Диспластический остеохондроз грудного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Диспластический сколиоз – боковая деформация позвоночного столба с нарушением обмена веществ и кровоснабжения в околопозвоночных тканях и поворотом позвонков в вертикальной плоскости (ротация или торсия). Наиболее часто заболевание появляется в 3 летнем возрасте. Значительно реже диспластическое боковое искривление наблюдается у детей 5-6 лет.

диспластический сколиоз характеризуется образованием реберного горба

Причины возникновения заболевания

Диспластические нарушения определяются при внешнем осмотре ребенка. Типичным проявлением заболевания, начиная с 1 степени, становится реберный горб. При нем появляется деформация грудной клетки и ребер, которая усиливается при наклоне человека вперед. Данная анатомическая особенность заболевания существенно осложняет процесс лечения.

Чтобы устранить искривление приходится работать не только над возвращением позвоночной оси в правильное положение, но и над устранением дыхательной и сердечной недостаточности. Вследствие смещения внутренних органов от многих эффективных упражнений комплекса лечебной гимнастики приходится отказываться при диспластическом искривлении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Формируется заболевание на фоне дисплазии крестцово-поясничного отдела позвоночного столба. Дисплазия – нарушение анатомической формы и структуры органа.

При изменениях позвонков нарушается вертикальная ось и формируется первичная сколиотическая дуга. Как правило, она локализуется в области пояснично-крестцового отдела. С течением времени деформация прогрессирует и приводит к ряду серьезных последствий:

  • Ущемление нервных корешков с болевым синдромом;
  • Сдавление спинного мозга с обездвиживанием конечностей (паралич, параплегия);
  • Психические расстройства (снижение памяти, внимания);
  • Специфическим искривлением пальцев стопы (сегментарный акроцианоз);
  • Частым ночным мочеиспусканием;
  • Неравномерными сухожильными рефлексами с обеих сторон тела (коленный, ахиллов);
  • Вазомоторными расстройствами (скачки артериального давления, локальное покраснение кожных покровов).

Сегментарный акроцианоз сопровождается локальным искривлением и посинением отдельных пальцев стопы (в зависимости от ущемленного нерва).
Причины возникновения заболевания
Причиной формирования патологии являют врожденные аномалии позвонков:

  • Люмбализация – срастание V поясничного с I крестцовым позвонком (L5-S1) с формированием четкой границы между поясничным отделом и крестцом в виде межпозвонкового диска;
  • Сакрализация – L5 прочно срастается с крестцом без явных признаков дифференциации;
  • Spinabifida (спина бифида) – полное незаращение дужек позвонка.

Патология характеризуется резкой торсией позвонков с формированием компенсаторных вторичных дуг в грудном отделе. В их образовании участвуют ребра и остистые отростки при деформации грудной клетки. При этом снижается жизненная емкость легких.

На рентгеновском снимке в такой ситуации прослеживается «скручивание» позвонков, сколиотическая дуга вправо или влево, а также снижение высоты межпозвонковых дисков.

Данные изменения приводят к повышенной гипермобильности суставов позвоночника и слабости мышц спины. При боковом искривлении в поясничном отделе возникают поражения мышц пельвиотрохантерной группы (ягодиц и малого таза).

Методы лечения

При диспластической деформации позвоночника 1 степени применяются следующие методы лечения:

  • Деформация 1 степени эффективно лечится при плавании стилем брасс в течение 3 месяцев регулярных тренировок. В специализированных лечебных группах инструктора стиль плавания подбирают индивидуально в зависимости от особенностей патологии.
  • Массаж проводится в сочетании с другими методиками лечения патологии. Он расслабляет скелетную мускулатуру и стимулирует кровоснабжение.
  • Лечебная гимнастика – основа устранения деформации позвоночника. Комплекс упражнений при сколиозе 1 и 2 степени врачи подбирают только после тщательного обследования пациента.
  • Нормализация рациона питания при боковом искривлении позвоночного столба проводится с целью устранения ожирения и восстановления физиологического обмена веществ. Необходимо также обеспечить качественное поступление питательных веществ в межпозвонковые диски.

Методы лечения

Диета при правостороннем или левостороннем искривлении позвоночного столба предполагает отказ от жирных и консервированных продуктов. В ежедневный рацион питания должны быть включены молочные продукты, рыба и оливковое масло.

  • Электромиостимуляция помогает снять мышечные «зажимы» и нормализовать тонус скелетной мускулатуры. Метод применяется в крупных медицинских клиниках.
  • Ношение ортопедического корсета позволяет снизить нагрузку на позвоночник и не допустить прогрессирование деформации. Изделие подбирается врачом-ортопедом или травматологом.

