Гранулематоз вегенера диагностика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гранулематоз Вегенера, или некротический васкулит, — заболевание, область локализации которого, – мелкие вены и артерии, причем, образовываются гранулемы в таких зонах, как сосудистые стенки, окружающие ткани органов и дыхательный путь. При таком заболевании возникает язвенно-некротический ринит, высыпания на коже, полиартралгия, изменения в гортани.

Определить диагноз «некротический синдром» поможет всесторонняя диагностика, которая включает лабораторные, рентгенологические исследования, а также биопсию. Лечение состоит в проведении гормональной и цитостатической терапии. Какие симптомы сопровождают такое заболевание и как его устранить? Об этом будет говориться ниже.

гранулематоз Вегенера

Причины возникновения патологии

Почему возникает такая болезнь, как некротический васкулит, до конца не установлено. Принимая во внимание то, что заболевание может возникать вследствие перенесенного инфицирования органов дыхания, большинство исследователей придерживаются мнения, что гранулематоз Вегенера имеет связь с болезнетворными микроорганизмами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

По некоторым исследованиям выяснено наличие в крови у части заболевших людей иммунных комплексов, но их взаимосвязь с возникновением болезни некротический синдром еще не подтверждена.

Симптомы заболевания

Такая болезнь, как некротический васкулит, имеет острое или подострое начало, которое характеризуется общими и местными признаками:

  1. Общие симптомы: лихорадка, миалгия, артралгия, сосудистая попура, язвенно-некротический васкулит кожного покрова.
  2. Местные симптомы. К таковым можно отнести.

Поражение дыхательных путей;

Такое поражение бывает у каждого больного некротическим васкулитом. Первый период протекания процесса может достигать нескольких лет. болезнь РейтераВ первую очередь возникают симптомы таких явлений, как ринит и синусит. Человека беспокоит насморк, в котором присутствуют выделения с кровью, а также заложенность носа, корки в носу, кровотечение, отсутствующее обоняние. Если имеется перфорация перегородки, могут наблюдаться симптомы деформации носа.

Поражение органов слуха;

Могут отмечаться симптомы такого заболевания, как отит, что является первоначальным признаком некротического васкулита.

Поражение органов зрения;

Такое поражение отслеживается почти в 50% случаев болезни. При этом возникает гранулематоз глазницы, впоследствии вызывая потерю зрения.

Поражение дыхательных органов (легкие);

Такое поражение наблюдается почти у всех больных таких заболеванием, как некротический синдром. При этом проявление клинических симптомов заключается в кашле, синдроме боли в груди, кровохарканье, одышке. Происходит поражение трахеи, бронхов, бронхиол.

Поражение таких органов, как почки, в виде нефропатии или почечной недостаточности.

Кроме того, что происходит поражение вышеперечисленных органов и систем, могут возникать клинические симптомы болезни, которые выражаются в изменении показателей крови.

В зависимости от проявления указанных симптомов можно выделить две формы болезни:

  1. Проявление локальной формы: поражение верхних дыхательных путей, глаз.
  2. Проявление генерализированной формы: поражение легких и почек.гранулематоз Вегенера

Диагностика

Диагностика включает в себя такие процедуры:

1. Проведение физикального обследования.

Диагностика такой болезни, как гранулематоз Вегенера (васкулит), в особенности ранней его стадии, должна содержать оценку изменения функционирования дыхательных путей, в том числе нос и околоносовые пазухи. При этом включается в лечение отоларинголог, который и проведет обследование. Диагностика предусматривает проведение биопсии и личного осмотра, позволяющих выявить наличие или отсутствие диагноза «некротический синдром». Проведение морфологической диагностики означает исключение таких болезней, как туберкулез, сифилис, злокачественная гранулема носа, опухоль.

2. Проведение лабораторных исследований.

Диагностика и лабораторные исследования такой болезни, как гранулематоз Вегенера, включают выявление наличия либо отсутствия таких антител, как антинейтрофильные цитоплазматические, присутствие которых наблюдается у 40-99% людей, страдающих патологией. Наиболее часто антитела присутствуют при активном генерализированном процессе и наиболее редко – в ремиссионной стадии локализированного типа болезни. Если имеется болезнь почек, изменяются показатели мочи, которые состоят в скоплении эритроцитов.гранулематоз Вегенера

3. Проведение инструментальных исследований.

Такая диагностика, как рентген и компьютерная томография, способствуют выявлению изменений в костях. Данная диагностика выступает одним из основных методов определения заболевания некротический синдром, который позволяет выявить поражение таких областей, как носовая полость и околоносовые пазухи. Явность поражения на снимке определяется с учетом срока диагностики со времени начала болезни и характера ее течения.

