Как правильно употреблять масло льняное

Эффективные народные рецепты с куркумой для здоровья суставов

Куркуму уже тысячелетиями применяют в кулинарных целях, но и для лечения человека ее используют столько же. Эта удивительная пряность способна избавить от множества заболеваний и нарушений, если ее правильно употреблять. В данной статье мы рассмотрим, как и когда куркума поможет нам избавиться от боли суставов.

Полезные свойства

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пряность куркума известна человечеству еще из древних времен, но свое современное название она получила только в 18 веке. Вначале эту пряность применяли в разнообразных религиозных обрядах в качестве красителя для тела, потом она вошла в жизнь людей как неотъемлемое дополнение к пище и незаменимое лекарство.

Куркума – это многолетнее растение, которое похоже на камыш, достигает метра в высоту, входит в семейство имбирных. Приправу получают из боковых кореньев растения, которые предварительно высушивают и перетирают в сухой порошок яркого рыжего цвета.

Куркума – это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство. В своем составе порошок из этого корня имеет множество витаминов и минералов.

Показания для применения куркумы с лечебной целью:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • воспалительные заболевания суставов (артриты), независимо от этиологии;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от солей и токсинов;
  • снижение “плохого” холестерина в крови;
  • лечение и профилактика гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
  • имеет желчегонный эффект;
  • улучшает память, мозговую деятельность;
  • отлично справляется с кожными заболеваниями, улучшает цвет и состояние кожного покрова;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает справиться с разными острыми инфекционными заболеваниями;
  • поможет в борьбе с сахарным диабетом и ожирением;
  • можно применять для лечения ожогов.

Не зря куркуму называют природным антибиотиком, ведь ее лечебные свойства помогают справиться с любым воспалительным процессом в суставах, избавить человека от боли и вернуть ему вновь радость свободного передвижения.

“Золотое” молоко для суставов

Для приготовления лечебного напитка из куркумы под названием “золотое молоко” вам понадобится:

  • пакет (50 грамм) желтого порошка пряности;
  • 100 миллилитров воды;
  • миндальное масло;
  • молоко;
  • мед.

Куркуму перемешайте с водой до состояния кашицы (должно напоминать по консистенции сметану). Затем прогрейте смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Варить необходимо примерно 5-7 минут после закипания.

После остывания пасту нужно переложить в стеклянную тару. Хранить пасту необходимо в холодильнике. Такого ее количества должно хватить на весь курс лечения, который составляет 40 дней. Повторять лечение можно 1 раз в год.

Вечером перед сном нужно закипятить стакан молока, затем добавить чайную ложку приготовленной ранее пасты, 5-10 капель миндального масла и чайную ложку меда. Это не только очень вкусно, но и невероятно полезно.

Другие народные рецепты

Кефирный напиток

Вам понадобится 0,5 литра кипятка, куда добавить следует 4 столовых ложки черного листового чая, 2 ложки (столовых) куркумы, 1 см нарезанного имбиря, немножко корицы, столовую ложку меда.

Затем необходимо дать смеси остыть и добавить 0,5 литра кефира, все тщательно размешать. Принимать нужно раз в день, можно либо утром, либо днем. Курс лечения составляет 14 дней.

Чай из куркумы

Разведите половину чайной ложки пряности в стакане теплой воды. Для вкуса можно добавить ложку натурального меда. Выпивать чай с лечебными свойствами можно утром или вечером 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Компрессы для суставов

Вам понадобится:

  1. чайная ложка куркумы;
  2. 0,5 чайной ложки сухого порошка имбиря;
  3. 2 столовые ложки натурального меда.

Все ингредиенты нужно смешать, чтобы образовалась паста. Этот состав аккуратно накладываем на чистую натуральную ткань, можно взять бинт, и прикладываем к больному суставу. Сверху укрепляем компресс теплой повязкой. Держать нужно 2 часа. Курс состоит из 7-10 процедур ежедневно.

Для второго варианта компресса возьмите:

  1. 2 столовые ложки кофейной гущи;
  2. чайную ложку порошка куркумы;
  3. столько же корицы и мелкой соли;
  4. ложку оливкового масла.

Все это смешайте. Затем можно сделать своеобразный массаж больного места. После чего выложить смесь на воспаленный сустав и сверху укутать теплой тканью. Держать компресс нужно 2 часа. Повторять процедуры 1 раз в день на протяжении 7-10 суток.

Также нельзя забывать и об обычном применении пряности. Ее можно добавлять в разнообразные блюда. Особенно удачное сочетание куркумы с мясом и птицей.

