Сколько стоит мрт позвоночника в тюмени

Содержание

Что показывает МРТ тазобедренного сустава и всегда ли нужно его делать?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

МРТ тазобедренных суставов – это современный лучевой метод исследования, имеющий огромные визуализирующие способности. Теоретически магнитно-резонансную томографию можно использовать для диагностики деформирующего артроза, артритов, дисплазии ТБС, болезни Бехтерева, асептического некроза головки бедренной кости и т. д. Во многих клиниках врачи назначают пациентам МРТ именно в диагностических целях.

Однако в проведении подобного исследования не всегда есть смысл. Разберемся, почему.

Магнитно-резонансная томография – это точный и высокоинформативный, но дорогой метод исследования. Он позволяет получить трехмерное послойное изображение всех структур тазобедренного сустава, в чем не всегда есть необходимость. В большинстве случаев для постановки диагноза врачам достаточно сделать рентгенографию и УЗИ. Такое обследование обойдется пациенту дешевле, что крайне невыгодно клиникам и больницам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Преимущества и недостатки исследования

К преимуществам МРТ можно отнести высокие визуализирующие возможности метода и отсутствие лучевой нагрузки на организм. Во время исследования используется магнитное поле, которое никак не вредит здоровому человеку. Магнитно-резонансную томографию разрешается проводить даже детям и беременным женщинам.

Основной недостаток исследования – его высокая стоимость. В Москве цены на МРТ одного тазобедренного сустава колеблются в пределах 3500-6000 рублей. Человеку намного выгодней сделать УЗИ, которое стоит более чем в половину дешевле (1800-2200 рублей).

Показания к МРТ тазобедренного сустава

В хирургии и травматологии МРТ используют в основном при подготовке к операциям на ТБС. Магнитно-резонансная томография позволяет получить представление о пространственном расположении костей, связок, нервов и сосудов. Это помогает врачам правильно спланировать хирургическое вмешательство.

Исследование могут проводить тогда, когда диагноз не удалось поставить на основе результатов рентгенографии. Однако в этом случае диагностировать артрит, синовит, остеоартроз и многие другие болезни ТБС можно и с помощью обычного УЗИ. Ультразвуковое исследование стоит намного дешевле, в чем его огромное преимущество перед МРТ.

Если вы не планируете оперироваться – не спешите тратить деньги на магнитно-резонансную томографию тазобедренного сустава. Вместо этого проконсультируйтесь с другим специалистом. Скорее всего, он сможет поставить диагноз и назначить лечение без проведения исследования.

Кому нельзя делать МРТ

Многие люди считают, что МРТ нельзя делать при наличии суставных эндопротезов, грыжевых сеток, металлических зубных имплантов, брекетов, костных спиц, стержней и других фиксирующих приспособлений. На самом деле это не так. Металлоконструкции из современных сплавов очень слабо взаимодействуют с магнитным полем. Благодаря этому проведение МРТ при их наличии безопасно.

Обследовать пациента не рекомендуется при наличии нескольких протезов больших размеров. Магнитно-резонансная томография категорически запрещена лицам с установленными электронными имплантами.

К ним относятся:

  • стенты и клипсы на сосудах;
  • кардиостимуляторы;
  • искусственные клапаны сердца;
  • инсулиновые помпы;
  • искусственные хрусталики;
  • кохлеарные имплантаты.

Перед обследованием не забудьте сообщить врачу о наличии у вас любых имплантов и тяжелых хронических заболеваний. Это поможет специалисту понять, можно ли отправлять вас на МРТ.

Что показывает МРТ тазобедренных суставов?

С помощью магнитно-резонансной томографии выявляют патологические изменения в костях, суставных хрящах, сумке, связках, нервах, сосудах и периартикулярных тканях. При правильной интерпретации исследование позволяет поставить диагноз без каких-либо дополнительных диагностических мероприятий. Давайте посмотрим, что показывает томография тазобедренных суставов при разных заболеваниях.

Пациенты, которым был установлен эндопротез ТБС диаметром более 35 мм с парой трения «металл-металл», нуждаются в тщательном ежегодном мониторинге на протяжении первых 5 лет. Проведение МРТ позволяет выявить патологические изменения в перипротезных мягких тканях и костях. Они указывают на высокий риск развития остеолиза, нестабильности эндопротеза и инфекционных осложнений.

Таблица 1. МРТ-признаки распространенных болезней ТБС

Заболевание Его признаки на томограммах
Асептический некроз головки бедренной кости На первой стадии болезни в головке бедренной кости выявляют локальный гиподенсивный участок с возможной каемкой умеренного склероза. На следующих стадиях на МРТ-граммах появляются некротические дефекты, участки секвестрации, кисты и т.д. Асептический некроз ІІ-V стадии можно диагностировать даже с помощью рентгенографии
Деформирующий остеоартроз На I-II стадиях заболевания у человека разрушаются суставные хрящи. Патологические изменения выявляют с помощью УЗИ или МРТ. При исследованиях они визуализируются в виде дефектов хрящевой ткани. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются кости, а диагностировать болезнь помогает обычная рентгенография
Болезнь Бехтерева МРТ позволяет выявить патологические изменения в субхондральной кости, характерные для начальных стадий коксита. С помощью УЗИ обнаружить их невозможно. В дальнейшем заболевание вызывает утолщение капсулы ТБС и скопление жидкости в синовиальной полости. Эти изменения можно обнаружить с помощью более доступных методов, чем этот
Коксартрит Проявляется отеком и утолщением суставной капсулы, воспалением ТБС, скоплением жидкости в синовиальной полости. Выявить эти изменения можно с помощью МРТ или УЗИ. Косвенные признаки артрита можно обнаружить и на рентгенограммах
Дисплазия ТБС у детей На МРТ при дисплазии выявляют заворот хрящевой губы, гипертрофию поперечной связки, деформацию суставной капсулы и ее сдавление сухожилием подвздошной мышцы. Магнитно-резонансная томография позволяет получить пространственное изображение структур ТБС, что очень важно в планировании лечения патологии
Переломы шейки бедра, вывихи ТБС Диагностируются с помощью обычной рентгенографии, которая выявляет нарушение целости костей или их смещение. Исследование используют для оценки состояния мягких тканей, нервов и сосудов тазобедренного сустава. Это позволяет понять, насколько тяжелое состояние пациента

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

  • Ослабление ножных мышц. Больной не может приседать, потягиваться, подпрыгивать. Даже подняться по лестнице ему сложно.
  • Онемение пораженной зоны и близлежащих участков. Кожа становится малочувствительной и бледной, появляется ощущение мурашек, покалывания. Пациенты жалуются на гипергидроз в больной области и ногах или, напротив, на излишнюю сухость кожных покровов.
  • Люмбаго. Больного мучают прострелы в поясничной области с острой, резкой болью, которая усиливается при любом движении. Без лечения это приводит к разрушению суставов бедра и колена.
  • Заметное истончение больной ноги, что приводит к асимметрии осанки.
  • Нарушение работы органов малого таза. Обостряются урологические и гинекологические недуги, исчезает либидо, возможна диарея, недержание мочи.

В тяжелых случаях позвоночной грыжи есть риск паралича, инвалидности и даже летального исхода.

Диагностика патологии

Если у человека возникли сильные поясничные боли, ему нужно записаться на прием к неврологу. Он проведет обследование с медицинскими тестами:

  • Выявление рефлексов с сухожилий нижних конечностей.
  • Тестирование подъема ноги.
  • Определение чувствительности к теплу или холоду, боли и вибрации по всей поверхности ног, бедер, ягодиц, живота и спины.

После этого врач направит пациента на МРТ или КТ поясничного отдела. С помощью томографических методик будет получена трехмерная картинка пораженной зоны. По ней можно определить местоположение и размеры грыжи, стадию заболевания.

Если есть риск повреждения спинного мозга, дополнительно назначается электромиография, нейрография и контрастная миелография. С помощью этих исследований врач выявит, необходимо ли срочное оперативное вмешательство.

Лечение межпозвоночной грыжи

Позвонковая грыжа лечится как консервативными, так и хирургическими способами. Выбор методики зависит от стадии развития недуга, присутствия сопутствующих болезней и противопоказаний.

Консервативная терапия

Терапевтический курс направлен в первую очередь на снятие боли и облегчение состояния пациента.

Какие фармпрепараты может прописать врач:

  1. Медикаменты, снимающие боль и воспаление («Диклофенак», «Рофика», «Мовалис»). При обострении – в форме инъекций. Когда острая боль снята (обычно хватает трех-четырех дней), назначают пероральные препараты с аналогичным эффектом («Ибупрофен», «Мелоксикам»).
  2. Новокаиновые блокады с добавлением кортикостероидов. Подобный метод способен купировать боль сразу на две недели. Обычно проводят курс блокад с инъекциями в разные участки поврежденного диска.
  3. Миорелаксанты центрального действия («Мидокалм», «Сирдалуд»). Они снижают активность мышц, снимая болевые спазмы.
  4. Витаминно-минеральные комплексы с акцентом на элементы группы В («Мильгамма», «Нейровитан», «Неуробекс»). Они немного расслабляют мышцы, помогают регенерации тканей и проводимости нервных импульсов.

После купирования болевого синдрома прием фармпрепаратов снижается. Лечение недуга идет за счет лечебной физкультуры и физиопроцедур.

Методы лечения физиотерапевтическими процедурами подбирают также в зависимости от состояния больного. Это может быть:

  • Лечение теплом или электротоком.
  • Электрофорез с противовоспалительными препаратами.
  • Акупунктура и акупрессура.
  • Гирудотерапия.
  • Гидромассаж.

Обычный массаж допустим только в тех случаях, если отсутствует болевой синдром. Более эффективное физиотерапевтическое лечение – мануальная терапия с постизометрической релаксацией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи настоятельно рекомендуют курящим больным отказаться от сигарет.

Важна также коррекция питания, особенно для пациентов с лишним весом. Из меню придется исключить жирные, пикантные блюда, сладости, спиртное. Щадящая диета с обилием овощей и кисломолочных продуктов поможет организму лучше перенести лечение, а также избавиться от нагружающих спину килограммов.

Хирургическое вмешательство

Консервативное лечение обычно длится около двух месяцев. Если оно не дает нужного результата, принимается решение об изменении терапевтической тактики либо о хирургическом вмешательстве. Последнее назначают при сильных болях, потере чувствительности ног, нарушениях функций органов малого таза. В зависимости от сложности ситуации, операцию делают следующими способами:

  • Эндоскопическим методом. В пораженной зоне делают три микроразреза. В один вводят камеру для трансляции на монитор. Через два остальных удаляют выпячивание грыжи с помощью миниатюрного инструментария.
  • Способом чрескожной дискэктомии. Поврежденное ядро удаляют через прокол в позвонковом диске и заменяют его искусственной субстанцией.
  • Путем лазерной реконструкции. Ее проводят в виде пункций при помощи специальной иглы без рассекания тканей. Излучение лазера нагревает структуры диска и стимулирует регенерацию клеток, а также убирает болевой синдром.

В сложных случаях возможно эндопротезирование позвонковых дисков – замена травмированного органа на имплантат.

Операция по удалению позвоночной грыжи

После сложных оперативных вмешательств потребуется реабилитация. Прооперированный должен будет носить корсет, не сможет принимать сидячее положение около трех месяцев. Дальнейший реабилитационный период предполагает занятия лечебной гимнастикой и физиотерапию.

Профилактические методики

Как и любой другой недуг, межпозвоночную грыжу проще предупредить, чем лечить. Что нужно делать, чтобы сохранить позвоночные диски в здоровом состоянии:

  1. Точно рассчитывать нагрузки, если с ними связана ваша работа, или вы – профессиональный спортсмен.
  2. Корректировать массу тела (ее индекс не должен превышать 30).
  3. Выбрать хороший матрас, чтобы спать в правильном положении (предпочтительно на спине).
  4. Заниматься щадящей физкультурой, плаваньем, фитнесом.
  5. Включить в утреннюю гимнастику упражнения для укрепления мышечного корсета позвоночника.
  6. Отказаться от сигарет.
  7. Полноценно питаться.

Если соблюдение этих правил войдет в привычку, то позвоночную грыжу есть риск получить лишь в результате несчастного случая.

Грыжа межпозвоночного диска опасна серьезными последствиями, а лечение запущенных случаев очень длительное. Чтобы избежать оперативного вмешательства и осложнений, при болезненных ощущениях в области спины стоит показаться неврологу.

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу. Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

Об операции вы можете узнать из этого видео.

Добавить комментарий