Суставы челюсти как лечить

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеомиелит челюсти — одна из наиболее тяжелых хирургических патологий. Под этим термином подразумевается воспалительный процесс в костных тканях, имеющий сложное течение. Существует множество причин его возникновения, некоторые из которых остаются неподтвержденными. Важную роль в формировании патологического процесса играет проникающая в костные ткани инфекция. Тяжесть течения воспаления зависит от состояния иммунитета.

Возникновение остеомиелита челюсти

При проникновении бактерий в костную ткань организм человека дает ответ в виде нагноения. В очаге накапливаются лейкоциты, необходимые для уничтожения чужеродного агента. Они вырабатывают большое количество ферментов, разрушающих ткани и формирующих гнойное содержимое. В воспалительном экссудате обнаруживаются частички костей. Нередко патологический процесс охватывает близлежащие мягкие ткани, что способствует образованию свищей.

При нормальном состоянии иммунитета воспаление локализуется и переходит в хроническую фазу. При иммунодефиците инфекция продолжает распространяться в организме, из-за чего развиваются такие опасные последствия, как сепсис.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Почему возникает стоматологическая проблема

Поражения челюсти составляют более 30% случаев данных заболеваний костей. Объясняется это наличием зубов, которые часто становятся источниками инфекции. Кроме того, имеется ряд состояний, которые могут вызвать осложнения. К ним относятся:

  • наличие большого количества кровеносных сосудов в области лица;
  • быстрый рост костей и выраженные изменения в их структуре в период появления коренных зубов;
  • широкие гаверсовые каналы;
  • высокая чувствительность костного мозга.

Воспаление зуба — причина остеомиелита

Попадание любого болезнетворного микроорганизма в костные ткани способствует воспалению. Основными причинами развития остеомиелита кости челюсти являются бактериальные инфекции.

Остеомиелит лунки зубаОдонтогенный тип этого заболевания характеризуется наличием кариозных зубов. Микроорганизмы обитают в пульпе, после чего по канальцам переходят на кости. Инфекция в данную область может попадать и гематогенным путем. Опасность представляет любой очаг воспаления, длительно присутствующий в организме — тонзиллит, фурункулы, рожа. Привести к остеомиелиту могут респираторные инфекции, тиф или паротит.

Наиболее редкой является травматическая форма заболевания, возникающая на фоне переломов и послеоперационных осложнений. Воспаление верхней челюсти развивается при гематогенном пути проникновения инфекции, нижней — при одонтогенном. В первом случае очаг поражения находится в глубоких тканях, а симптомы периостита будут слабо выраженными.

Симптомы заболевания

Острый остеомиелит челюстной кости возникает спонтанно и имеет как локальные, так и общие проявления. Ко вторым относятся:

Повышение температуры

  • лихорадочный синдром;
  • повышение температуры;
  • боли в мышцах и суставах;
  • общая слабость.

Специфическими признаками являются боли в области зуба, которые затем распространяются по всей челюсти. Воспаление нередко переходит на челюстной сустав, способствуя развитию артрита. Человек становится неспособным полностью закрыть рот. Зуб, ставший источником инфекции, начинает шататься.

Отек челюсти при остеомиелитеОтечность, которую можно увидеть на фото, считается еще одним характерным признаком острого остеомиелита. Меняется форма лица, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Наиболее тяжелое течение имеет гематогенная форма заболевания, для которой характерно поражение внутренних органов и костей черепа.

Посттравматический остеомиелит нижней челюсти на начальных стадиях протекает в скрытой форме, что связано с наличием симптомов перелома. Через несколько дней боль усиливается, состояние пациента ухудшается, возникает отек мягких тканей и повышается температура.

Хронический остеомиелит после удаления зуба не нарушает общего самочувствия человека. Однако отмечаются:

  • бледность кожи;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • головные боли.

Во время осмотра обнаруживаются свищи, которые могут открываться как на лице, так и в полости рта. Из ходов выделяется незначительное количество гноя. Отмечаются слабовыраженная отечность мягких тканей, подвижность зубов. В период затишья боль отсутствует и бывает малозаметной. Пациент не всегда может самостоятельно определить ее локализацию.

Свищи при остеомиелите

Подозрение на остеомиелит может возникнуть при первичном осмотре. Дальнейшая диагностика подразумевает проведение рентгенологического исследования. Различают ранние и поздние признаки заболевания. На рентгене видны участки тканей со сниженной плотностью, чередующиеся с областями затемнения. Костный рисунок оказывается смазанным. Толщина надкостницы увеличивается из-за периостита.

Остеомиелит лунки зуба на 7–12 день приводит к образованию пустот и формированию очагов разрушения. В сложных случаях проводится МРТ, которая позволяет определить степень тяжести заболевания и объемы пораженных тканей.

Активность инфекции оценивают с помощью общего и биохимического исследования крови. Посев экссудата на питательные среды позволяет определить тип возбудителя инфекции и его устойчивость к антибиотикам.

Остеомилеит челюсти на рентген снимке

Терапевтические методики

Лечение остеомиелита челюсти направлено на устранение очага инфекции в кости и окружающих тканях, исправление функциональных нарушений. Терапия проводится в условиях стационара.

Наиболее эффективным способом является секвестрэктомия — хирургическое удаление пораженных тканей с последующей санацией и дренированием полости. Лечить остеомиелит необходимо с применением антибактериальных препаратов, подавляющих активность возбудителя инфекции. Лечение антибиотиками длится 7–14 дней.

Секвестрэктомия

Дополнительно назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства. В ранний послеоперационный период показано соблюдение постельного режима и специальной диеты. Пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию.

При хирургическом лечении остеомиелита приходится удалять несколько зубов. Это приводит к потребности в дальнейшем протезировании. Иссечение большого количества костных тканей способствует деформации челюсти.

Деформация челюсти при остеомиелитеПоражение окружающих тканей нередко завершается рубцеванием, что становится серьезной проблемой, требующей вмешательства пластического хирурга.

Восстановление после перенесенного остеомиелита может занимать несколько лет. Все больные должны находиться под наблюдением врача до полного устранения функциональных нарушений.

План реабилитации включает применение:

  • физиотерапевтических процедур;
  • протезирование удаленных зубов;
  • повторное хирургическое вмешательство;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Правильная профилактика снижает риск рецидива и развития опасных осложнений. Необходимо своевременно устранять очаги инфекции в виде кариозных зубов. Нормальное состояние иммунитета поддерживается путем правильного питания и ведения здорового образа жизни.

После удаления зуба или получения травмы необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Несмотря на постоянное развитие медицины, случаи остеомиелита у детей и взрослых не так редки. Своевременное его обнаружение и лечение дают шансы на полное выздоровление.

Александра Павловна Миклина

  • Проблема воспаления челюстного сустава
  • Периостит
  • Проблема артрита височно нижнечелюстного сустава
  • Проблема трахонтерита
  • Стилоидит лучезапястного сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Артрит челюстно лицевого сустава (ВНЧС): симптомы и лечение, причины патологии

Артрит ВНЧС

При слове артрит перед нами появляется образ пожилого человека с опухшими коленями, суставами рук. Представьте себе человека, который при любом движении челюсти испытывает мучительную боль. Так проявляется артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Движения нижней челюсти осуществляются благодаря работе ВНЧС. Он получил такое название, потому что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. Сустав – парный (одинаковые структуры находятся на правой и левой сторонах), работает как одно целое.

Так же как другие сочленения, он содержит кости, хрящи, сухожилия, связки, мышцы, внутрисуставную жидкость. Все эти структурные элементы могут в результате определенных воздействий воспаляться. Это и есть артрит ВНЧС. По данным некоторых авторов, артрит челюстного сустава встречается у 5-25% всех обращающихся к стоматологу. В группе пациентов, с челюстно-лицевыми аномалиями достигает 84%.

Причины заболевания

Строение височно-нижнечелюстного сустава

Причины и факторы, способствующие возникновению артрита челюстно-лицевого сустава, весьма разнообразны и складываются как из причин общих для любого сочленения, так и тех, что определяет специфику именно артрита челюсти. Можно выделить:

  • инфекции;
  • хронические и эндокринные заболевания;
  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • недостаток питательных веществ;
  • врожденные зубочелюстные дефекты;
  • челюстно-лицевые травмы.

Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Классификация

По происхождению артриты челюстного сустава делятся на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные артриты ВНЧС бывают специфические и неспецифические. К неспецифическим относят такие, которые возникают, если в организм попадает и развивается стрептококковая, стафилококковая и другая патогенная микрофлора. Специфические – возникают после того, как человек переболел: туберкулезом или венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом, хламидиозом). Специфические артриты ВНЧС – весьма редкая форма болезни.

Неинфекционные артриты подразделяются на:

  1. Ревматоидный – аутоиммунное системное заболевание, поражающее соединительную ткань. Причины этой патологии на сегодняшний день неизвестны.
  2. Реактивный — следствия перенесенных инфекций мочеполовой системы, ЖКТ и других органов.
  3. Травматический – следствие перенесенных закрытых травм, переломов, вывихов.

Реактивный артрит ВНЧС

Артрит челюстно-лицевого сустава может протекать остро и хронически. Острый артрит может иметь серозный и гнойный периоды развития болезни.

Наиболее часто на практике встречается инфекционный неспецифический острый артрит. Челюстной сустав может инфицироваться в результате лор-заболевания, например, отит, тонзиллит, фарингит или патологии других близкорасположенных структур: воспаление слюнных желез, стоматологические проблемы (кариес, пародонтит, гнойные болезни зубов и десен).

Узнайте подробнее о недуге из медицинской телепередачи «О самом главном»:

Симптомы

Каждый вид и период, каждая стадия и форма артрита челюсти имеют свои отличительные характеристики.

Острому неспецифическому артриту ВНЧС свойственны:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • острая боль в области сустава, отдающая в ухо, висок, шею;
  • усиление боли при попытке малейшего движения челюсти;
  • усиление боли при надавливании на сочленение;
  • отек и покраснение кожи в области сустава;

 

В гнойном периоде могут добавиться: повышение температуры, озноб, лихорадка, тошнота, головокружение. В результате сильного отека пациент может начать хуже слышать, гнойники иногда прорываются в слуховой проход, в этом случае из уха может течь гной.

Гнойный артрит челюсти

При хронической форме течения все симптомы смазаны. Основная жалоба – ограничение подвижности, при движении челюсти слышны хруст и треск. Боль ноющая, обычно имеет небольшую интенсивность.

Ревматоидный характеризуется не только симптомами поражения челюстного сустава, но и организма в целом:

  • острая боль в нижней челюсти;
  • ограниченность и скованность при движении челюстью;
  • возможна субфебрильная температура тела;

Причины субфербрильной температуры

  • боль в мышцах;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • боль и шишки на суставах конечностей, признаки поражения почек, сердца.

Поскольку причиной травматических артритов являются челюстно-лицевые травмы, при этом возникает сильная боль. Симптомы определяются характером травмы.

Отличительной особенностью верхнечелюстного артрита является довольно длительный бессимптомный период. Может наблюдаться повышение температуры тела. Симптомы возникают уже на поздней стадии заболевания.

Отличия артрита ВЧНС от других заболеваний

Диагностика и лечение

Сложность строения челюсти и многочисленные факторы, влияющие на ее состояние, приводят к затруднениям при постановке точного диагноза. Проблема возникает даже при выборе специалиста. К кому следует обратиться: хирургу, травматологу, ревматологу, терапевту стоматологу? Этот выбор определяется видом челюстно-лицевого артрита. Основным методом диагностики является рентгенография, при необходимости компьютерная томография. При подозрении на ревматоидный артрит челюсти обязательно назначаются общий, биохимический и иммунологический анализы крови.

Анализ крови

Тактика лечения определяется видом, формой, периодом заболевания.

При лечении острого артрита ВНЧС обязательно на определенное время сустав фиксируют, чтобы он был неподвижен. При неспецифических и травматических артритах используются препараты:

  1. НПВП для снятия боли и воспаления челюсти.
  2. Анальгетики при сильных болях.
  3. Антибиотики для борьбы с инфекциями.
  4. Хондропротекторы и витаминные комплексы для улучшения состояния сустава.
  5. Гормональные препараты и цитостатики для лечения ревматоидного артрита.

Побочные эффекты гормональных препаратов

Конкретные лечебные средства врач подбирает индивидуально каждому пациенту, в зависимости от особенностей заболевания и состояния пациента.

Лечение дополняется использованием физиотерапевтических процедур, они ускоряют обменные процессы, улучшают кровоснабжение сустава, снимают отек, уменьшают боль:

  • электрофорез;
  • УВЧ – терапия;
  • УЗ – терапия;

Ультразвуковая терапия

  • воздействие лазерного излучения;
  • грязелечение.

В период восстановления лечение может включать специальную гимнастику и массаж.

Если острый артрит ВНЧС переходит в гнойную форму, чаще всего приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Гнойник вскрывают и ставят дренаж, назначаются анальгетики и антибиотики, позднее подключают физиолечение.

Хронический артрит ВНЧС обычно возникает, если был не долечен острый. В этом случае необходимо запастись терпением, хронический артрит лечиться долго. Используются электрофорез и фонофорез с продуктами пчеловодства, назначают массаж.

Артроз — заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща и дистрофические изменения в сочленении. На определенной стадии развития суставной патологии могут наблюдаться изменения, присущие как артриту, так и артрозу. Это — артрозо-артрит челюстного сустава.

В этом видеоролике вы подробнее можете узнать о лечении недуга быстро и понятно:

Средства, используемые народной медициной для лечения челюстно-лицевого артрозо-артрита

Используют настойки, мази, отвары, компрессы. Народные средства так же как медикаментозное лечение направлены на устранение симптомов, а также действуют на причину болезни. Необходимо только четко следовать установке – проконсультироваться с врачом, обсудив применение народных средств.

Несколько простых рецептов:

  1. Смешать равные объемы спирта и меда. Компресс накладывать на больной сустав на ночь (использовать только натуральный мед).
  2. Капустный лист прогладить горячим утюгом и прикладывать к больному сочленению.

Полезные свойства капусты

  1. Морскую соль прокалить в духовке или на сковороде, поместить во льняную, или хлопчатобумажную ткань. В больной сустав втереть пихтовое, чайное или эвкалиптовое масло. Приложить соль. Держать пока не остынет.
  2. Жмых черной редьки смешать с медом, принимать по 1-3 чайные ложки в день. Эту же смесь, немного разбавив ее водкой, втирать в больной сустав.

Польза черной редьки

Существует множество рецептов, каждый может подобрать для себя подходящий и помогающий именно ему. Ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением, не заменять визит к врачу консультацией у соседей, родных, друзей, участников интернет-форумов. Не применять медикаментозные или народные средства, которые помогли кому-то. Основное правило — любое лечебное средство должен назначать только врач, это относится и к народным методам лечения.

Профилактика

Профилактические меры предполагают своевременное лечение:

  • стоматологических патологий;
  • хронических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний;
  • очагов инфекции.

Стараться избегать травм лица, ушибов челюстей, переохлаждений, которые могут провоцировать воспалительные процессы. Рационально питаться и вести здоровый образ жизни.

Симптомы переохлаждения

Что будет, если не лечить

Последствия, игнорирования или недостаточно серьезный подход к лечению, могут привести к тяжелейшим последствиям, зависящим от его типа. Серозный период протекания острого артрита может перейти в гнойный. Воспалительный процесс может распространиться на другие органы и системы, что может привести к сепсису, менингиту, флегмоне. Не долеченные острые и травматические артриты челюсти переходят в хроническую форму болезни.

Хронический артрит вызывает появление спаек в суставе, что в перспективе ведет к анкилозу, при котором сустав полностью лишается подвижности или контрактуре, при этом подвижность сохраняется лишь частично. Несвоевременное лечение ревматоидного артрита ВНЧС ведет к поражению других суставов и внутренних органов: почек, легких, сердца. Прогнозы при этом самые неблагоприятные.

Артрит челюстно-лицевого сустава – серьезное, быстропрогрессирующее заболевание. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Узнайте об эффективных упражнениях для снятия напряжения и уменьшения боли в данном видео:

Добавить комментарий