Как выбрать хорошую куркуму и правильно хранить ее

Если вы покупаете целый корень растения, то следует обратить внимание на его внешний вид (чтобы не было повреждений), а также на запах. Свежее растения всегда будет издавать характерный пряный аромат. Цвет при выборе учитывают в последнюю очередь, так как он всегда ярко желтый.

Если вы приобретаете пряность в виде порошка, то лучше покупать герметически запечатанную куркуму. Также необходимо обратить внимание на срок годности приправы.

Срок хранения перемолотой в порошок куркумы составляет 2-3 года. Хранить пряность дома нужно в стеклянной и плотно закупоренной таре, чтобы запах специи не выветрился, и к нему не присоединились посторонние ароматы.

Противопоказания к применению рецептов с куркумой

Куркума имеет мощное биологическое действие, поэтому, если вы решили применять ее в качестве лечебного средства, то перед использованием любого народного рецепта посоветуйтесь с врачом. Особенно это важно сделать в случае, когда вы принимаете любые лекарства на постоянной основе, так как куркума может взаимодействовать с ними.

Запрещено осуществлять лечение куркумой в таких случаях:

  • желчнокаменная болезнь, так как пряность может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • аллергические реакции и повышенная чувствительность к куркуме;
  • нежелательно употреблять большое количество пряности при беременности и при кормлении ребенка грудью;
  • склонность к кровотечениям, так как куркума разжижает кровь.

Делая выводы, следует подчеркнуть, что всего хорошего должно быть понемногу. Если в умеренных количествах куркума поможет избавиться от боли в суставах, то при передозировке может нанести непоправимый вред. Потому обязательно придерживайтесь золотой середины.

Комментарии

Кира — 10.02.2019 — 13:35

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов: продукты питания

    Коксартроз – это подвид артроза, для которого характерно истончение хрящей. Из-за протекания этого патологического процесса костные ткани разрастаются по краю сочленения, вследствие чего человек испытывает сильную боль, скованность и хруст в суставах.

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов очень важна в качестве вспомогательного лечения, ее главная задача – восстановление хрящей.

    Факторы возникновения и развитие коксартроза

    Прогрессирование деформирующего артрита способствует разрушению хрящей, поэтому в тканях образуются пустоты, постепенно заполняющие костные ткани. По этим причинам все движения больного сопровождаются болью и скованностью.

    На раннем этапе болезни болевой синдром может усиливаться и утихать или даже исчезать полностью на некоторое время. А на поздних стадиях развития боль постоянно преследует больного, не отступая даже во время сна.

    Причины появления коксартроза:

    • нарушение метаболизма;
    • избыточный вес;
    • нарушение циркуляции крови;
    • высокая концентрация мочевой кислоты в тканях;
    • чрезмерная нагрузка на суставы;
    • несбалансированный рацион;
    • биохимические изменения в хрящах.

    Каким должно быть питание при коксартрозе тазобедренных суставов?

    Особенности диеты при коксартрозе тазобедренного суставаНа раннем этапе болезни больному следует пересмотреть свой рацион, так как он оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья. Первым делом диета поможет нормализовать вес, благодаря чему нагрузка на суставы уменьшится, а пораженные хрящи восстановятся.

    Для нормальной работы суставам необходима синовиальная жидкость, которая будет питать сочленения, и защищать окружающие ткани от иссушения, улучшая качество амортизации. По этим причинам крайне важно, чтобы меню больного было сбалансированным.

    Однако слишком увлекаться диетотерапией нельзя, так как можно лишить организм необходимых веществ. В противоположном случае процесс регенерации хрящевых тканей будет медленным.

    Диетологи рекомендуют следовать принципам дробного питания и избегать одноразового употребления больших порций. Поэтому приемы пищи надо разделить на 5-6 раз в день.

    Правильное питание при коксартрозе может подобрать только врач. Самостоятельное составление меню может оставить организм без необходимых жиров, микроэлементов и витаминов, что значительно ухудшит состояние больного.

    Мясные, рыбные и молочные продукты

    Диетотерапия при деформирующем артрозе обязательно должна включать нежирные сорта рыбы и мяса. Особенно полезными будут такие блюда, как студень и холодец. Ведь в них содержится желатин – источник коллагена, который способствует быстрому восстановлению суставов.

    Но диетологи утверждают, что вред приносит не сам продукт, а метод его обработки. Сегодня мясо, продающееся в супермаркетах, часто накалывают консервантами, что очень вредно для здоровья суставных тканей. Эти вредоносные вещества приводят к тому, что в тканях организма скапливается мочевая кислота, провоцирующая воспаление.

