Симптомы рахита у детей до года фото

Врожденный порок развития костей у детей хондродистрофия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

хондродистрофия Под термином «хондродистрофия» понимают системное заболевание, которое имеет врожденный характер и связано с нарушением развития хрящевой системы зародыша.

Формирование порока происходит уже с 3-4 недели жизни зародыша, причем некоторые плоды погибают еще во время внутриутробного развития.

Доношенные дети с этим заболеванием достаточно жизнеспособны. Если патология обнаружена еще до родов, выполняется кесарево сечение, чтобы предотвратить сложные родовые травмы.

Разновидности патологии

Одним из наиболее распространенных врожденных нарушений развития скелета считается хондродистрофия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В результате развития этой патологии для больных характерен непропорциональный карликовый рост.

Сущность данного заболевания была описана Кауфманом, который подробно изучил данную патологию.

В частности, ученый установил несколько форм хондродистрофии:

  • гипопластическая – в этом случае наблюдается недостаточное развитие хрящевой ткани, а также уменьшение эпифизов;
  • гиперпластическая – для нее характерен быстрый беспорядочный рост эпифизарного хряща, а также увеличение эпифизов;
  • маляцийная – в данной ситуации наблюдается желатинообразное размягчение хряща.

В большинстве случаев диагностируется гипопластическая форма.

Иногда наблюдается сразу три вида изменения хрящевой ткани.

В последние годы появляется довольно много атипических форм патологии, которые имеют мало общих признаков с классическим видом болезни.

Что же происходит, — давайте разберемся

Суть хондродистрофии заключается в нарушении энхондрального развития костей.

При развитии патологического процесса поражается целостность костей, которые развиваются из хондробластической системы.

При этом развитие костной ткани, которая отличается соединительнотканным происхождением, остается нормальным.

Это означает, что при развитии аномалии происходит поражение костей конечностей и основания черепной коробки. При этом периостальный и эндостальный рост остается нормальным.

С точки зрения гистологии аномалию можно определить как ненормальное расположение клеток росткового хряща. Также наблюдается разная степень дегенерации.

При этом не образуются столбики хрящевых клеток. Нет и зон препараторного обызвествления. Поэтому хрящевые узлы проникают в костномозговую ткань, а костный мозг и сосуды выходят в костную ткань эпифизов.

Где искать первоисточник хондродистрофии?

Данная патология развивается достаточно редко.

Появление заболевания происходит на раннем этапе развития эмбриона. При этом его этиология остается неизвестной.

Отдельные специалисты утверждают, что причина хондродистрофии заключается в интоксикации организма.

К развитию патологии могут приводить никотинизм или алкоголизм будущих родителей. Также причина может крыться в инфекционных патологиях матери во время вынашивания ребенка. Иногда к ней приводит сифилис и эндокринные патологии.

Янсен считает, что патология становится результатом дисгармонии в формировании плода и амниона. По наблюдениям некоторых специалистов удалось установить тот факт, что болезнь может передаваться по наследству.

Также могут наблюдаться спорадические случаи патологии. Есть теория, согласно которой причина болезни кроется в диэнцефало-гормональных нарушениях.

Клиническая картина

Карлик с ребенок с диагнозом хондродистрофиейЛюди, страдающие хондродистрофией, имеют достаточно типичный внешний вид. Им присуще укорочение верхних и нижних конечностей. В этом случае преобладает укорочение бедер и плеч на фоне нормальных размеров тела.

Также у таких людей голова имеет внушительные размеры и для нее характерны выступающие лобные и теменные бугры. Они нависают над лицом, которое имеет сравнительно небольшие размеры.

Помимо этого, имеется седловидный и достаточно широкий нос.

В костной ткани обычно происходят симметричные изменения. При извращенном развитии костной ткани по эпифизарной пластинке деформируются эпифизы. В силу этого возникают варусные и вальгусные деформации ног.

Симптомы особенно усиливаются после того, как малыш начинает ходить.

При этом заболевании искривляются и скручиваются внутрь кости бедра. На позвоночнике нет нормальных изгибов, что становится причиной развития абсолютно плоской спины.

Иногда усиливается физиологический лордоз в районе поясницы. Кисти имеют квадратные формы, поскольку пальцы обладают одинаковой длиной.

Мышцы развиваются без отклонений, а потому для больных хондродистрофией нередко характерна большая физическая сила.

Диагностический подход

Диагностика патологии не вызывает особых сложностей, поскольку диагноз легко можно поставить на основании характерных

изменений внешнего вида человека.

