Оставят ли группу после замены тазобедренного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Иногда замена тазобедренного сустава может стать единственным способом восстановить способность ходить. Операция эта непростая, но за долгие годы отлично отработанная хирургами всего мира.

Операция по замене тазобедренного сустава до и после

Когда нужна операция

Показаниями к замене тазобедренного сустава служат:

  • опухоли данного сустава;
  • тяжелая степень остеоартроза;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеоартрит в тяжелой степени;
  • болезнь Пертеса;
  • коксартроз;
  • вывих шейки бедра (врожденный);
  • ревматоидный артрит;
  • перелом шейки бедра;
  • некроз головки бедра (асептический);
  • дисплазия;
  • системная красная волчанка.

Виды протезов

Протезы ТБК состоят из ножки и чашки. Взаимодействие в нем происходит благодаря узлу трения. Именно пара трения влияет на долговечность протеза. Есть несколько пар трения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • металл и металл;
  • полиэтилен и металл;
  • керамика и керамика;
  • полиэтилен и керамика.

Виды протезов тазобедренный сустав

 

Эндопротезы тазобедренных суставов бывают следующие:

  • Эндопротез цементной фиксации. Делается с применениям такого искусственного материала, как костный цемент. Применяется для пациентов старшего возраста, для женщин после менопаузы, при широком канале и тонких стенках бедренной кости, после остеомиелита и перелома шейки бедра (особенно несросшегося), при инфекционных болезнях сустава. Минус в том, что у них возможна только одна пара трения (полиэтилен и металл).
  • Эндопротез бесцементной фиксации. Здесь есть возможность выбор пары трения, он более долговечный и с таким легче совершать повторные (ревизионные) операции. Минус в том, что он дороже и чаще провоцирует осложнения при операции и после нее.
  • Гибридный. Один компонент эндопротеза может быть цементный, другой бесцементный.

Кроме того, протезы могут быть тотальными или однополюсными (если заменяется только одна часть сустава, а не весь).

Тотальное протезирование в России обойдется в 23200-40000 р., однополюсное же от 23 т. р. до 200 тыс. В Литве стоимость тотального протезирования начинается с 6,5 тыс. в Германии тотальное протезирование будет стоить от 15 тыс. евро, однополюсное обойдется минимум в 16800. Указанные суммы включают в себя не только операцию, но и пребывание в больнице, анестезию, анализы и другое.

Любой искусственный сустав служит до 20 лет. Дальше нужна замена.

Подготовка

Начинать ее нужно за пару недель с обследования. Вам нужна будет рентгенография и анализы:

  1. Важно перед операцией все хронические недуги пролечить и довести до ремиссии, а все очаги хронических болезней санировать. Полечите больные зубы (если удалялся зуб, нужно ждать перед операцией две недели).
  2. Бросьте курить за месяц до операции и постарайтесь похудеть, если имеется лишний вес. Прекратите пить лекарства, если вы их употребляете, за пару недель до замены сустава.
  3. Далее нужно получить медицинское разрешение на операцию. Перед госпитализацией сделайте перестановку в квартире или доме так, чтобы у вас было много свободного места и не было возможность упасть или ушибиться.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы вам не нужно было ходить по лестнице. Начните тренироваться ходить на костылях.
  5. Перед самой процедурой вместе в врачом определитесь с видом анестезией и с тем, нужно ли вам сдавать кровь для переливания себе же.

Как проходит операция?

В ней принимают участие хирурги и анестезиологи. Длится процедура час или чуть больше. Зависит от самого хирурга.

Сама же операция происходит так:

  1. Сперва удаляется головка бедренной кости и выскабливается вертлужная впадина, из нее удаляют все хрящи.
  2. Ножку протеза вставляют в самый центр кости бедра. Это то, чем в итоге заменять шейку кости бедра.
  3. Далее вставляют головку и вкладыш: благодаря им вы сможете двигать ногой.
  4. Когда головка вправляется, врач должен проверить длину ноги и подобрать эндопротез подходящей длины.
  5. Осталось зафиксировать протез при помощи цемента и промыть разрез специальным антисептиком, а также ушить все слои тканей. В конце на коже устанавливают скобы.

