Плечевая кость без подписей

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Анатомия человека — крайне важная область науки. Без знания особенностей человеческого тела невозможно разработать эффективные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний той или иной области организма.

Строение руки – сложный и комплексный раздел анатомии. Рука человека характеризуется особенным строением, не имеющим аналогов в животном мире.

Чтобы упорядочить знания об особенностях строения верхней конечности, следует разделить её на отделы и рассматривать элементы, начиная со скелета, который несет на себе остальные ткани руки.

Отделы руки

Послойное строение тканей, начиная от костей и заканчивая кожными покровами, следует разбирать по отделам верхней конечности. Такой порядок позволяет разобраться не только в строении, но и в функциональной роли руки.

Анатомы делят руку на следующие отделы:

  1. Плечевой пояс – область прикрепления руки к грудной клетке. Благодаря этой части нижележащие отделы руки плотно фиксированы к туловищу человека.
  2. Плечо – эта часть занимает область между плечевым и локтевым сочленениями. Основу отдела составляет плечевая кость, покрытая крупными мышечными пучками.
  3. Предплечье – от локтевого до лучезапястного сочленений находится часть, называемая предплечьем. Она состоит из локтевой и лучевой костей и множества мышц, управляющих движениями кисти.
  4. Кисть – самая небольшая, но сложная по строению часть верхней конечности. Кисть делится на несколько отделов: на запястье, пястье и фаланги пальцев. Строение кисти в каждом из ее отделов мы разберем подробнее.

Руки человека не зря имеют такое сложное строение. Большое число суставов и мышц в различных областях тела позволяют совершать самые точные движения.

Кости

26_1

Основу любой анатомической области тела составляет скелет. Кости выполняют множество функций, начиная от опорной и заканчивая производством клеток крови внутри костного мозга.

Пояс верхней конечности удерживает руку на туловище благодаря двум структурам: ключице и лопатке. Первая находится над верхней частью грудной клетки, вторая прикрывает верхние ребра сзади. Лопатка формирует с плечевой костью сочленение – сустав с большим объемом движений.

Следующий отдел руки – плечо, в основе которого лежит плечевая кость – достаточно крупный элемент скелета, который удерживает на себя вес нижележащих костей и покровных тканей.

Предплечье – важная анатомическая часть руки, здесь проходят мелкие мышцы, обеспечивающие подвижность кисти, а также сосудистые и нервные образования. Все эти структуры покрывают две кости – локтевую и лучевую. Они сочленяются между собой особой соединительнотканной мембраной, в которой имеются отверстия.

Наконец, самый сложный по своему устройству отдел верхней конечности – кисть человека. Кости кисти следует разделять на три отдела:

  1. Запястье состоит из восьми косточек, лежащих в два ряда. Эти кости кисти участвуют в образовании лучезапястного сустава.
  2. Скелет кисти продолжают пястные кости – пять коротких трубчатых костей, направляющихся от запястья к фалангам пальцев. Анатомия кисти устроена таким образом, что эти косточки практически не движутся, создавая опору для пальцев.
  3. Кости пальцев кисти называются фалангами. Все пальцы, за исключением большого, имеют по три фаланги – проксимальную (основную), среднюю и дистальную (ногтевую). Кисть человека устроена так, что большой палец состоит всего из двух фаланг, не имея средней.

Строение кисти имеет сложное устройство не только скелета, но и покровных тканей. О них будет упомянуто ниже.

Многих интересует точное число косточек на верхней конечности – на свободной её части (за исключением плечевого пояса) количество костей достигает 30. Такое большое число связано с наличием многочисленных мелких суставов кисти.

Суставы

anatomy209

Следующим шагом в изучении анатомии руки человека следует разбор основных суставов. Крупных сочленений на верхней конечности 3 — плечевой, локтевой и лучезапястный. Однако на кисти имеется большое количество небольших суставов. Крупные сочленения руки:

  1. Плечевой сустав образуется при сочленении головки плечевой кости и суставной поверхности на лопатке. Форма шарообразная – это позволяет совершать движения в большом объеме. Поскольку суставная поверхность лопатки небольшая, её площадь увеличивается за счет хрящевого образования – суставной губы. Она ещё больше увеличивает амплитуду движений и делает их плавными.
  2. Локтевой сустав является особенным, поскольку его образуют сразу 3 кости. В области локтя соединяются плечевая, лучевая и локтевая косточки. Форма блокового сочленения делает возможным лишь сгибание и разгибание в сочленении, небольшой объем движений возможен во фронтальной плоскости – приведение и отведение.
  3. Лучезапястный сустав образуется суставной поверхностью на дистальном конце лучевой кости и первым рядом косточек запястья. Движения возможны во всех трех плоскостях.

Суставы кисти многочисленные и небольшие. Их стоит просто перечислить:

  • Среднезапястный сустав – соединяет верхний и нижний ряды косточек запястья.
  • Запястно-пястные сочленения.
  • Пястно-фаланговые суставы – удерживают основные фаланги пальцев на неподвижной части кисти.
  • Межфаланговых сочленений имеется по 2 на каждом пальце. Большой палец имеет только один межфаланговый сустав.

Самый большой объем движений имеют межфаланговые сочленения и пястно-фаланговые суставы. Остальные лишь дополняют своим небольшим движением общую амплитуду подвижности в кисти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связки

449612

Невозможно представить себе строение конечности без связок и сухожилий. Эти элементы опорно-двигательного аппарата состоят из соединительной ткани. Их задача – фиксировать отдельные элементы скелета и ограничивать избыточный объем движений в суставе.