    По этим причинам диета при коксартрозе исключает:

    • употребление пищи в ресторанах быстрого питания;
    • ветчину, колбасу, бекон и прочее;
    • копчености, так как в процессе производства этого продукта все реже используют коптильни и обрабатывают их так называемым жидким дымом.

    диета при коксартрозеДля приготовления полезных блюд из рыбы и мяса необходимо использовать следующие методы: тушение, отваривание, запекание и паровая обработка. При приготовлении птицы кожицу лучше удалять, ведь она самая жирная. Кроме того, в ней сосредотачиваются все вредные вещества.

    Молочные продукты, содержащие белок просто необходимы для восстановления хрящевой ткани. Поэтому больному коксартрозом белковая пища поможет укрепить костные ткани.

    Врачи советуют людям, имеющим проблемы с суставами, обогащать свой рацион:

    1. молоком с невысоким процентом жирности;
    2. нежирными видами твердого сыра и творога;
    3. кисломолочной продукцией.

    Также диетологи рекомендуют цельное коровье молоко заменять козьим, в котором содержится безбелковый азот, высококачественные белки и витамины В1 и РР.

    Кроме того, употребление козьего молока предупреждает образование слизи, которая снижает защитные функции организма.

    Мучные изделия и жиры

    Человеку, страдающему от деформирующего артроза, также нужны углеводы, обеспечивающие организм энергией. При этом в приоритете должны быть сложные углеводы (моносахариды либо полисахариды), которые содержатся во фруктах, сухофруктах и меде.

    диета при коксартрозе Особую пользу принесут углеводы, которыми богаты каши, в частности – бурый рис, гречка и овсянка. При этом важно, чтобы в процессе приготовления они небыли переварены.

    Варить кашу следует так: в кипящую воду кидается крупа, затем все доводится до полуготовности и закутывается махровым полотенцем. После кашу нужно оставить на некоторое время. Такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде наибольшее количество полезных веществ.

    Жиры – еще один важный компонент, который необходим организму для полноценной работы. Но диетологи не советуют включать в рацион жиры животного происхождения, лучше отдать предпочтение растительным.

    Жиры растительного происхождения содействуют регенерации хрящевой ткани и активизируют метаболизм. К самым полезным жирным продуктам относят орехи, оливковое, подсолнечное и льняное масло.

    Но некоторые животные жиры также могут быть полезны для людей, страдающих от коксартроза тазобедренных суставов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    К ним относится сливочное масло и морская рыба, в которой содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

    Какие продукты лучше исключить из рациона при коксартрозе?

    По причине того, что эта болезнь часто появляется из-за нарушения обмена веществ, то питание при коксартрозе должно исключать пищу, способствующую сбоям метаболических процессов. Итак, из меню больного следует исключить:

    • бесполезные виды каш (пшенка, манка);
    • соль (можно употреблять не больше 1 ч. л. в день);
    • сахар, шоколад, конфеты;
    • хлеб, булочки, печенье, кексы, приготовленные из муки высшего сорта.

    Естественно, лечение коксартроза с помощью диеты не принесет должных результатов, если оно не будет совмещено с традиционной терапией. Диетотерапия станет эффективной лишь тогда, если основное лечение будет медикаментозным, в противном случае инвалидность при коксартрозе станет неизбежной.

    Однако, правильное питание поможет избавиться от боли, воспалительных процессов и отечности посредством нормализации массы тела и улучшения скорости метаболизма.

    Многие специалисты утверждают, что существуют продукты, провоцирующие мигрень. По последним статистмическим данным, данная болезнь доставляет беспокойство примерно 11% населения планеты. Мигрень — наличие частой надоедливой головной боли, при которой организм человека не способен нормально функционировать. Физиологи утверждают, что такое состояние вызвано нарушением тонуса сосудов. Ведь именно от степени напряжения кровеносных сосудов головного мозга зависит наличие разных дискомфортных явлений, проявляющихся периодическими болями в области головы. Обычно во время приступа головной боли происходит расширение сосудов, поэтому применение спазмолитических средств не приносит облегчения, ведь просвет сосудов еще больше расширяется.

    Проблема мигрени

    Зачастую боль во время мигрени распространяется в одной половине головы. Причины развития данного состояния до конца не выявлены, но существует некая теория, согласно которой ядра тройничного нерва, иннервирующего одну или другую половину головы, просто-напросто впадают в депрессию и заметно расширяют сосуды. А еда, содержащая амины, значительно активизируют эти ядра, и у человека, предрасположенного к мигрени, развивается приступ сильной боли.

