Диета из свеклы при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

  • Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты
  • Принцип 2: держи курс на вегетарианство
  • Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах
  • Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень
  • Принцип 5: позаботься о кальции
  • Принцип 6: держи вес под контролем
  • Принцип 7: принимай пищу с благодарностью
  • Заключение

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Принцип 2: держи курс на вегетарианство

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

Принцип 5: позаботься о кальции

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

Принцип 6: держи вес под контролем

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

Принцип 7: принимай пищу с благодарностью

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Заключение

Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.

7 принципов целебного питания при ревматоидном артрите

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

    Какая необходима диета при артрите

    Диета при артрите — это определенный режим питания, обеспечивающий нормальное функционирование суставов. Вводя или исключая некоторые продукты, можно нормализовать обмен веществ, предупредить воспалительные процессы в тканях и ускорить время выздоровления. Полезные продукты помогают и при лечении артрита, и в его профилактике.

    Полезные продукты

    В рационе должно содержаться максимальное количество полезных веществ, способствующих укреплению костной ткани. При соблюдении правильной диеты улучшается подвижность суставов и упругость хрящей:

    • Морские продукты, рыба

    Одним из факторов вспышки приступа артрита становится арахидоновая кислота. Она выделяется в ответ на появление воспалительного процесса в опорно-двигательном аппарате, усиливая болевые ощущения. Это вещество легко разрушается, если в организм поступает достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Такой компонент есть во всех жирных сортах рыбы (треска, лосось, сельдь и скумбрия). Рыбу можно заменить морепродуктами — креветками, мидиями или кальмарами.

    • Растительное масло

    Масла из оливок и льняных семян содержат наибольший процент полиненасыщенных жирных кислот. Для приготовления пищи рекомендуется использовать оливковый продукт. Маслом заправляются салаты, каши, жидкие блюда. На нем запекают рыбу. Масло из льняных семян принимают в качестве пищевой добавки при артрите по утрам до первого приема пищи. Достаточно выпивать столовую ложку продукта. Благодаря жирному составу улучшается пищеварение, нормализуется метаболизм и устраняются лишние соли в суставах.Какая необходима диета при артрите

    • Крупы

    Злаковое питание содержит весь набор витаминов и элементов, необходимых для восстановления функциональности опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление овсяной и гречневой каши улучшает состояние костных элементов и хрящевой ткани. Рисовая диета способствует устранению токсинов и солей при подагрическом артрите. В каши можно добавлять фрукты для улучшения вкуса.

    • Орехи

    При воспалении суставов орехи должны присутствовать в рационе ежедневно. Их разнообразие велико, поэтому продукты подбираются по вкусу (миндаль, кешью, арахис, фундук или грецкий орех). Заменять орехи можно жареными или сырыми семенами подсолнечника. Орехи и семечки имеют в своем составе селен и витамин Е, необходимые для улучшения регенерации тканей. Регулярное употребление этих продуктов постепенно смягчает воспаление в суставах, купирует образование солей.

    • Овощи

    Сырые овощи имеют полноценный набор витаминов. В них содержится клетчатка, необходимая для построения тканей и нормализации обменных процессов. Рекомендуется включать сырое и пропаренное пюре из цветной капусты и брокколи. Кальций в капусте укрепляет кости, марганец восстанавливает хрящевую ткань, а медь синтезирует коллаген, необходимый для восстановления хрящевой ткани и укрепления связок. Витамины А и С нейтрализуют воздействие радикалов на синовиальную жидкость и суставную хрящевую сумку. Обязательно употребление оранжевых овощей — тыквы, моркови и сладкого перца.овощи при артрите

    • Фрукты

    Наибольшую пользу при артритах имеют фрукты желтого и оранжевого цветов. Употребляются ананасы, яблоки, мандарины и апельсины. Витамин С хорошо укрепляет сосуды и угнетает воспалительный процесс. В свежих фруктах содержатся вещества, способствующие образованию коллагена.

    • Гранат

    Зрелый фрукт или сок обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Польза этого продукта научно доказана израильскими докторами. Проводились специальные исследования, которые показали, что после употребления граната снижается общий индекс развития артрита до 17%. Состояние окисленных веществ в суставе значительно понижается, а это влияет на угнетение воспалительного процесса. Постепенно клинические симптомы патологии становятся менее выраженными.

    А также в рацион включают:

    • нежирные кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, кефир, ацидофилин);
    • диетическое мясо кролика и нежирную птицу;
    • тёмную фасоль;
    • имбирь;
    • отварной белок;
    • морковный и свекольный морс.

    В этом видео вам расскажут о некоторых исследованиях в области диетологии при заболевании суставов.

    Вредные продукты

    К запрещенному рациону относятся все изделия, вызывающие нагрузку на суставы или усиливающие воспалительный процесс в них:

    • Пасленовые овощи (баклажаны, томаты и картофель). В них содержатся вещества, повышающие восприимчивость суставов к внешним и внутренним раздражителям.
    • Фаст-фуд, чипсы, пирожные, изделия, в которых присутствуют маргарин. Все эти продукты включают крайне вредные трансгенные жиры. При постоянном поступлении в организм они вызывают нарушение метаболических процессов. От таких нарушений начинает снижаться иммунитет.что вредно при артрите
    • Соль в избытке относится к вредному продукту. Суточная норма во всех блюдах вместе не должна превышать 10 грамм этого продукта. Больному с острым артритом соль понадобится уменьшить вдвое. Отсутствие соленой пищи приводит к подавлению воспалительного процесса в суставах и отеков.
    • Жирное мясо и бульоны из него имеют в составе арахидоновую кислоту. Под действием расщепления в организме она распадается более простые вещества. Они и становятся причиной воспаления суставной сумки и хрящевой ткани.
    • Алкогольные напитки способны вызвать резкую реакцию организма и усилить множество хронических заболеваний. После попадания в кровь этанол способствует накоплению дофамина и выработке адреналина, которые способствуют развитию артрита. Систематический приём алкоголя вымывает калий из организма и повышает отек суставов.
    • Консервация, засолы, маринад и копчения приводят к быстрому отложению солей в суставах. Постепенно в них происходят дегенеративные нарушения. Уже через месяц исключение из рациона этих вредных продуктов приводит к улучшению состояния суставов и снятию болевых симптомов.
    • Крепкий черный чай и кофе способствует быстрому вымыванию кальция из костной ткани из-за повышенной дозы кофеина. Заменить такие напитки можно цикорием.

    Рекомендации по питанию

    Для того чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо знать:

    1. Продукты моря и рыба должна присутствовать в рационе не менее 4 раз в неделю. Приготовление блюд осуществляется методом тушения, отваривания и запекания без применения животных жиров. Особой пользой отличается рыба, приготовленная на пару. Во время острой фазы артрита полностью исключаются мясные изделия.
    2. Два раза в неделю крупы рекомендуется готовить по специальному рецепту. Для этого рис или гречка с вечера замачиваются в кефире. Соль не добавляется. После еды делается разгрузочный перерыв на 4-6 часов. В таком режиме питание длится около 30 дней.
    3. Любые продукты, к которым есть аллергическая реакция, исключаются. Артрит относится к аутоиммунной патологии, а непереносимость к некоторой пище спровоцирует дисбаланс иммунитета и прогрессию болезни.
    4. Питание должно быть дробным и низкокалорийным. Утолить чувство голода помогут частые перекусы. Обязательно соблюдение питьевого режима, сохраняющего натриево-калиевый баланс. Это приведёт к понижению массы тела и устранению нагрузки на суставы.
    5. При артрите для восстановления и поддержки хрящевой ткани полезно употреблять нежирный студень и несладкое желе. В блюдах содержится высокий процент природных хондропротекторов, повышающих эластичность тканей сустава.

    При артрите нельзя применять жёсткие диеты. Питание должно быть сбалансировано витаминами, минералами, белом, углеводами и растительными жирами.

    Меню на неделю

    Вам необязательно слепо следовать данному меню. Это всего лишь пример плана питания.

    • 1 день
    1. Завтрак: омлет из белка на пару, обезжиренный творог, теплый цикорий.
    2. Второй завтрак: горсть орехов, банан.
    3. Обед: суп (гречка, морковь, куриное филе), рис отварной, рыбные котлеты на пару, компот.
    4. Ужин: запеченная цветная капуста, кефир.
    • 2 день
    1. Завтрак: овсянка с фруктами и орехами, цикорий.
    2. Второй завтрак: желе.
    3. Обед: винегрет (капуста, горошек, морковь, черная фасоль, оливковое масло), рыбный бульон, фрукты.
    4. Ужин: тушеный кабачок.
    • 3 день
    1. Завтрак: запаренный с вечера рис, нежирный йогурт, цикорий.
    2. Второй завтрак: орехи, галетное печенье, компот.
    3. Обед: салат (вареная свекла, горошек, растительное масло), суп из чечевицы, котлеты из крольчатины на пару.
    4. Ужин: запеканка из нежирного творога, кефир.
    • 4 день
    1. Завтрак: приготовленная в духовке гречка с черносливом, некрепкий зеленый чай.
    2. Второй завтрак: свежие или печеные яблоки.
    3. Обед: пшённый суп, рыбные тефтели, салат из отварной моркови и кальмаров.
    4. Ужин: стакан нежирной ряженки с тушеным сладким перцем.
    • 5 день
    1. Завтрак: рисово-тыквенная каша, печенье галетное, цикорий.
    2. Второй завтрак: отварной белок, кефир.
    3. Обед: куриный суп из гороха, тушеная капуста с морковью, рыба, желе.
    4. Ужин: овощное рагу.
    • 6 день
    1. Завтрак: печеный кабачок с тыквой, банан, цикорий.
    2. Второй завтрак: орехи, компот.
    3. Обед: овсяный суп, салат из капусты с фасолью, тушеная рыба.
    4. Ужин: запеканка из овощей, молочный сыр, кефир.
    • 7 день
    1. Завтрак: дыня (по сезону), если нет, заменяется желтым яблоком, подогретый творог.
    2. Второй завтрак: мюсли.
    3. Обед: овощной суп (перец, морковь, рис), тефтели из куриного фарша, тушеная капуста.
    4. Ужин: кефир, творог.

    Диета Нормана Чилдерса

    Благодаря множественным исследованиям ученый пришел к выводу, что избавиться от артрита и его негативных симптомов поможет специальная диета. Для этого больному необходимо исключить все продукты из семейства пасленовых. В них содержатся ядовитые вещества, вызывающие раздражение тканей суставов. Картофель, баклажаны и томаты действительно усугубляют течение болезни, но полностью исключить картофель из рациона людям тяжело. В качестве альтернативного варианта предлагаются специальные разгрузочные дни, полностью исключающие «вредные» овощи.

    Без диеты шансы на избавления от артрита сокращаются в несколько раз. Здоровое питание способствует активизации организма, улучшению иммунитета и избавлению от лишнего веса. Такая основа в сочетании с медикаментозной терапией может избавить больного от изнуряющих болей и осложненного оперативного вмешательства.

  • Добавить комментарий