли остеосинтез (металлические конструкции для фиксации осколков), то их снимают не раньше 6-12 месяцев. Длительность этого периода зависит от темпов заживления и наличия осложнений. В комплексной реабилитационной программе применяют лечебную физкультуру, медикаменты, различные физиотерапевтические процедуры.

Перелом ключицы – это опасная и коварная травма, так как, несмотря на небольшой размер этой кости, нарушение ее целостности может сопровождаться тяжелыми осложнениями, которые могут привести к утере функции руки, а также к летальному исходу. Поэтому при любых подозрениях на такую травму необходимо сразу обратиться за специализированной медицинской помощью.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

    Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

    Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

    • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
    • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
    • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

    Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

    Симптомы перелома плечевого сустава

    К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

    1. укорочение плеча;
    2. болевые ощущения в месте повреждения;
    3. кровоподтек, отечность в области травмы;
    4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
    5. ограничение двигательной функции сустава;
    6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

    В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

    перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

    Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

    Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

    При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

    Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

    Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

    К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

    • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
    • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
    • при смещении происходит деформация;
    • отечность локтевого сустава;
    • ограничение подвижности локтя.

    Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

    Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

    Лечение

    Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

    • консервативная;
    • скелетное вытяжение;
    • хирургическая.

    первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

    Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

    В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

    В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

    При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

    Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

    Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

    Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

    Реабилитация

    реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

    Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

    По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

    Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

    Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

    Добавить комментарий