    Не зря от наших пищевых привычек зависит состояние нашего здоровья. Современные ученые приводят ряд продуктов, которые нельзя употреблять, так как они способны вызывать невероятно жесткие и длительные приступы головной боли. Причем в подобных продуктах содержатся вещества, являющиеся неким пусковым механизмом для химических процессов в организме человека, вызывающих мигрень.

    От сильной головной боли страдает огромное количество людей в мире. Решением данной проблемы занимаются сотни ученых во многих странах, и в ее исследовании задействованы огромные финансовые ресурсы. Поэтому, если вы стремитесь повысить качество собственной жизни и научиться контролировать подобного рода приступы, необходимо придерживаться определенных принципов.

    Шоколад - продукт, провоцирующий мигрень

    Очень важно научиться определять факторы, провоцирующие возникновение головной боли. Для этого следует понаблюдать за собой и определить, после каких именно продуктов вы чувствуете себя комфортно, а после каких — не совсем хорошо. Если вы сфокусируетесь на сигналах, посылаемых организмом, то постепенно выявите продукты, вызывающие мигрень, и нормализуете свое питание.

    Продукты, вызывающие мигренозный приступ

    По мнению исследователей, имеются некоторые запрещенные продукты, которые могут вызвать головную боль:

    • шоколад;
    • сыр;
    • цитрусовые;
    • алкоголь;
    • виноград;
    • инжир;
    • авокадо;
    • арахис;
    • хлеб и сдобная выпечка;
    • алкогольные напитки.

    Продукты, вызывающие мигренозный приступ

    Кроме того, ученые установили, что во многих видах готовой продукции содержится аспартам (подсластитель), вызывающий сильнейшие приступы мигрени. Как правило, данная искусственная добавка включена в состав кетчупов, йогуртов, печенья, газировки или леденцов.

    Подобного рода вещества, как глутамат или нитрат натрия, а также всевозможные пищевые красители, всегда присутствуют на этикетках современных колбасных изделий, твердых сыров, консервах, напитках и мороженом. Непосредственной причиной мигрени являются вещества, полученные из аминокислот (например, тирамин, гистамин или бета-фенилэтиламин). Гистамин содержится в говядине, свинине, баклажанах, шпинате, бананах, рыбе, морепродуктах, а также пиве, вине и уксусе. Тирамин можно обнаружить в мясных деликатесах и сырах, шоколаде, орехах и соевом соусе. А вот бета-фенилэтиламин в достаточном количестве обнаруживается в шоколаде.

    Причем каждому человеку необходимо знать, что если имеется склонность к мигрени, то лучше всего употреблять исключительно свежие продукты, так как любые разновидности аминов образуются в результате распада тканей. В идеале следует купить свежее мясо или рыбу, приготовить и употребить ее в течение суток. Для тех людей, которые в течение дня питаются нерегулярно и не совсем правильно, следует поскорее наладить режим питания. Ведь во время голода происходит выброс гормонов стресса, что непременно вызывает приступы мигрени. Поэтому, даже если не удается полноценно пообедать, обязательно нужно что-нибудь перекусить.

    Лучше есть часто и маленькими порциями, чем употреблять большое количество пищи за один прием.

    Продукты, вызывающие мигренозный приступ фото

    Напитки, провоцирующие мигрень

    В последние годы количество людей, страдающих от мигренозной головной боли, растет. И очень часто к этому приводит кофеин, содержащийся во многих любимых нами напитках.

    При этом стоит отметить, что небольшие дозы кофеина способны ослабить незначительную головную боль, а вот в больших количествах кофеин употреблять нельзя, так как он провоцирует мигрень. Вот почему каждый человек должен понаблюдать за своей реакцией на прием чая, кофе, газированных напитков или каких-то энергетиков.

    Помните, что если у вас наблюдаются приступы мигрени, то ограничьте потребление пива, красного вина, шампанского, рома, коньяка и ликеров. Именно здесь содержится много тирамина и гистамина.

    В конце стоит поговорить и о продуктах, способных уравновесить содержание серотонина и гистамина в крови. Количество серотонина заметно возрастает, если включить в рацион продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (рыба морская, соевое и оливковое масло, семена льна и миндаль).

    Также выработку серотонина стимулируют продукты, содержащие магний: шпинат, сухофрукты, коричневый рис, пшеничные отруби и морские водоросли. А снизить количество гистамина помогут продукты, содержащие пантотеновую кислоту: гречневая и овсяная крупы, чечевица и мясо птицы. Не нужно забывать и о зеленом чае, нормализующем количество гистамина в крови.

    Добавить комментарий