Большое количество соединительнотканных структур имеется в области плечевого пояса и соединения лопатки с плечевой костью. Здесь имеются следующие связки:

  • Акромиально-ключичная.
  • Клювовидно-ключичная.
  • Клювовидно-акромиальная.
  • Верхняя, средняя и нижняя суставно-плечевая связки.

Последние укрепляют суставную капсулу плечевого сустава, которая испытывает огромные нагрузки от большого объема движений.

В области локтевого сочленения также имеются соединительнотканные элементы. Они носят название коллатеральных связок. Всего их 4:

  • Передняя.
  • Задняя.
  • Лучевая.
  • Локтевая.

Каждая из них удерживает элементы сочленения в соответствующих отделах.

Сложное анатомическое строение имеют связки лучезапястного сустава. Сочленение удерживают от чрезмерных движений следующие элементы:

  • Боковые лучевая и локтевая связки.
  • Тыльная и ладонная лучезапястные.
  • Межзапястные связки.

Каждая имеет несколько сухожильных пучков, окутывающих сустав со всех сторон.

Канал запястья, в котором проходят важные сосуды и нервы, прикрывает удерживатель сгибателей – особая связка, играющая важную клиническую роль. Косточки кисти также укреплены большим количеством соединительных пучков: межкостными, коллатеральными, тыльными и ладонными связками кисти.

Мышцы

13537248-besplatnye-referaty-po-anatomii-myshcy-verhnih-konechnostey

Подвижность во всей руке, возможность выполнения огромных физических нагрузок и точных мелких движений были бы невозможны без мышечных структур руки.

Количество их настолько велико, что перечислять все мышцы не имеет особого смысла. Их названия следует знать только анатомам и врачам.

Мышцы плечевого пояса не только ответственны за движение в плечевом суставе, они также создают дополнительную опору для всей свободной части руки.

Мышцы руки являются совершенно различными по анатомическому строению и выполняемой функции. Однако на свободной части конечности выделяют сгибатели и разгибатели. Первые лежат на передней поверхности руки, вторые покрывают кости сзади.

Это относится к области как плеча, так и предплечья. Последний отдел имеет более 20 мышечных пучков, которые отвечают за движения кисти.

Кисть тоже покрыта мышечными элементами. Они разделяются на мышцы тенара, гипотенара и средней группы мышц.

Сосуды и нервы

Работа и жизнедеятельность всех перечисленных элементов верхней конечности невозможна без полноценного кровоснабжения и иннервации.

Все структуры конечности получают кровь из подключичной артерии. Этот сосуд является ветвью дуги аорты. Подключичная артерия переходит своим стволом в подмышечную, а затем в плечевую. От этого образования отходит крупный сосуд – глубокая артерия плеча.

Перечисленные ветви соединяются в особую сеть на уровне локтя, а затем продолжаются в лучевую и локтевую ветви, идущие по соответствующим костям. Эти ветви формируют артериальные дуги, от этих особых образований мелкие сосуды отходят к пальцам.

Венозные сосуды конечностей имеют схожее строение. Однако они дополняются подкожными сосудами на внутренней и наружной части конечности. Впадают вены в подключичную, которая является притоком верхней полой.

Верхняя конечность имеет сложную схему иннервации. Все периферические нервные стволы берут начало в области плечевого сплетения. К ним относятся:

  • Подмышечный.
  • Мышечно-кожный.
  • Лучевой.
  • Срединный.
  • Локтевой.

Функциональная роль

wallpaper-2055439

Говоря об анатомии руки нельзя не упомянуть функциональную и клиническую роль особенностей её строения.

Первая заключается в особенностях выполняемой конечностью функции. Благодаря сложному строению руки достигается следующее:

  1. Крепкий пояс верхних конечностей удерживает свободную часть руки и позволяет выполнять огромные нагрузки.
  2. Подвижная часть руки обладает сложными, но важными сочленениями. Крупные суставы имеют большой объем движений, важных для работы руки.
  3. Мелкие сочленения и работа мышечных структур кисти и предплечья необходимы для формирования точных движений. Это необходимо для выполнения повседневной и профессиональной деятельности человека.
  4. Опорная функция неподвижных структур дополняется движениями мышц, количество которых на руке особенно велико.
  5. Крупные сосуды и нервные пучки обеспечивают кровоснабжение и иннервацию этих сложных структур.

Функциональную роль анатомии руки важно знать как врачу, так и пациенту.

Клиническая роль

Чтобы правильно лечить заболевания, понимать особенности симптоматики и диагностики болезней верхней конечности, нужно знать анатомию руки. Особенности строения обладают значимой клинической ролью:

  1. Большое количество небольших костей приводит к высокой частоте их переломов.
  2. Подвижные сочленения имеют свои уязвимости, что связано с большим количеством вывихов и артрозов суставов руки.
  3. Обильное кровоснабжение кисти и большое число суставов приводит к развитию аутоиммунных процессов именно в этой области. Среди них актуальны артриты мелких сочленений кисти.
  4. Связки запястья, плотно прикрывающие сосудисто-нервные пучки, могут сдавливать эти образования. Возникают туннельные синдромы, требующие консультации невролога и хирурга.

Большое число мелких веточек нервных стволов связано с явлениями полиневропатии при различных интоксикациях и аутоиммунных процессах.
Зная анатомию верхней конечности, можно предположить особенности клиники, диагностики и принципов лечения любой болезни.

Добавить комментарий