Операция по замене тазобедренного сустава пример операции

Осложнения

После любого вмешательства они могут быть. После замены ТБС чаще всего встречаются такие сложности:

  • тромбоэмболия(отрыв тромба и закупорка им сосуда);
  • вывих шейки бедра. Перемещение в сторону от вертлужной впадины шаровидной головки;
  • воспаление легких и другие последствия интубации во время наркоза;
  • травмы нервов и кровеносных сосудов в близлежащих тканях;
  • инфекции.

Восстановительный период

Пациента выписывают дней через семь (и даже раньше) после замены сустава. Но восстановительный период может длиться долго. Это зависит от осложнений во время процедуры и от болезни. Разумеется, после перелома шейки бедра и замены суставы на реабилитацию уйдет не один месяц. Самое главное при восстановительном периоде:

  • Во-первых, используйте валик, зажатый между ногами, когда переворачиваетесь на бок. Спите исключительно на спине.
  • Первое время амплитуда движений ног не должна быть большой, а повороты резкими.
  • Полную нагрузку на ногу можно давать только к концу месяца, если сустав с костным цементом и через пару месяцев, если сустав бесцементный.
  • Соблюдайте правило прямого угла, то есть, ноги не сгибайте больше, чем на 90 градусов, не садитесь на корточки и не скрещивайте больную и здоровую ноги, не поднимайте колени высоко.
  • Обязательно занимайтесь лечебной физкультурой. Первое время выполняйте ее лежа в постели. Это могут быть сокращения ягодиц, вращение носками ног, отведение прооперированной ноги в сторону, поднятие ног по очереди. Со временем можно начинать более сложную лечебную физкультуру стоя или на тренажерах.
  • Учитесь ходить правильно на костылях. Здесь важно выпрямиться и правильно распределить вес. Сначала ставьте вперед костыль, потом делайте небольшой шаг с пятки. В целом же, восстановительный период это целая система мер, о которых более подробно расскажет врач.

Замена тазобедренного сустава является процедурой сложной и серьезной. Чтобы избежать осложнений и травм, а также быстрее восстановиться, к ней нужно хорошо подготовиться и быть предельно осторожным после операции.

Также вы можете ознакомиться с примерным планом операции схематично из этого видео.

Первые проявления остеопороза могут возникнуть далеко не сразу, чаще это происходит через длительное время. Обусловлено это тем, что сразу наш организм пытается справляться с патологией самостоятельно, т.е. находится в состоянии компенсации. Но, к сожалению, защитные свойства организма со временем иссякают, и в этот момент начинается стадия прогрессирующей декомпенсации.

инвалидность при остеопорозе

Остеопороз  как отдельная нозологическая форма не может быть показанием к получению группы инвалидности. Инвалидность в случае такого заболевания дается лишь при условии осложнений основного заболевания.

Такими осложнениями могут быть патологические искривления позвоночника (сколиозы, кифозы и лордозы). Кроме деформаций осанки, причиной могут стать частые переломы костей с последующей деформацией конечностей, сильная боль, которая плохо снимается анальгетическими средствами и чревата шоковыми состояниями.

Перелом шейки бедренной кости – самое тяжелое и опасное осложнение остеопороза, которое может привести не только к инвалидности, но и к смерти.

Инвалидность при остеопорозе дается лишь после прохождения специальной медицинской комиссии. Решение врачей зависит от объективной оценки тяжести состояния больного и личной перепроверки всей истории болезни.

Нормативные акты выделяют три основные группы при этой патологии:

  • 3-я группа выписывается людям с сильным болевым синдромом, значительным кифосколиозом.
  • 2-я группа назначается больным из-за перелома бедренной кости или другой кости с последующим развитием так называемого «ложного» сустава. Также при 1-2-й стадии дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.
  • 1-я группа является самой критичной. В этом случае болезнь должна нести прямую опасность для жизни человека, он не может двигаться или адекватно реагировать на раздражители. Полная потеря работоспособности и некоторых бытовых функций.

Добавить комментарий