Грыжа шейного отдела как болит

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одно из распространенных заболеваний позвоночника — это межпозвоночные грыжи. При такой патологии пульпозное ядро межпозвонкового диска выпячивается за его границы, при этом ограничивающее межпозвоночный диск фиброзное кольцо разрывается. Происходит это, как правило, в результате уменьшения расстояния между позвонками. В шейном отделе при сопутствующих обстоятельствах патология возникает быстрее всего, так как в нем позвонки самые маленькие, как и расстояние между ними. Из-за этого даже незначительные нарушения быстро становятся серьезными и приводят к явным последствиям. Причем совершенно разные патологические изменения, нарушения в работе организма, травмы могут привести к тому, что межпозвоночное расстояние будет уменьшаться, а диск будет сжиматься позвонками.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника позволяют заподозрить у себя патологию, чтобы начать лечение своевременно и избежать серьезных последствий. Часто болезнь запускается из-за того, что человек не связывает некоторые симптомы с болезнями позвоночника и не придает им значения.

Особенности локализации грыж

В шейном отделе грыжи чаще всего образовываются между 5 и 6, а также 6 и 7 позвонками. Между позвонками C1 и C2 возникновение грыжи невозможно. Связано это с тем, что в связи с анатомическими особенностями человеческого организма между этими позвонками нет диска.

По размерам выпячивания дисков могут быть совсем небольшими или достигать даже 8 мм. В зависимости от стороны образования грыжи она может быть:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Внутренней (задней). В этом случае пульпозное ядро смещается в сторону спинномозгового канала. Такой вариант наиболее распространен, также именно при такой локализации у больного наиболее острая симптоматика.
  2. Передней. В этом случае грыжевое образование направлено в сторону брюшной полости. Так как эта грыжа в большинстве случаев с сосудами и нервными корешками, выходящими из спинного мозга, не контактирует, то симптомов межпозвоночной грыжи шейного отдела у человека чаще всего не наблюдается.
  3. Боковой. Такие грыжи располагаются по бокам межпозвоночного диска и вне спинномозгового канала. Если грыжевое образование находится между позвонками, то симптомы у человека проявляются, в остальных случаях болезнь проходит незаметно.
  4. C6 и C7. Это особый случай локализации, так как в таком положении у человека может пережиматься позвоночный нерв и артерия. У больного это вызывает характерную симптоматику в виде мигренозных головных болей, покраснения кожи лица.
  5. Циркулярный. В этом случае диск выпячивается со всех сторон.

Особое внимание нужно обратить на такую патологию, как грыжа Шморля. При этом состоянии у больного нет никаких симптомов, поэтому очень часто заболевание протекает незаметно для больного, что повышает вероятность осложнений.

Часто проявления болезни самые разнообразные из-за того, что в нескольких местах одновременно образуется несколько грыж разного типа. Поэтому тип шейной грыжи и ее локализацию можно определить только по рентгенологическому снимку.

Общие симптомы для грыж в шейном отделе

Проявление симптомов межпозвоночной грыжи по интенсивности зависит от ее типа, некоторые признаки грыжи шейного отдела позвоночника являются характерными исключительно для патологии, затрагивающей определенные диски, но есть и такие, которые наблюдаются у большинства больных с грыжей в шейном отделе, независимо от ее точной локализации.

Чаще всего проявлять себя патология начинает только тогда, когда грыжа затрагивает нервные корешки и кровеносные сосуды. До этого момента максимум, который может беспокоить человека, – это умеренная боль в области шеи, которая становится сильнее при движении плечами или головой.

Когда размеры грыжи увеличиваются, она защемляет структуры спинного мозга и боли у человека становятся достаточно сильными, дополнительно развиваются невралгические симптомы:

  • выраженные болезненные прострелы в области шеи или верхних конечностей;
  • скованность движений рук и головы;
  • онемение пальцев на руках или всей руки;
  • головные боли;
  • перепады артериального давления, не имеющие под собой других оснований;
  • головокружение;
  • ощущение, будто шею или руки «тянет»;
  • слабость мышц плечевого пояса, рук, шеи;
  • уменьшение мышечного объема руки;
  • при сердечных болезнях повышается риск обострения.