Рентгенография позволяет обнаружить изменения в развитии костей рук и ног. Для них характерно резкое укорочение и утолщение.

У детей раннего возраста хондродистрофию необходимо отличить от рахита. На основании укорочения конечности, данных рентгенографии и безуспешности применения витамина D удается поставить точный диагноз.

Цели и методы лечения

Главная цель терапии состоит в профилактике и устранении деформации рук и ног. При этом радикальные методы борьбы с данным заболеванием в настоящее время отсутствует.

Ортопедическое лечение хондродистрофии заключается в использовании ортопедических аппаратов. Также проводится остеотомия,

которая позволяет исправить искривления.

При общей физической слабости и отставании в костеобразовании лечение заключается в морском купании, нахождении на морском берегу, применении солнечных ванн. Также могут быть выписаны препараты железа и витаминные комплексы.

В каждом случае патологии должна быть сделана попытка стимулировать рост костей. Это осуществляется при помощи введения гормона передней доли гипофиза, который называется соматотропин. Однако длительные наблюдения относительно действия данного гормона отсутствуют.

Стимулирование роста путем применения костных штифтов, которые вводятся в метафизы длинных костей, не дает ощутимых результатов.

Деформации ног при хондродистрофии устраняют посредством всевозможных остеотомий. Это можно делать только после завершения процесса роста костей.

Об этом удается судить по состоянию эпифизарного окостенения. При выраженном кифозе применяется продолжительная реклинация в гипсовой кроватке. Для устранения косолапости применяют общепринятые способы.

Если наблюдаются болезненные артрозы больших суставов у взрослых пациентов, страдающих нарушением, показан временный покой. Также проводятся тепловые процедуры. Особенно полезно грязелечение.

От чего зависит успех лечения?

При условии адекватной терапии данного заболевания и профилактики возможных осложнений прогноз для жизни больных с хондродистрофией является благоприятным.

Достаточно редкое врожденное заболевание, точные причины которого до сих пор не установлены. Чтобы не допустить развития осложнений и поддерживать нормальное качество жизни таких пациентов, они должны постоянно находиться под наблюдением врача.

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава: лечение и фото

Диагностика головки бедренной кости.Болезнь Пертеса (болезнь Пертеса-Легга-Кальве, остеохондропатия головки кости бедра) – это болезнь, во время которой нарушается кровоснабжение бедренной головки с ее дальнейшим асептическим некрозом. Заболевание появляется в детском или подростковом возрасте и считается одной из самых частых остеохондропатий.

  • Что такое болезнь Пертеса у ребенка?
    • Факторы и причины появления болезни Пертеса
    • Исход и этапы болезни Пертеса
    • Симптомы заболевания
    • Диагностирование болезни Пертеса
  • Как лечить болезнь Пертеса?

Начало болезни происходит постепенно, первые симптомы очень часто являются незамеченными. Появляются незначительные болевые ощущения в суставе, также может быть «подволакивание» ноги или легкое прихрамывание. В дальнейшем болевые симптомы становятся более интенсивными, у ребенка развивается выраженная хромота, формируются контрактуры, появляются слабость и отек мышц конечности. При отсутствии должного лечения возможным исходом болезни является развитие коксартроза и деформация головки. Диагноз устанавливается на основании рентгенологической картины и симптомов. Лечение довольно продолжительное, консервативное. В тяжелых ситуациях проводятся реконструктивные операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое болезнь Пертеса у ребенка?

Заболевание Пертеса – это патологический процесс, который характеризуется нарушением кровоснабжения и дальнейшим некрозом бедренной головки. Является довольно распространенной болезнью и составляет приблизительно 18% от общего количества остеохондропатий. Как правило, ребенок начинает страдать в возрасте 4-15 лет. Мальчики подвержены заболеванию в 7 раз чаще девочек, но у девочек есть склонность к более тяжелому прохождению болезни. Может быть двухстороннее или одностороннее поражение.

Факторы и причины появления болезни Пертеса

Болезнь Пертеса На сегодняшний день точной причины появления болезни Пертеса не установлено. Есть теория, что это – полиэтиологическая болезнь, в появлении которой определенный фактор играет как изначальная расположенность, так и нарушения обменных процессов, а также действия окружающей среды. Согласно более распространенной гипотезе, болезнь Пертеса чаще всего происходит у детей с миелодисплазией – изначальным недоразвитием поясничного отдела, довольно распространенным заболеванием, которое может никаким образом не проявляться либо стать причиной развития разных ортопедических нарушений.