Начальная стадия патологии васкулит не сопровождается костными изменениями в области носа. Если же происходит острое течение патологии, можно диагностировать наличие истончения перегородки, при этом наблюдаются кости уменьшенного размера, их атрофичность, изогнутость. В результате таких показателей врач может выявить их сходство с проявлениями сифилиса и туберкулеза.

4. Проведение дифференциальной диагностики.

Диагностика патологии васкулит в этом случае означает выявление отличий и сходств от иных патологий, имеющих схожие симптомы и признаки. Это может быть проявление системной красной волчанки, геморрагического васкулита, узелкового периартериита. При прогрессировании язвенно-некротического процесса в носовой полости необходима диагностика с выявлением злокачественных новообразований.

Лечение медикаментами

Если лечение гранулематоза Вегенера начато несвоевременно, можно говорить о неблагоприятном прогнозе. Спустя два года от такой патологии наблюдается летальный исход почти у 100% людей. Как только появились первые признаки повреждения почек, человек проживет в среднем полгода.гранулематоз Вегенера

Лечение гранулематоза Вегенера с помощью кортикостероидов, которые принимают в изолированном порядке, является не очень эффективным, но способствует выявлению улучшения в случае поражения глаз и при артрите. Как правило, поражение лечат препаратом Циклофосфамид, который предполагает внутреннее применение. Суточная дозировка приема средства — 2 мг/кг, иными словами, 150 мг за день.

Быстрое прогрессирование такой патологии, как гранулематоз Вегенера (васкулит), предполагает внутривенное введение препарата Циклофосфамид, но лишь в некоторых случаях. Такое средство сочетают с приемом Преднизолона, в особенности в случае системных поражений: глаз, суставов, почек, покрова кожи.

Преднизолон назначают в начальной дозировке не более 60 мг/сут. Если наблюдается улучшение состояния человека, дозировка уменьшается с каждым днем, впоследствии переходя на полную отмену применения.

Основным препаратом в лечении такого патологического процесса в организме человека, как васкулит, считается Циклофосфамид, который принимают на протяжении длительного времени. Медленно и, что самое главное, постепенно снижать суточную дозировку препарата Циклофосфамид рекомендовано по истечении одного года после диагностирования стадии полного затихания острых проявлений.

После правильного и своевременного лечения последует полная ремиссия почти у 100% больных гранулематозом Вегенера. В некоторых случаях ремиссия патологии некротический синдром может длиться много лет, примерно до 15, причем, можно говорить о том, что произошло полное выздоровление. Развитие рецидивов крайне редко, но и их можно устранить путем своевременного обращения к врачу.

Некоторые исследователи в области медицины придерживаются мнения, что не только Циклофосфамид является эффективным для лечения заболевания. Не менее действенны такие препараты, как Азатиоприн, Метотрексат, Хлорбутин. Но средства не до конца исследованы, и в этом случае можно говорить лишь об альтернативе Циклофосфамиду при запрете на его применение.колено

Лечение операцией

Лечение этого заболевания может быть оперативным. Таковое проводится в случае необходимых показаний. Перед проведением вмешательства хирурга повышается дозировка назначенных гормональных препаратов. В послеоперационный период гормональные препараты должны быть снижены в применении до начальной дозировки.Также, если врач назначает оперативное вмешательство, он временно отменяет прием иммунодепрессантов и назначает прием антибиотиков с широким спектром действия.

После того, как проведено вмешательство хирурга и человек выписан из условий стационара, ему необходимо продолжать лечение с понижением дозировки принимаемых лекарств (при контроле таких показателей, как кровь и общее состояние человека). Хотя бы один раз в месяц необходимо проходить полное обследование организма.

Последствия болезни

Такое заболевание, как гранулематоз Вегенера, может сопровождаться негативными последствиями. Так, происходит поражение дыхательных путей, а именно, пазух. Также такое состояние может повлечь за собой вторичную гнойную инфекцию, которую лечат антибиотиками.

Болезни в области носоглотки могут возникать, примерно, спустя 2 месяца, а иногда и через несколько лет. При поражении носоглотки может наблюдаться деструкция носовой перегородки, выбухание глаз, разрушение орбит и тканей глаз, появление дефекта неба.гранулематоз Вегенера

Также можно говорить о нарушенном функционировании почек, появлении гломеруонефрита и протеинурии, нефротического синдрома при клубочковом поражении.Нарушение системы зрения может потянуть за собой полную его утрату. Пятна на покрове кожи могут возникать из-за капиллярного кровоизлияния. В основном появление сыпи наблюдается на конечностях.