В некоторых случаях сразу образуется большая грыжа, какие симптомы она будет вызывать, будет зависеть от направления выпячивания, а не только от ее размера. У больного возникает острая симптоматика совершенно спонтанно. Если развивается предгрыжевое состояние — протрузия, то образование грыжи в шейном отделе позвоночника возможно от любого резкого движения.

В этот момент часто больной слышит хруст или щелчок в шее. Это может ощущаться как прострел, после которого в шее возникает резкая и острая боль.

Симптоматика в зависимости от локализации

Так как из разных участков спинномозгового канала отходят нервные окончания, отвечающие за иннервацию разных мышц, симптоматика отличается в зависимости от того, диск между какими позвонками затронут. Также влияет на проявление симптомов то, с какой стороны (справа или слева) образовалась грыжа:

  1. C2-C3. Если затронут диск между этими позвонками, то у больного возникает ощущение комка в горле, онемение языка, головные боли, скованность движений головой. Часто развиваются нарушения зрения.
  2. C3-C4. Для этой локализации характерной симптоматикой будет болезненность в области шеи, верхней поверхности плеч, ключиц, сложности с поворотами и наклонами головы. Болезненные ощущения усиливаются, когда человек пытается поднять плечи.
  3. C4-C5. При этой локализации больной обращает внимание на существенную слабость в плечах, боли в этой области, а также в области лопаток и дельтовидной мышцы. Эти же участки мышц могут неметь, как кожные покровы в этих областях. Когда человек поднимает руку вверх, боль становится сильнее.
  4. C5-C6. При патологическом процессе на этом уровне болят и немеют боковые поверхности рук, дискомфорт затрагивает область локтя. Бицепсы обычно заметно слабеют, большой и указательный пальцы немеют, в них может ощущаться покалывание.
  5. C6-C7. У пациентов с локализацией патологии в этой части онемение и боли обнаруживаются на задней поверхности плеча, тыльная сторона кисти и часть предплечья могут также быть затронуты. Средний и безымянный пальцы немеют и покалывают. Верхние конечности человека становятся как будто «ватными», сжимать полностью руку в кулак, сгибать кисть больному достаточно проблематично.

При затрагивании шейно-грудного отдела позвоночника патологическим процессом также страдает психоэмоциональное состояние человека. Может развиваться невроз или психоз, связано это с тем, что артерии, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга, проходят через эти отделы. В результате питание тканей мозга нарушается, что и приводит к таким последствиям.

Возможные последствия и их симптомы

Постепенно у человека могут развиваться более серьезные нарушения, поэтому отсутствие лечения достаточно опасно.

У больного может возникнуть компрессия спинного мозга или его миелопатия. В первом случае речь идет о сдавливание спинномозговых структур, во втором — о дистрофическом поражении.

Симптомами этих осложнений являются:

  • парез рук;
  • слабость в ногах и их онемение;
  • нарушается мочеиспускание.

Со временем наступает инвалидизация человека. Медиальная межпозвонковая грыжа (расположенная в центральной его части) чаще всего приводит к таким последствиям, так как при этой локализации грыжа ближе всего к спинному мозгу. Этот вариант грыжи является наиболее опасным.

Вероятным последствием грыжи может быть передавливание позвоночной артерии — полное или частичное. Происходит это из-за смещения одного позвонка относительно другого. При полном перекрытии просвета позвоночной артерии возможна потеря сознания, при частичном перекрытии обычно симптомы носят хронический характер, так как при совершении движения головой артерия открывается, кровообращение восстанавливается, но потом просвет артерии опять перекрывается.

В этом случае симптомы будут такими:

  • нарушение зрения, которое может проявляться не только в притуплении его остроты, но и в двоении в глазах, появлении «мушек», изменении цветовосприятия;
  • шум в ушах и головокружение;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • периодически возникающие интенсивные головные боли;
  • нарушение чувства равновесия, что проявляется шаткостью при ходьбе;
  • бессонница.

Многие симптомы грыжи шейного отдела позвоночника схожи с проявлениями шейного остеохондроза.

Человек, сам того не осознавая, пытается занять такое положение, при котором боли уменьшаются. Со временем это приводит к деформации позвоночного столба, что в результате только еще сильнее ухудшает состояние. Поэтому человеку обязательно требуется лечение.

В наиболее сложных случаях проводится операция, но часто помогает и терапия народными средствами, однако только при условии согласования лечения с врачом. Для облегчения болей могут подойти растирки и компрессы. Улучшить питание тканей могут настойки для внутреннего применения, но справиться с болезнью полностью без операции можно будет только при помощи ЛФК и массажа, и только на начальных стадиях болезни. В остальных случаях эти методики помогают избавиться от симптомов и предотвращают прогресс патологического состояния. Оптимальное лечение для любого пациента может подобрать только врач.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Грыжа шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение болезни

    Межпозвоночная грыжа — одна из тех патологий, с которыми пациенты обращаются к невропатологам и вертебрологам не реже, чем с «обычным» остеохондрозом. И, хотя с межпозвоночной грыжей приходится сталкиваться многим людям, грыжа шейного отдела позвоночника — особый случай. Кроме того, что это заболевание приводит к значительному снижению качества жизни больного, грыжа этого отдела позвоночника, оставшаяся без лечения, способна вызвать серьезные осложнения, вплоть до полной потери трудоспособности.

    Содержание статьи:
    Причины заболевания, факторы риска
    Симптомы грыжи
    Осложнения
    Лечение шейной грыжи

    Причины

    Межпозвоночный диск можно представить как округлый жесткий «чехол» (фиброзная оболочка), наполненный более мягким материалом (пульпозным ядром) и расположенный между двумя соседними позвонками. Грыжа шейного отдела — состояние, при котором один из «чехлов», находящийся между шейными позвонками, разрывается и происходит выпячивание содержимого за пределы диска.

    Причины, по которым повреждается диск, достаточно разнообразны:

    • травмы позвоночника с механическим повреждением диска; Локализация заболевания
    • заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз и пр.);
    • нарушения обмена веществ, приводящие к обезвоживанию диска и утрате его тканями необходимой эластичности;
    • гиподинамия, которой обусловлено нарушение кровообращения в шейном отделе позвоночника и, соответственно, дефицит питательных веществ и кислорода, поступающих в ткани диска;
    • возрастные изменения в тканях диска;
    • генетическая предрасположенность к заболеваниям соединительной ткани.

    Факторы риска

    Какими бы ни были причины образования грыжи шейного отдела позвоночника, существуют предрасполагающие факторы, способные спровоцировать начало заболевания или ускорить его развитие. К таким факторам относятся:

    • курение, которое ухудшает кровообращение во всех тканях организма, в том числе, и в межпозвоночных дисках;
    • избыточная масса тела, по причине которой межпозвоночные диски подвергаются повышенным нагрузкам и, соответственно, ускоряется их износ;
    • беременность — в последнем триместре происходит неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, в результате чего увеличивается риск чрезмерного сдавливания дисков;
    • профессиональная деятельность, при которой позвоночник подвергается постоянной вибрации (водители, машинисты, профессиональные бегуны и пр.).

    Симптомы

    Грыжа  в шейном отделе позвоночника — одно из тех заболеваний, которые способны медленно и незаметно развиваться, ничем себя не обнаруживая. И лишь достигнув той фазы, когда происходит сдавливание нервных корешков позвоночника, грыжа проявляется симптомами.

    В зависимости от того, какой из нервов подвергся ущемлению, больной может испытывать следующие симптомы:

      • онемение и покалывание в пальцах рук, онемение может затрагивать только один из пальцев;

    Резкая боль в шее

    • чувство ползающих «мурашек» на плечах, кистях рук, шее;
    • мышечная слабость в руках при попытке удержать мелкий предмет (ручку, столовый прибор);
    • головная боль;
    • резкие, «стреляющие» боли в шее, нижней челюсти, плечах, усиливающиеся при движении;
    • могут развиваться нарушения со стороны слуха (шум или звон в ушах, снижение остроты слуха).

    Важно: каждый из симптомов может наблюдаться как отдельно, так и в комплексе с другими проявлениями грыжи. Кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, симптомы могут сильно варьироваться, и точный диагноз «межпозвоночная грыжа шейного отдела» может быть поставлен только после комплексного обследования.

    Осложнения

    Особенностью шейного отдела позвоночника является то, что это наиболее уязвимый участок позвоночного столба. Имея суженный спинномозговой канал, шейный отдел более подвержен критическому сдавливанию спинного мозга при образовании грыжи.

    Таким образом, при межпозвоночной грыже в шейном отделе существует достаточно высокий риск ущемления важных нервных окончаний, отвечающих Ущемление нервных окончанийза слуховые, зрительные, осязательные и прочие функции. Это значит, что при отсутствии лечения межпозвоночная грыжа шейного отдела способна не только стать причиной сильной боли, но также привести к сенсорной инвалидности — слепоте, глухоте, нечувствительности рук и даже вызвать нарушения в работе внутренних органов.

    Диагностика

    Межпозвоночная грыжа шейного отдела — заболевание, которое не всегда легко обнаружить. Это обусловлено тем, что данное состояние часто развивается из уже существующих болезней позвоночника, которые сами по себе являются источником боли, скованности в движениях и дискомфорта. И больной не придает значения очередному приступу «остеохондроза», который, на самом деле — симптом межпозвоночной грыжи.

    По этой причине пациентам, имеющим в анамнезе нарушения со стороны позвоночного столба, назначаются инструментальные методы исследования: рентгенография, КТ и МРТ, призванные с высокой точностью подтвердить или опровергнуть диагноз «межпозвоночная грыжа», не теряя времени.

    Лечение

    Лечение грыжи шейного отдела позвоночника направлено, в первую очередь, на устранение болевого синдрома и снятие воспаления в межпозвоночном диске, которое, вызывая отек тканей, приводит к ущемлению нервов.

    Медикаментозное лечение

    На первом этапе лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела применяются нестероидные противовоспалительные средства, которые обеспечивают обезболивающий эффект за счет купирования воспаления в диске (Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен и пр.).

    При необходимости врач может назначить мочегонные препараты, облегчающие выведение из организма жидкости и ускоряющие снятие отеков в области позвоночника.

    Параллельно назначается лечение основного заболевания или нарушения (если оно выявлено), которое спровоцировало образование грыжи. Это может быть лечение эндокринных недугов, нарушений обмена вещества и пр.

    Важно: медикаментозное лечение может назначаться только лечащим врачом, так как межпозвоночная грыжа — заболевание с ярко выраженными индивидуальными «чертами», поэтому самолечение с помощью средств, которые рекомендованы знакомыми или родственниками — недопустимо.

    Хирургическое лечение

    Оперативное лечениеХирургическое лечение — один из наиболее спорных методов лечения грыжи, который имеет как сторонников, так и противников. Оперативное лечение применяется только в тех случаях, когда грыжа достигла значительных размеров и вызывает сильную боль, не устраняемую с помощью медикаментов, значительно повышает риск развития осложнений или стала причиной нарушения работы каких-либо органов.

    К преимуществам операции относится то, что иссечение грыжи быстро снимает болевой синдром. Но, к сожалению, существует и негативный момент: хирургическое вмешательство не устраняет причину образования грыжи. Это значит, что послеоперационное облегчение может быть временным, и заболевание способно вернуться.

    Физиотерапия

    Лечение физиотерапевтическими методами показано только в том случае, если оно рекомендовано лечащим врачом. Массаж, тепловые процедуры, лечебная физкультура и прочие вспомогательные методы могут быть в равной степени как полезны, так и опасны — это зависит от индивидуальных особенностей расположения и размеров грыжи шейного отдела позвоночника.

    Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

    Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

    Получить книгу

    Добавить комментарий