Во время миелодисплазии подвержена нарушению иннервация тазобедренных суставов, при этом снижается количество сосудов, которые доставляют к тканям сустава кровь. В упрощенном виде это выглядит таким образом: вместо 11-14 крупных вен и артерий в районе бедренной головки у ребенка находится только лишь 3-5 недоразвитых сосуда небольшого размера. Поэтому ткани все время страдают от нехватки кровоснабжения. Свое отрицательное влияние имеет и изменение тонуса сосудов в результате неправильной иннервации.

При относительно неблагоприятных случаях (во время частичного пережатия вен и артерий из-за травмы, воспаления и т.д.) у детей с нормальным количеством сосудов снабжение кровью кости ухудшается, но является достаточным. У детей с миелодисплазией при таких же обстоятельствах кровообращение к бедренной головке полностью прекращается. Из-за отсутствия питательных элементов и кислорода отмирает часть тканей – образуется участок асептического некроза, а именно некроза, развивающегося без симптомов воспаления и микробов.

Считается, что пусковыми моментами в развитии болезни Пертеса являются такие факторы:

  • Анатомия тазобедренного суставаТранзиторный синовит или воспаление тазобедренного сустава при вирусных или микробных инфекциях (синуситах, ангине, гриппе).
  • Небольшая механическая травма (к примеру, растяжение связок или ушиб во время прыжка с высоты). Иногда травма бывает такой незначительной, что может быть просто незамеченной. Иногда хватает даже неловкого движения.
  • Иногда к появлению болезни Пертеса выявляется наследственная расположенность, которая обуславливается склонностью к миелодисплазии и генетическим строением тазобедренного сустава.
  • Неправильным обменом фосфора, кальция и иных веществ, участвующих в формировании костей.
  • Изменение в переходном возрасте гормонального фона.

Исход и этапы болезни Пертеса

Существует 5 этапов болезни Пертеса:

  • Образование очага асептического некроза, прекращение кровоснабжения.
  • Вторичный импрессионный или вдавленный перелом головки кости бедра на разрушенном участке.
  • Рассасывание некротических тканей, которые сопровождаются укорочением бедренной шейки.
  • Разрастание на месте некроза соединительной ткани.
  • Сращение перелома, замещение соединительной ткани новой костью.

Этапы леченияИсход заболевания у ребенка будет зависеть от расположения участка и величины некроза. При незначительном очаге есть шанс на полное восстановление. При обширном разрушении бедренная головка расщепляется на несколько самостоятельных частей и после сращения может получать неправильную форму: выходить за край впадины сустава, уплощаться, и т.д. Нарушение естественных анатомических соотношений между вертлужной впадиной и головкой в этих случаях является причиной последующих усугублений патологических изменений: быстрого развития тяжелого коксартроза, ограничения опоры и образования контрактур.

Симптомы заболевания

На первых этапах проявляются тупые неинтенсивные болевые ощущения при ходьбе. Как правило, боли происходят в районе тазобедренного сустава, но иногда боль возможна по всей ноге или в районе коленного сустава. Ребенок начинает немного прихрамывать, подволакивает больную ногу или припадает на нее. Чаще всего в это время клинические симптомы так слабо выражены, что взрослые даже не догадываются обратиться за помощью к врачу, и объясняют признаки заболевания ушибом, последствием инфекционной болезни, повышенной нагрузкой и т.д.

При появлении импрессионного перелома или дальнейшем разрушении головки хромота становится выраженной, болевые ощущения резко усиливаются. Мягкие ткани в районе сустава напухают. Появляется ограничение движений: ребенок не может развернуть ногу наружу, ограничены разгибание, сгибание и вращение в тазобедренном суставе. Ходьба осложняется. В дистальных отделах пораженной конечности отмечаются вегетативные расстройства – стопа бледная и холодная, повышена ее потливость. Вероятно увеличение температуры тела до субфебрильных показателей.

В дальнейшем болевые ощущения становятся не такими интенсивными, восстанавливается опора на ногу, но ограничение движений и хромота могут остаться. В некоторых случаях возможно укорочение конечности. Через время появляется клиника прогрессирующего артроза.

Диагностирование болезни Пертеса

Изменение в тазобедренном суставеСамым главным исследованием, которое имеет решающих фактор при установке диагноза болезнь Пертеса, считается рентгенография тазобедренного сустава. Во время подозрений на эту болезнь производятся не только снимки в классических проекциях, но и снимки в проекции Лауэнштейна. Рентгенологическая картина будет зависеть от выраженности и этапа заболевания. Есть разные рентгенологические классификации, самыми распространенными из которых считаются классификации Сальтера-Томсона и Кэттерола.

Классификация Кэттерола:

  • Первая группа. Рентгенологические симптомы болезни Пертеса неярко выражены. Определяется незначительный дефект в субхондральной или центральной области. Бедренная головка имеет нормальную форму. Линия перелома не определяется, отсутствуют изменения в метафазе.
  • Вторая группа. Не нарушены очертания головки, на рентгенограмме заметны склеротические и деструктивные изменения. Определяется формирующийся секвестр, существуют признаки фрагментации головки.
  • Третья группа. Головка почти полностью деформирована и поражена. Определяется линия перелома.
  • Четвертая группа. Головка полностью поражена. Определяются изменения вертлужной впадины и линия перелома.

Классификация Сальтера-Томсона:

  • Первая группа. На рентгенограмме в проекции Лауэнштейна определяется лишь субхондральный перелом.
  • Вторая группа. Не изменена наружная граница головки, на всех снимках заметен субхондральный перелом.
  • Третья группа. Субхондральный перелом находится на наружной области эпифиза.
  • Четвертая группа. Субхондральный перелом полностью находится на всем эпифизе.

При сомнительном диагнозе на первом этапе заболевания иногда делают МРТ тазобедренного сустава для более четкой оценки состояния мягких тканей и кости.

Как лечить болезнь Пертеса?

Дети в период 3-7 лет с неярко выраженными симптомами и наличием небольших изменений на рентгенограммах обязаны наблюдаться у ортопеда, при этом не требуется специальное лечение. В других случаях детей отправляют на лечение в ортопедическое отделение с дальнейшим амбулаторным долечиванием. Консервативное лечение довольно продолжительное, и может длиться не меньше года (приблизительно 3 года, в тяжелых ситуациях до 5 лет). Лечение подразумевает:

  • Как проявляется болезньПрименение функциональных кроватей, ортопедических конструкций и гипсовых повязок для предотвращения деформации бедренной головки, наложение скелетного вытяжения.
  • Абсолютную разгрузку конечности.
  • Поддержание тонуса мышц.
  • Стимуляция восстановления кости и рассасывающих процессов разрушенных тканей.
  • Улучшение кровоснабжения сустава с помощью немедикаментозных и медикаментозных способов.

Пациенты с болезнью Пертеса на протяжении долгого времени являются малоподвижными, что зачастую провоцирует появление лишнего веса и дальнейшим повышением на сустав нагрузки. Потому всем детям, для предотвращения ожирения, назначают специальную диету. Причем питание обязано быть полноценным, обогащенное кальцием, жирорастворимыми витаминами и белками. На протяжении всего времени лечения используют специальные комплексы упражнений и массаж. Во время применения гипсовых повязок и скелетного вытяжения, которые исключают возможность активных движений, производят мышечную электростимуляцию.

Детям прописывают хондропротекторы и ангиопротекторы в виде внутримышечных инъекций и препаратов для приема вовнутрь. Начиная со второго этапа, пациентов направляют на диатермию, УВЧ, озокерит и грязелечение, электрофорез с кальцием и фосфором. Нагрузка на ногу возможна лишь после рентгенологически доказанного сращения перелома. На 4 этапе детям разрешают проводить активные упражнения, на 5 этапе назначают комплекс ЛФК для восстановления объема движений и мышц в суставе.

Оперативное вмешательство во время болезни Пертеса возможны только в тяжелых случаях (подвывих бедра, развитие выраженной деформации) и только детям, которым больше 7 лет. Как правило, проводят медиализирующую корригирующую остеотомию бедра или по Солтеру ротационную транспозицию вертлужной впадины. В послеоперационное время назначают ЛФК, физиолечение, ангиопротекторы, хондропротекторы и массаж.

Детям, которые перенесли болезнь Пертеса, независимо от тяжести болезни, рекомендовано на протяжении всей жизни не допускать сильных нагрузок на тазобедренный сустав. Запрещены поднятия тяжестей, бег и прыжки. Разрешены езда на велосипеде и плавание. Необходимо периодически заниматься лечебной физкультурой. Нежелательно подбирать работу, которая связана с продолжительным пребыванием на ногах или значительными физическими нагрузками. Требуется периодически проводить восстановительное лечение в условиях санаториев и условиях поликлиник.

Добавить комментарий