Почти 50% людей, у которых диагностирована такая патология, как гранулематоз Вегенера, страдают от синдрома боли в суставах, который возникает на начальной стадии болезни.

Васкулит – не приговор, при выявлении заболевания на начальной стадии можно добиться значительного улучшения здоровья.

2016-09-02

Анализ крови на АЦЦП: что он показывает, кому нужен и сколько стоит

Анализ крови, определяющий АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) относится к одним из самых надежных методов лабораторного исследования, позволяющих с высокой степенью точности диагностировать ревматоидный артрит.

Главным преимуществом анализа АЦЦП является возможность выявить это заболевание на самых ранних стадиях, когда эта болезнь еще не проявляется никакими симптомами.

 

Содержание статьи:
Что определяет этот анализ
Когда назначается
Как оценивают результаты
Стоимость проведения анализа

Что определяет анализ крови АЦЦП

Ревматоидный артрит (РА) относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунная система человека начинает расценивать клетки собственного организма как чужеродные. Чаще всего под иммунный удар попадают соединительные ткани, при участии которых формируются и функционируют суставы: в подавляющем большинстве случаев ревматоидного артрита иммунитет атакует именно их.

рука и шприцВ процессе такого агрессивного влияния соединительные ткани начинают вырабатывать вещества, которые в норме не должны присутствовать в организме. Такие вещества носят название циклических цитруллинированных пептидов (ЦЦП). Так как ЦЦП не относятся к типичным для организма веществам, иммунная система идентифицирует их как опасные соединения и начинает вырабатывать антитела к нему.

При анализе крови проводится исследование, позволяющее выявить антитела к ЦЦП и на основании этого сделать заключении о том, что соединительные ткани организма поражены ревматоидным артритом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, устанавливается концентрация антител в сыворотке крови, что также становится одним из диагностических критериев, позволяющих прогнозировать течение болезни и вносить коррективы в стандартную схему лечения для повышения ее эффективности.

Преимущества анализа крови АЦЦП

Одним из основных преимуществ анализов крови на антитела к ЦЦП является его высокая специфичность. Это значит, что никакие другие заболевания и состояния не могут стать причиной повышения уровня антител в крови, и этот анализ с достоверностью в 98% определяет наличие ревматоидного артрита.

В отличие от более распространенного анализа на ревматодидный фактор, анализ АЦЦП дает негативные результаты при патологиях суставов не аутоиммунного происхождения или при инфекционных заболеваниях с хроническим течением. Таким образом, АЦЦП — важный и точный маркер, обеспечивающий эффективность диагностики.

важный и точный маркерКроме того, скорость проведения анализа составляет 1-2 дня после забора крови, а погрешность результатов находится в пределах не более 0.4%, что сводит к нулю вероятность выявления АЦЦП или повышения его уровня у здоровых людей.

Особую ценность анализ крови на антитела к ЦЦП представляет с точки зрения ранней диагностики ревматоидного артрита. При наличии предрасполагающих факторов (семейные случаи заболеваний РА, приобретенные аутоиммунные патологии и пр.) регулярное проведение такого исследования позволяет выявить первые признаки негативной активности иммунной системы за 1-2 года до того, как РА проявит себя симптомами.

Благодаря этому становится возможным раннее лечение, направленное на подавление нежелательных процессов, приводящих к изменениям в тканях суставов и нарушению их функций.

Когда назначается анализ

Анализ крови на антитела к ЦЦП назначается при следующих обстоятельствах:

  • наличие симптомов, характерных для ревматоидного артрита (отечность и покраснение суставов кистей, запястья, локтей, коленей, голеностопа — симметрично, на обеих конечностях);
  • скованность движений в суставах, без очевидных изменений их формы или размера;
  • боль в суставах неизвестного происхождения (источник боли не определяется по результатам инструментального исследования — рентгенография, КТ);
  • случаи поражения соединительной ткани или аутоиммунных заболеваний в семейной истории;
  • подтвержденная генетическая склонность к аутоиммунным заболеваниям (выявление гена HLA).

Помимо перечисленных обстоятельств анализ крови на антитела к ЦЦП назначается в следующих случаях:

  • наличие каких-либо признаков РА в сочетании с негативными результатами анализов на ревматоидный фактор;
  • планирование тактики лечения при уже диагностированном РА (у пациентов с выявленными АЦЦП или высоким их уровнем течение болезни, как правило, более агрессивное, что требует соответствующей терапии).