При деформации позвоночника 3 и 4 степени нередко приходится использовать хирургические методики.

Хирургические операции при боковой деформации позвоночника

Оперативное лечение сколиоза характеризуется высоким риском осложнений и последствий. К оперативному вмешательству приступают только при превышении угла кривизны сколиотической дуги свыше 40 градусов.

Показания к оперативному лечению дисплазии позвонков:

  • Сильный болевой синдром, который не снимается консервативными средствами;
  • Быстрое прогрессирование искривление;
  • Угол кривизны свыше 60 градусов;
  • Выраженный косметический дефект спины (по желанию пациента).

Следует заметить, если угол кривизны больше 60 градусов, состояние необратимо ведет к формированию сердечной и легочной недостаточности.

Основные цели хирургических вмешательств при деформации позвоночника:

  • Устранение косметических дефектов;
  • Ликвидация искривлений;
  • Снятие компресссионного синдрома;
  • Предотвращение повреждения спинного мозга.

Профилактика

Диспластические сколиозы 1 степени можно эффективно лечатся консервативно.

Профилактика диспластических сколиозов включает следующие принципы:

  • Регулярное пребывание на свежем воздухе;
  • Длительное нахождение в горизонтальной позиции на твердой поверхности;
  • Соблюдение правильной осанки;
  • Лечебная физкультура.

Регулярные прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и помогают обеспечить ткани достаточным для нормального функционирования клеток кислородом.

Пребывание на горизонтальном щите рекомендовано пациентам с болевым синдромом в спине. Метод является достаточно эффективным, но сопровождается психологическим дискомфортом со стороны пациента. Выдержать 2-ух недельное лежание детям довольно сложно.

Соблюдение правильной осанки – необходимое условие для формирования физиологической позвоночной оси. Очень часто при 1 степени патологии нормализация положения спины во время сидения, поднятия тяжестей, физических нагрузках позволяет устранить патологическую кривизну позвоночного столба.

Лечебная физкультура оказывает стабилизирующее действие. С ее помощью можно быстро добиться коррекции позвоночного столба. ЛФК может применяться не только на 1 и 2 стадии патологии. Она назначается за месяц до предстоящей операции при сколиозе 3 и 4 степени, а также на этапе реабилитации пациента.

В заключение хотелось бы напомнить читателям о некоторых важных принципах здорового развития позвоночника:

  • Если неподвижно сидите больше 20 минут, следует сделать перерыв в работе и немного подвигаться;
  • Часто меняйте положение ног при сидении за письменным столом (поставьте ступни вместе, а затем разведите их. Располагайте носки кнаружи и кнутри);
  • Положите руки на подлокотники кресла, чтобы снять нагрузку с позвоночника;
  • Подтяните колени к груди.

При выполнении утренней гимнастики старайтесь максимально прогнуть спину, чтобы устранить вывихи позвонков.

Сколиоз диспластический быстро прогрессирует, поэтому «заниматься» им следует сразу после обнаружения.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы, лечение, причины патологии

При шейно-грудном остеохондрозе одновременно или последовательно разрушаются межпозвонковые диски шейного и грудного отделов позвоночника. Клинически это проявляется болями в спине, усиливающимися при ходьбе, наклонах и поворотах головы, тугоподвижностью. Если остеохондроз диагностирован на начальном этапе развития, то он хорошо поддается консервативному лечению. При выраженных изменениях позвоночных структур пациентам показано хирургическое вмешательство.

Общее описание болезни

Шейно-грудной остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее хрящевые ткани межпозвонковых дисков. В последующем деформируются и костные тела позвонков. Патология начинает развиваться из-за нарушения трофики (питания) хрящевых структур. Они становятся более тонкими и плотными, утрачивают способность снижать ударные нагрузки при движении.

Чтобы стабилизировать шейные и грудные диски, постепенно изменяются и позвонки. Их края разрастаются, формируются костные наросты — остеофиты. При смещении они ущемляют кровеносные сосуды, мягкие ткани, спинномозговые корешки, травмируя их, усиливая интенсивность болей и тугоподвижности.

Остеофиты

Причины развития шейно-грудного остеохондроза

В большинстве случаев заболевание выявляется у пациентов пожилого возраста. Причина его развития — естественное старение организма. Из-за замедления реакций регенерации поврежденные диски и позвонки просто не успевают восстанавливаться. Ситуацию усугубляет снижение в организме выработки коллагена, обеспечивающего необходимую эластичность и прочность связок, сухожилий.

Неправильная осанка

Остеохондроз может развиться и на фоне других патологий:

  • анкилозирующего спондилоартроза;
  • системной красной волчанки;
  • ревматоидного, подагрического артрита;
  • расстройств кроветворения.

Остеохондроз

Патология возникает в результате эндокринных заболеваний, например, сахарного диабета и гипотиреоза.

Признаки заболевания

На начальной стадии развития патология протекает бессимптомно, лишь редко возникают слабые дискомфортные ощущения. Так как появляются они после физической нагрузки или тяжелого рабочего дня, то человек принимает их за мышечную усталость и не обращается к врачу за медицинской помощью. А хрящевые ткани продолжают медленно разрушаться. Появляются боли в верхней части спины, задней поверхности шеи, причем их выраженность постепенно повышается.

В клинической картине шейно-грудного остеохондроза присутствуют специфические признаки как шейной, так и грудной патологии:

  • скачки артериального давления;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение остроты зрения и слуха, шум в ушах, двоение предметов перед глазами;
  • боли в области сердца, напоминающие приступ стенокардии;

Боли в грудине

  • одышка, ощущение нехватки воздухе при вдохе.

Объем движений в шейном и грудном отделе снижается из-за деформации дисков позвонков. Человек также намеренно избегает делать наклоны, повороты корпуса и головы, чтобы не ощущать боли.

Диагностика болезни

Диагноз может быть выставлен на первом приеме у невролога или вертебролога на основании жалоб пациента, данных анамнеза, внешнего осмотра. Для его подтверждения проводится ряд инструментальных исследований:

  • рентгенография. Наиболее информативна при шейно-грудном остеохондрозе. На полученных изображениях заметны деформированные позвонки, уменьшение промежутков между ними, образовавшиеся костные наросты;
  • МРТ или КТ. Проведение исследований позволяет обнаружить изменения межпозвонковых дисков, оценить состояние связок, мышц, кровеносных сосудов, спинномозговых корешков.

Диагностика шейно-грудного остеохондроза

Так как под симптомы остеохондроза этой локализации могут маскироваться заболевания сердечно-сосудистой и легочной системы, дополнительно назначаются ЭКГ, УЗИ сердца, электроэнцефалография.

К какому врачу обратиться

Если в клинической картине преобладают признаки грудного остеохондроза, то пациенты часто обращаются к кардиологу с жалобами на боли в сердце. Врач назначает проведение всех необходимых исследований, а после изучения выписывает направление к вертебрологу или неврологу, которые и занимаются дальнейшим лечением.

При подозрении на то, что причиной болей стала предшествующая травма, можно обратиться к травматологу. Не станет причиной и визит к врачу к общей практики — терапевту. Он обладает всеми должными навыками для диагностирования остеохондроза.

Лечение патологии

Разрушенные диски и деформированные позвонки не удастся полностью восстановить, поэтому лечение направлено на улучшение самочувствия больного. Чтобы остановить распространение патологии на здоровые ткани, проводится комплексная терапия. Пациенту назначается прием препаратов, массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Ортопедическая коррекция заключается в ношении в дневные часы воротника Шанца, грудного эластичного бандажа с ребрами жесткости.

Необходимые медикаменты

При составлении лечебной схемы учитывается стадия остеохондроза, форма течения, интенсивность возникающих симптомов. Для купирования сильных болей в период обострений внутримышечно вводятся растворы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) — Мовалиса, Ортофена, Ксефокама. А при их неэффективности назначаются медикаментозные блокады с глюкокортикостероидами (Триамцинолон, Дипроспан, Флостерон) и анестетиками (Лидокаин, Новокаин).

Медикаментозное лечение шейно-грудного остеохондроза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для медикаментозного лечения остеохондроза используются и такие средства:

  • НПВС в таблетках, капсулах — Эторикоксиб, Ибупрофен, Кетопрофен, Нимесулид, Мелоксикам;
  • миорелаксанты — Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм;
  • препараты с витаминами группы B — Комбилипен, Нейромультивит, Мильгамма.

Улучшить кровообращение в шейном и грудном отделах позволяет применения Ксантинола никотината,  Пентоксифиллина, Эуфиллина. Обязательно назначаются системные хондропротекторы: Артра, Алфлутоп, Структум, Дона, Терафлекс. На начальном этапе патологии их использование помогает частично восстановить разрушенные хрящевые ткани. А при остеохондрозе 2, 3 степени тяжести длительный прием хондропротекторов (от 3 месяцев до нескольких лет) позволяет остановить распространение заболевания.

Местные средства для лечения остеохондроза Наименование препаратов Терапевтическое действие
Гели и мази с НПВС Вольтарен, Фастум, Артрозилен, Диклофенак, Найз, Кеторол, Долгит Обезболивающее, противовоспалительное, антиэкссудативное
Согревающие мази Капсикам, Финалгон, Апизартрон, Наятокс Улучшение местного кровотока, противоотечное
Пластыри Перцовый пластырь, Кеторол, Нанопласт Анальгетическое, повышение объема движений

Физкультура

Это один из основных методов терапии шейно-грудного остеохондроза. В процесс ежедневных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой укрепляются мышцы спины, шеи, плечевого пояса. Они надежно стабилизируют диски и позвонки, препятствуя сдавлению ими нервных окончаний, позвоночной артерии. Улучшается и кровообращение, что приводит к ослаблению болей, устранению других симптомов патологии.

Пациентам рекомендовано регулярное выполнение таких упражнений:

  • стоя на четвереньках, прогибать, а затем выгибать спину;
  • сидя на табурете наклоняться вперед, назад, из стороны в сторону;
  • наклонять голову сначала влево, затем вправо, оказывая сопротивление прижатой к щеке ладонью;
  • лежа на спине, приподнимать верхнюю часть корпуса с выставленными вперед руками;
  • наклонять голову вперед, оказывая сопротивление ладонью, размещенной под подбородком.

Движения должны быть плавными, без рывков. Цель лечебной физкультуры — улучшение кровоснабжения тканей питательными веществами на фоне отсутствия травмирующих нагрузок.

Особенности массажа

Массажные процедуры назначаются пациенту с шейно-грудным остеохондрозом сразу после купирования сильных болей. Чаще используется классический массаж задней поверхности шеи, воротниковой зоны, спины. Выполняются поглаживания, растирания, разминания, вибрирующие движения, в том числе со смещением кожи. Массажист воздействует на спазмированные мышцы, расслабляя их. Это приводит к улучшению кровообращения в шее и спине, ускорению лимфооттока.

В терапии применяется вакуумный, или баночный массаж, в том числе аппаратный. За счет создаваемой прибором разницы давлений улучшается состояние мышц, связок, кровеносных сосудов, нервных стволов.

Иглоукалывание шейно-грудного отдела

Диета

Лечебное питание позволяет улучшить общее состояние здоровья больного, укрепить иммунитет, снизить вероятность развития инфекционных заболеваний, провоцирующих обострение остеохондроза. Диетологи рекомендуют пациентам снизить употребление соли, отказаться от алкоголя и крепкого кофе, вызывающих задержку жидкости в организме.

Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, колбасные изделия, домашнюю и фабричную консервацию. Вместо них следует есть свежие овощи и фрукты, крупяные каши, нежирные кисломолочные продукты.

Народные методы

Средства, приготовленные по рецептам народной медицины, применяются для устранения слабых дискомфортных ощущений. Они возникают в период ремиссии при резкой смене погоды, после физической нагрузки, переохлаждения, во время гриппа или ОРВИ. Народные средства нецелесообразно использовать при обострениях шейно-грудного остеохондроза, так как они не оказывают должного анальгетического действия.

Спиртовая растирка из календулы

Банку из темного стекла заполняют на 2/3 свежими или сухими цветками календулы. До горлышка наполняют емкость водкой без ароматизаторов и красителей или 96% этиловым спиртом, разбавленным равным объемом дистиллированной воды. Оставляют банку на 1-2 месяца в теплом месте, ежедневно взбалтывают.

Масляная растирка на травах

Емкость наполняют свежим растительным сырьем чабреца, зверобоя, девясила, подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи. Немного утрамбовывают, заливают оливковым, льняным, подсолнечным маслом. Оставляют в темном месте на месяц. Не фильтруют, а отливают нужное количество настойки для втирания в заднюю поверхность шеи и верхнюю часть спины.

Настой ромашки

Столовую ложку сухих цветков ромашки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают час. Остужают, процеживают, пьют небольшими порциями в течение дня после еды. Настой оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Отвар мяты перечной

Чайную ложку сухих листьев мяты кладут в керамический чайник, добавляют стакан кипящей воды. Через час остужают, процеживают, выпивают вечером после еды для улучшения качества сна.

Профилактические мероприятия

Возникновение шейно-грудного остеохондроза провоцируют предшествующие травмы, чрезмерные физические нагрузки, низкая двигательная активность, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем. Вертебрологи и неврологи в качестве профилактики заболевания рекомендуют пациентам похудеть, отказаться от вредных привычек, заниматься лечебной физкультурой, плаванием, аквааэробикой.

Добавить комментарий