Кровоизлияние в колено

Пункция коленного сустава: как и зачем она проводится, кому необходима, что показывают результаты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пункция коленного сустава – это один из методов диагностики ревматологических и ортопедических заболеваний колена. Он осуществляется путем прокола сустава и забора синовиальной жидкости для ее дальнейшей диагностики.

Однако не только для диагностических процедур используется пункция. Она иногда необходима и для лечебных целей. Так что же это за процедура? Когда и как ее проводят?

Содержание статьи:
Техника проведения
Показания и противопоказания
Анализ синовиальной жидкости
Результаты

Методика проведения

Сам прокол занимает около 2-3 минут времени, а вся процедура вместе с подготовительным этапом – около 15-20 минут.

прокол в области коленаПроводится прокол в стерильных условиях при помощи шприца на 10-20 мл с иглой около 6 см длиной и 1-2 мм диаметром. Иглы, толщиной 1 мм используют для введения лекарств, а с толщиной 2 мм – для откачивания содержимого сустава. Это объясняется тем, что более тонкая игла снижает травматизацию, однако через нее не всегда могут пройти все частицы синовиальной жидкости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Выполнять пункцию коленного сустава должен только квалифицированный специалист. Так как любое неверное движение чревато серьезными последствиями. Игла должна входить в синовиальную сумку не более чем на 1-2 см, чтобы не навредить суставному хрящу. Специалист должен отлично знать особенности строения сустава, чтобы сделать прокол максимально точно, не задев ничего лишнего и не попав в кость.

Пациента укладывают на ровную поверхность. Ноги его должны быть прямыми и полностью расслабленными. Иногда под колено подкладывают маленький валик, для предупреждения напряжения мышц.

Область коленного сустава тщательно обрабатывают антисептиками, а затем выполняют местную анестезию. Наиболее часто в этих целях проводят обкалывание лидокаином.

Прокол может выполняться спереди или сзади наколенника. После обезболивания области вмешательства, надколенник смещается и под него аккуратно и медленно вводится игла.

Далее из сустава удаляют всю жидкость и фиксируют ее количество. Затем жидкость исследуют в лаборатории.

При необходимости, после удаления синовиальной жидкости, полость сустава обрабатывают антисептическими растворами, вводят туда лекарственные вещества или проводят иные необходимые манипуляции.

По завершению место проведения прокола вновь тщательно дезинфицируется и на колено накладывается тугая повязка. За ходом заживления прокола должен следить врач, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения.

Когда применяется пункция?

Как уже упоминалось выше, пункция сустава может проводиться с лечебной либо диагностической целью.

С диагностической целью выполняют прокол для:

  • процедура, позволяющая осуществить биохимический анализ синовиальной жидкостипроведения биохимического анализа синовиальной жидкости, а также определения наличия примесей (например, гной, кровь и т.д.);
  • введения специальных препаратов, которые задерживают рентгеноскопические лучи и позволяют получить точную информацию о состоянии менисков.

Но не только это дает информацию, позволяющую проводить диагностику. Врач во время проведения пункции колена может получить достаточно много информации для получения предварительного диагноза, достоверность которого подтвердится лабораторно. Во время забора пунктуата смотрят на его консистенцию, окраску, наличие примесей крови или гноя.

Пункция в лечебных целях проводится:

  • для удаления крови, скопившейся из-за гемартроза;
  • для удаления гноя или экссудата из суставной полости;
  • для введения новокаина или иного «замораживающего» средства перед вправлением вывиха;
  • для введения антибактериальных препаратов, устраняющих бактериальную инфекцию сустава;
  • для введения кортикостероидных и противовоспалительных средств в полость сустава при лечении заболеваний колена;
  • для введения медицинского кислорода в суставную сумку, который способствует устранению спаек и восстанавливает нормальное функционирование сустава.

Показания

посттравматический синовитПункцию коленного сустава проводятс в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • посттравматический синовит;
  • гемартроз;
  • артриты;
  • киста Бейкера;
  • деформирующий артроз;
  • для обезболивания вывихов и иных травм колена.

Противопоказания к проведению процедуры

Противопоказаний к данной процедуре не очень много. Это:

  • серьезные проблемы со свертываемостью крови (необходима предварительная терапия специальными средствами);
  • наличие ран, дерматитов, бляшек псориаза в области прокола, так как это может послужить причиной инфицирования сустава;
  • при наличии эндокринных заболеваний;
  • при наличии повышенной чувствительности к вводимым препаратам.

О чем расскажет синовиальная жидкость?

Синовиальная жидкость выполняет в суставе разнообразные функции: трофическую, барьерную, метаболическую. Эта жидкость полностью отображает процессы, протекающие в синовиальной оболочке и хрящах сустава. Она остро реагирует на присутствие воспалительного процесса и иных патологий изменением своего состава и количества.

В здоровом суставе содержится совсем немного синовиальной жидкости. При некоторых болезнях начинает образовываться суставной выпот. Его исследования и проводят.

Извлеченную синовиальную жидкость используют для макроскопического анализа (определение окраски, вязкости, объема, муцинового сгустка, мутности), подсчета количества клеток и т.д.

Цвет

синовиальная жидкость Синовиальная жидкость здорового сустава имеет светло-желтую окраску. Такого же цвета она при анкилозирующем спондилоартрите и артритах.

Зеленоватый оттенок вплоть до зеленого цвета жидкость приобретает при ревматоидном и псориатическом артрите. Так называемого цвета «мясных помоев» жидкость становится при травматических и бактериальных поражениях сустава.

Прозрачность

В норме суставная жидкость прозрачная. Помутнение ее происходит при развитии артритов.

Вязкость

Этот показатель может варьироваться в зависимости от разных показателей, в том числе от ранее вводимых средств непосредственно в сустав. Однако повышенная вязкость может свидетельствовать о красной системной волчанке и травматических поражениях сустава. Если вязкость стала меньше, то это может последствие артрита, артроза, ревматизма, анкилозирующего артрита или синдрома Рейтера.

Муциновый сгусток

Этот сгусток образуется при смешивании суставной жидкости с уксусной кислотой. Рыхлая его структура свидетельствует о наличии воспаления в суставе.

Количество клеток

Этот показатель довольно важен в исследованиях, так как помогает различить дистрофические и воспалительные процессы. В норме клеток должно быть до 200 клеток/мкл. Слабо выраженный цитоз наблюдается при микрокристаллическом артрите. Умеренный цитоз говорит о псориатическом артрите, синдроме Рейтера или псевдоподагре. В остром воспалительном периоде при артритах наблюдается выраженный цитоз (30.000-50.000). Если цитоз более 50.000, то это свидетельствует о артрите бактериального характера.

Кристаллы

При микроскопическом анализе в суставной жидкости могут определяться разные кристаллы. Но диагностическую ценность имеют кристаллы дигидропирофосфата кальция, свидетельствующие о псевдоподагре, и кристаллы урата натрия, которые свидетельствуют о подагре.

Другие включения

прокол коленаВ синовиальной жидкости могут определяться и другие включения, которые являются признаками различных заболеваний:

  • рагоциты (особый вид нейтрофилов) появляются при ревматоидном артрите;
  • мононуклеары характерны для туберкулезного процесса, аллергического синовита;
  • повышенное содержание С-реактивного белка говорит об остром воспалительном процессе.

Результаты пункции коленного сустава

Практически всегда пункция сустава приводит к положительным результатам. С ее помощью в некоторых случаях возможно добиться полного выздоровления сустава. После ее проведения заметно улучшается функционирование колена, уменьшаются болевые ощущения, устраняется воспаление и отеки.

Осложнения процедуры

Если прокол выполняется специалистом в стерильных условиях, с соблюдением всех правил, то последствий никаких не возникает и место укола заживает довольно быстро.

Довольно редко могут развиваться осложнения:

  • огрубение;
  • изменение цвета кожи в области колена;
  • аллергические реакции;
  • разрыв синовиальной сумки;
  • кровоизлияние в коленный сустав;
  • инфицирование сустава.

В случаях, если заметны какие-либо изменения в области пункции, возникновение сильных болей, опухлость, повышение температуры тела – следует немедленно обратиться к врачу.

Важно! Вероятность развития осложнений возрастает с каждым последующим проколом.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Травма коленного сустава – опасна ли она?

Конечно, далеко не каждый из нас врач, но зная признаки различных травм, можно хотя бы предположить, что именно беспокоит вас или ваших знакомых. Так что вот основные симптомы повреждения связок коленного сустава.
Содержание:

  • Давайте уточним
  • Лечимся
  1. При растяжении связок затрудняются движения в коленном суставе.
  2. При ощупывании (пальпации) повреждённого места ощущается острая боль.
  3. Кроме того, вы можете слышать и чувствовать щелчки и хруст в колене, которые также вызывают болезненные ощущения.
  4. В течение нескольких часов после травмы колено может опухнуть.
  5. Могут также появиться кровоподтёки. Это происходит из-за нарушения целостности сосудов при разрыве волокон, и прилегающие ткани пропитываются кровью.
  6. Иногда ощущается некая «разболтанность», когда колено то сковано, то наоборот, чересчур подвижно, а порой чувствуется «выпадение», что свидетельствует о тяжести полученной травмы.

Более тяжёлое повреждение – разрыв связок. Обычно в момент разрыва крестообразных связок возникает сильная боль в колене, происходит гемартроз (кровоизлияние в сустав), увеличивается размер сустава, проявляется симптом плавающей чашечки («баллотирование» надколенника).

Тем не менее, некоторые пациенты не замечают сам момент получения повреждения, лишь позже появляется ощущение «разболтанности» и неустойчивости. Также появляется симптом «выдвижного ящика» – при осмотре с помощью специальных приёмов вперёд-назад смещается голень: если она слишком выдвигается вперёд, то разорвана передняя крестообразная связка, а если назад – задняя.

Давайте уточним

Конечно, если вы придёте к врачу и сходу заявите, что сами определили диагноз, никто вам на слово не поверит. Врач обязательно проведёт диагностику повреждения коленного сустава, а заключается она в следующем. У вас подробно расспросят о том, при каких обстоятельствах была получена травма, что вы испытали в тот момент и что ощущаете сейчас. Обязательно проведут осмотр и тесты колена, чтобы выявить конкретные повреждённые связки и степень травмы.

Также назначается рентген, а иногда и магнитно-резонансная томография для уточнения поставленного диагноза и составления оптимального плана лечения. При подозрении на серьёзную травму проводят артроскопию – введение зонда в повреждённую область и осмотр полости сустава изнутри.

Лечимся

Как и при любой другой травме, при повреждении связок коленного сустава лечение необходимо. При растяжении назначается программа R.I.C.E. (rest – отдых, ice – лёд, compression – бандаж, elevation – поднятие). Из названия несложно догадаться, в чём она заключается.

  • Отдых – самая важная часть лечения. Ни в коем случае нельзя перенагружать больное колено, чтобы уменьшить отёк и ускорить выздоровление.
  • Обязательно прикладывание к повреждённому суставу льда: это сузит кровеносные сосуды, тем самым, уменьшив отёк и болевые ощущения. В течение двух-трёх дней каждые три-четыре часа на 15-20 минут к колену прикладывают обёрнутый влажным полотенцем пакет с колотым льдом. Главное – не переборщить, а то к растяжению добавится обморожение.
  • Для того чтобы стабилизировать травмированный сустав и оградить его от лишних движений, накладывают повязку из эластичного бинта. Она не должна быть слабой, чтобы обеспечивать достаточную поддержку; или слишком тугой, чтобы не немели пальцы. Хотя бы раз в день необходимо делать перевязку.
  • И наконец, уменьшению припухлости способствует возвышенное (выше уровня сердца) положение повреждённого сустава.

При разрыве связок в первую очередь из травмированного сустава удаляют кровь. Затем вводят обезболивающее, и, удостоверившись, что нет разрыва мениска сустава и движения сохранены, на слегка согнутую в колене ногу накладывают гипс. Снимают его приблизительно через месяц.

Затем назначают физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебную физкультуру. Если наблюдается нестабильность сустава или при полном разрыве связок назначается хирургическое лечение, которое заключается в пластической реконструкции. Для неё используется трансплантат из связок надколенника или искусственных материалов.

Восстанавливаемся

После окончания лечения необходимо пройти курс восстановления. Реабилитация при повреждении связок коленного сустава заключается в прохождении физической терапии: специальных процедур, проводимых физиотерапевтом, и самостоятельном выполнении упражнений. Начинают их делать, как только уменьшается отёк и болевые ощущения. Постепенно нагрузка на повреждённый сустав увеличивается.

Сроки восстановления при повреждении связок коленного сустава могут колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев при растяжении. При разрыве на реабилитацию уходит больше года.

Добавить комментарий