Подготовка к анализу

Для анализа на АЦЦП используется венозная кровь, взятая в утренние часы, натощак.

От пациента не требуется специальной подготовки, но за 1-2 часа до забора крови не рекомендуется курить, а употреблять напитки, содержащие алкоголь нельзя в течение2 суток до даты проведения анализа.

Также накануне забора крови для анализа следует избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Как оцениваются результаты анализа

Норма АЦЦП для здорового человека составляет до 5Ед/мл — при таких показателях можно утверждать, что причина жалоб, с которыми пациент обратился к врачу, не включает в себя ревматоидный фактор.

врач разговаривает с пациентомНо также существуют референтные значения АЦЦП – до 17Ед/мл, которые могут указывать на ревматоидный артрит, но с такой же вероятностью могут свидетельствовать о присутствии аутоиммунных нарушений другого характера. При значениях АЦЦП больше 5 Ед/мл, но меньше 17Ед/мл рекомендовано углубленное обследование с участием иммунолога и ревматолога.

При показателях АЦЦП выше 17 Ед/мл можно с 98% уверенностью утверждать, что в организме присутствует ревматическое поражение соединительных тканей.

Во время лечения ревматоидного артрита анализы крови на антитела к ЦЦП с целью оценки эффективности терапии не проводятся. Но они могут назначаться для понимания особенностей прогрессирования болезни, а также для прогнозирования ее длительности и возможных осложнений для пациента.

Важно: при повышенных значениях результатов анализов на АЦЦП следует понимать, что это исследование — лишь один из этапов диагностики ревматоидного артрита. Вне зависимости от уровня антител, необходимо проведение дополнительных методов оценки состояния здоровья вообще, и суставов в частности.

Какое лечение назначается при повышенных значениях АЦЦП

После выявления в крови антител к ЦЦП назначается обследование, направленное на оценку степени поражения суставов. С этой целью проводится рентгенографическое исследование, КТ или МРТ (с контрастом или без).

Также может потребоваться проведение других иммунологических лабораторных тестов и/или инструментальных методов исследования, если у пациента с выявленными антителами к ЦЦП диагностированы:

  • ювенильный идиопатический артритсистемная красная волчанка;
  • ювенильный идиопатический артрит;
  • системная склеродермия;
  • синдром Шегрена;
  • гранулематоз Вегенера;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Так называемое «перекрестное» обследование, с привлечением клинических, биохимических, иммунологических тестов также требуется при любых состояниях и заболеваниях, сопровождающихся гипергаммаглобулинемией (повышенным уровнем иммуноглобулинов в крови). В этом случае анализ крови на антитела к ЦЦП может показать ложноотрицательный результат даже при активной фазе ревматоидного артрита.

После выявления всех факторов, участвующих в повышении уровня АЦЦП и других обстоятельств, назначается лечение. При ревматоидном артрите оно заключается в приеме кортикостероидных гормонов, противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств. В период ремиссии заболевания эффективно физиотерапевтическое лечения и бальнеологические процедуры (минеральные ванны грязелечение и пр.).

Стоимость анализа крови АЦЦП

медицинские приспособленияСтоимость проведения анализов крови на антитела к ЦЦП может значительно варьироваться, что обусловлено статусом лечебно-диагностического учреждения, стоимостью расходных материалов, применяемых при исследовании и прочими факторами.

  • «Патеро Клиник», Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2, ст.м. «ВДНХ», телефон для записи +7 (495) 649-87-69, стоимость анализа 1320р;
  • Клиника «АВС-медицина, Москва, Чистопрудный бульвар, д. 12, стр. 2, ст.м. «Чистые пруды», телефон для записи +7 (499) 638-24-55, стоимость анализа 1800р;
  • «Клиника Современной Медицины», Москва, пл. Победы, д. 2, корп. 1, ст.м. «Парк Победы», телефон для записи +7 (495) 488-31-86, стоимость анализа 1620р;
  • «Поликлиника № 2 УДПРФ, Москва, Фрунзенская 2-я ул., д.4, ст. м. «Фрунзенская», телефон для записи:+7 (495) 645-51-91, +7 (499) 242-07-35, стоимость анализа 847р;
  • МСЧ№1, Москва, ул. Автозаводская, д. 23, кор. 8, ст.м. «Тульская», тел. для записи +7 (495) 627-10-82, +7 (495) 627-10-84, +7 (495) 627-10-83, стоимость анализа 585р.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий