Что такое блокада шейного отдела позвоночника

Что такое тракция: описание и отзывы о вытяжке позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вытяжка позвоночника или тракция – одна из эффективных процедур, применяемая в лечении различных позвоночных заболеваний. Чтобы понять, зачем она проводится и как действует, следует понимать устройство и строение позвоночника.

Позвоночник состоит из позвонков, соединенных между собой эластичными межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск – это хрящ в форме кольца, внутри которого находится ядро. Ядро представляет собой студенистое вещество, содержащее суставную жидкость.

В состоянии покоя жидкость скапливается внутри ядра, если же нагрузки увеличиваются, ядро отдает эту жидкость суставным тканям. В жидкости содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания нормального функционирования позвонков. Не менее важно состояние мышечных тканей, образующих вокруг позвоночника так называемый корсет.

Чем крепче мышечный корсет спины – тем надежнее защищен и лучше функционирует позвоночник. Тракция относится к консервативным методам лечения заболеваний позвоночника разной степени тяжести.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Что такое вытяжка позвоночника

тракцияТракция – это процедура, при которой на специальном приспособлении проводится длительная вытяжка позвоночника. Таким методом можно успешно лечить остеохондроз, сколиоз и другие виды искривления позвоночника. Особенно эффективна тракция при искривлениях шейного отдела позвоночника.

Суть тракции в продольном растяжении позвоночника, при этом расстояние между позвонками и дисками увеличивается, их положение выравнивается во фронтальной плоскости. Это и называется в ортопедии скелетная вытяжка. Технически проведение процедуры возможно несколькими способами.

  1. Сухое вытяжение позвоночника.
  2. Подводная тракция.
  3. Вытяжение с использованием специально тренажера.

Кроме того, тракция бывает горизонтальной или вертикальной.

При горизонтальном вытяжении пациент находится в положении лежа, его голова, плечи и поясничный отдел спины захватываются специальными зажимами и растягиваются в противоположных направлениях.

Вытяжка позвоночника или тракцияПри вертикальном вытяжении больной помещается на стенде под наклоном, в результате чего тракция осуществляется засчет веса пациента. Длительность процедуры – от 30 до 120 минут. При вытяжении позвоночника достигается декомпрессия межпозвоночных дисков, зажатые нервные корешки освобождаются. Как результат – устраняется болевой синдром, восстанавливается подвижность и гибкость позвоночника.

Пациент после курса таких процедур чувствует себя значительно лучше, так как позвонки выравниваются и возвращаются в свое естественное положение. Но вылечить остеохондроз или сколиоз одной только тракцией невозможно. Это метод должен использоваться в комплексной терапии.

Очень важно закрепить результат после декомпрессии межпозвоночных дисков, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого необходимо укрепить мышечный корсет спины, фиксирующий позвонки. Используются такие методы:

  • Мануальная терапия, массаж;
  • Физиопроцедуры;
  • Лечебная физкультура.

Тракция может быть достаточно опасна при неграмотном выполнении, потому категорически нельзя самостоятельно, без назначения и контроля врача, проводить скелетное вытяжение. Есть способы, которые могут использоваться и в домашних условиях тоже — например, можно висеть на турнике, — но такие методы менее эффективны и тоже не полностью безопасны.

При этом следует понимать, что любые упражнения на турнике требуют определенной физической подготовки. Если беспокоит поясничный остеохондроз, висеть следует на руках – это под силу почти каждому, если нет остеопороза позвоночника.

Но при проблемах в шейном отделе висеть нужно вниз головой, зацепившись ногами за турник. Людям с нестабильным артериальным давлением такая процедура противопоказана.

Как проводится сухое вытяжение позвоночника

Для проведения этого вида процедуры понадобится специальный тракционный стол или кушетка. Пациент в зависимости от показаний укладывается на спину или на живот. Далее при проблемах с шейным отделом ремнями фиксируется его голова. Если лечится остеохондроз грудного или поясничного отдела, фиксируются плечи и грудь или нижняя часть туловища.

Вытяжка позвоночника или тракцияЗатем на концы ремней-фиксаторов крепятся грузы. Засчет этого и происходит вытяжение. Масса грузов, длительность сеанса и всего курса определяет только врач, с учетом физиологических особенностей пациента.

Скелетное вытяжение необходимо проводить по определенной схеме. В начале курса нагрузки минимальные, затем масса грузов постепенно увеличивается и к окончанию курса снова сводится к минимуму.

После того, как сеанс окончен и грузы сняты, пациенту нельзя сразу вставать. Некоторое время он должен полежать в горизонтальном положении. Последующие два часа он может передвигаться только в специальном корсете – это убережет позвонки от смещения при вибрациях во время ходьбы. Если же корсет пациенту мешает или он не может его носить по другим причинам, полежать следует еще не менее 1,5 часов.

Сухое вытяжение позвоночника способствует укреплению связок позвоночника и мышц вокруг него, стимулирует кровообращение и лимфоток, делает более эластичными межпозвоночные диски, снимает мышечные спазмы на пораженном участке и тем самым способствует устранению болевого синдрома.

Если есть межпозвонковые грыжи, декомпрессия таким методом высвобождает ущемленные корешки и кровеносные сосуды, при этом:

  1. Улучшается питание тканей.
  2. Ускоряется процесс регенерации клеток.
  3. Снимается отечность.
  4. Восстанавливаются функции центральной и периферической нервных систем.
  5. возвращается подвижность позвоночника.

Сухое вытяжение является классическим методом в ортопедии.

Аппаратное вытяжение позвоночника

Эта методика относится к более современным. Для вытяжения позвоночника таким способом используются различные приспособления, оказывающие массажное и вибрационное воздействие на мышцы и связки позвоночника. Применяются такие аппараты и устройства:

  • Стационарные габаритные аппараты, используемые в условиях клиники или санатория. С их помощью можно осуществлять как сухое, так и подводное вытяжение позвоночника, процедура может быть полностью или частично автоматизирована и проводится строго под врачебным надзором;
  • Портативные аппараты, которые допустимо использовать и в домашних условиях. Популярен тренажер «Панацея»: вытяжение с его применением проводится в горизонтальном положении, разобраться в креплениях будет несложно даже человеку без медицинского образования, аппарат рассчитан на пациентов разных весовых категорий и комплекций;
  • Компактный системный тренажер для здоровья NT-01. Этот аппарат одновременно вытягивает позвоночник и позволяет при этом выполнят упражнения укрепления мышечного корсета. Но его нельзя использовать пациентам, страдающим гипертензией и дисфункциями опорно-двигательной системы;
  • Аутогравитационный тренажер Грэвитрин. С помощью такого аппарата позвоночник пациента растягивается под действием его же веса. Тренажер представляет собой конструкцию из опор и трубчатых упругих ребер, при этом опоры имеют наклоны в направлении шейного и поясничного изгибов позвоночника. Некоторые модели дополнительно оснащены функцией вибрации и подогревом, что дополнительно способствует укреплению мышечного корсета спины.

Нельзя сказать, какой именно аппарат лучший, так почти все они, за исключением, последнего имеют свои противопоказания и рекомендованы к использованию только по индивидуальным назначениям врача, желательно под его контролем.

Блокада позвоночника – врачебная манипуляция, которая предназначена для анальгезии (снятия боли) вблизи позвоночника. При такой процедуре проводится укол с анестетиком в паравертебральную зону в области выхода спинномозгового нерва для «отключения» болевого рефлекса. Дополнительные вещества вместе с анестетиком способствуют уменьшению отека вокруг нерва, улучшению его питания.

Паравертебральные блокады используются в медицине для предупреждения сопутствующих заболеваний (длительные боли в спине приводят к спазму мышц спины, искривлению осанки, что в дальнейшем может воздействовать на здоровье внутренних органов).

Преимущества манипуляции

Имеется большое количество методов снятия боли, но не все дают нужный эффект в лечении, а некоторые имеют серьезные осложнения.

Паравертебральная блокада имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами:

  • Максимальная близость укола к месту расположения нерва, что обеспечивает быстрый доступ к пораженному участку.
  • Возможность использовать метод многократно.
  • Меньшее количество осложнений по сравнению с другими видами анестезии.
  • Быстрый обезболивающий эффект, так как очаг боли и нерв находятся в непосредственной близости от места укола.
  • Мера снятия боли после блокады значительно выше, чем после спинальной или эпидуральной анестезии.

Лечащий врач определяет способ лечения, обращая внимание на индивидуальные особенности пациента и наличие соответствующих показаний.

Показания

Блокада позвоночника является на сегодняшний день одной из эффективных методик лечения, применяемых при болях в области спины и поясницы. Такое лечение проводится исключительно по назначению врача с учетом общего состояния и данных после проведения обследований.

Паравертебральная блокада может стать эффективной при следующих процессах, которые сопровождаются выраженными болями:

  1. При остеохондрозе, грыже межпозвоночного диска, протрузиях и других заболеваниях позвоночника.
  2. При переломах ребер и травмах позвоночника.
  3. При патологиях периферической нервной системы (ущемлении нерва, невралгиях, радикулите).
  4. Во время почечной или печеночной колики.
  5. При значительных болях в пояснице, крестцовом отделе спины, миалгии.
  6. Во время проведения операций на сердце, почках, в органах брюшной полости, холецистэктомии (в качестве дополнения к анестезии).

В зависимости от причин возникновения боли в спине, пояснице врач может назначить лидокаиновую или новокаиновую блокаду.

Основной причиной возникновения боли в наше время является остеохондроз, который может поражать сначала лишь шейный, грудной, поясничный, крестцовый отдел спины, а после некоторого времени процесс распространяется на несколько отделов сразу.

Шейный отдел

461867255-1024x666

Широкое распространение получила блокада шейного отдела позвоночника в связи с увеличением частоты шейного остеохондроза.

Часто причиной появления боли в области затылка является раздражение в шее нервного корешка после деформирующего спондилеза, остеохондроза, межпозвоночной грыжи.

Развивается остеохондроз шейного отдела в результате малоподвижного способа жизни, долгого провождения за компьютером в сидячем положении.

Разновидности блокады:

  • Мышцы лестничной передней.
  • Большого затылочного нерва.
  • Артикулярная.
  • Звездчатого узла.

Чтобы снять болевой синдром, применяется перевертебральная блокада с раствором новокаина.

Грудной отдел

Убрать боль в грудном отделе можно несколькими видами блокады:

  • Вегетативной паравертебральной.
  • Костовертебральной.

После введения инъекции боль пропадает практически сразу. Процедуру проводят каждые 2–3 дня.

Нужно помнить, что манипуляция может не только улучшить состояние пациента, но и оказаться фактором осложнений и даже летального исхода, поэтому проводить ее без особой нужды опасно для здоровья и жизни.

Пояснично-крестцовый отдел

1398618367_blokada-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika

При боли в позвоночнике, пояснице врачи часто рекомендуют провести паравертебральную новокаиновую блокаду.

Разновидности:

  • Периневральная фораминальная селектиновая.
  • Артикулярная блокада.
  • Эпидуральная.

При грыже позвоночника проводят межреберную или эпидуральную блокаду.

Болезни, которые являются показателем для проведения паравертебральной методики обезболивания:

  • Головная, лицевая болезненность.
  • Невралгия.
  • Грыжи.
  • Остеохондроз поясничного и других отделов позвоночника.
  • Заболевания суставов.
  • Ущемленный периферический нерв.

Какой вид блокады применить, может выбрать только лечащий врач.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания

lecheniya-osteokhondroza-grudnogo-otdela-pozvonochnika

Блокады в неврологии имеют ряд противопоказаний. Они делятся на 2 группы: абсолютные (запрещается проведение укола), относительные (не рекомендуют блокаду).

В каких случаях нельзя использовать данную методику обезболивания:

  1. Непереносимость лекарств, гиперчувствительность на них в анамнезе (особенно при выполнении новокаиновой блокады).
  2. Недостаточности разных органов (печеночная, почечная, сердечная).
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Патологические процессы в центральной нервной системе.
  5. Опухоли или воспалительный процесс, что локализованные в паравертебральном промежутке, в межпозвоночной щели.
  6. Период беременности (любой триместр).
  7. Острые инфекционные процессы.
  8. Эпилепсия.
  9. Лихорадка.
  10. Нарушение коагуляции, геморрагический синдром, лечение профилактическими дозами гепарина.
  11. Раны, повреждения, гнойничковое или воспалительное поражение кожного покрова спины, куда должен производиться укол.

С осторожностью необходимо проводить уколы при нарушениях осанки, сколиозе, поскольку может быть проколота эпидуральная полость.

Механизм действия

Блокада развивается за счет прямого воздействия местного анестетика на задние (чувствительные) корешки спинномозгового нерва, соединительные ветви. Нерв на выходе со спинномозгового канала в межпозвоночной щели не имеет эпиневрального и периневрального слоев, что способствует легкому проникновению анестетика.

Кроме того, возможно проникновение вещества в соседние пространства: вокруг головок ребер, в эпидуральную полость, на нервные узлы и сплетения – это способствует усилению анестезии.

Проникая к волокнам нерва, обезболивающее средство угнетает возбудимость рецепторов и нервную проводимость.

Техника выполнения

Блокада, независимо от того для какого отдела она применятся (пояснично-крестцовый, шейный, грудной), осуществляется в 2 этапа: подготовительный и непосредственно процедура.

Подготовительный этап: проводится обработка кожи спины антисептиками (раствором йода, этиловым спиртом).

Предварительная анестезия: тонкой иглой проводятся уколы с целью обезболивания кожного покрова в 4 точках латерально от остистого отростка (расстояние в 2 см от средней линии).

Сама процедура блокады: толстой иглой больше 10 см нужно сделать прокол кожи спины в предварительно анестезированной точке, медленно продвинуть иглу перпендикулярно к коже до тех пор, пока не возникнет ощущение сопротивления, отодвинуть немного иглу на себя, ввести под углом выше места укола, после чего медленно ввести анестетик в необходимой дозе.

Как проводится процедура?

Metodiki-vyipolneniya-blokad-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika

Для купирования боли при остеохондрозе шейного отдела больного укладывают набок или садят, попросив немного согнуть шею. Укол проводят в зону шестого шейного позвонка.

При остеохондрозе грудного отдела укол производят между Т4 и Т9, если же остеохондроз поражает другие отделы, то пункция проводится ниже Т10 — до L2.

Поясничная блокада отличается от грудной тем, что игла проходит над, а не под поперечным отростком поясничного позвонка.

При выполнении укола в поясничном отделе спины средство часто вводят в зону межостистых и надостистых связок для большей эффективности.

Лучше, когда анестезия нерва проводится под радиологическим контролем (для избегания риска эпидуральной инъекции из-за введения иглы через межпозвоночное пространство).

Применяемые препараты

shutterstock_273988415

При выполнении процедуры используется местный анестетик (чаще проводится новокаиновая или лидокаиновая блокады) для купирования боли.

Концентрация и вид средства подбирается строго индивидуально. При интенсивных болях используют максимально допустимую дозу.

Основные препараты: лидокаин, новокаин, тримекаин, бупивикаин, карбокаин.

Помимо основного анальгезирующего действия, анестетики также оказывают сосудорасширяющее, репаративное, рассасывающее, расслабляющее (на гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру) действия. Эти свойства полезны при остеохондрозе, грыжах, заболеваниях позвоночника.

Для пролонгации эффекта новокаиновой блокады к анестетику добавляют адреналин, который имеет сосудосуживающую активность и этим уменьшает резорбцию и токсическое влияние препарата.

Для повышения эффективности лечения в раствор добавляются другие препараты: кортикостероиды для дополнительного противовоспалительного и противоотечного действия; витамины группы B для трофического, антигистаминного и сосудорасширяющего действия.

Осложнения

1363094827_bolit-spina

Как и любая манипуляция, блокада имеет ряд возможных осложнений.

Среди них самыми важными являются:

  • Токсические (при назначении большой дозы анестетика, неправильной технике исполнения и введения препарата в кровеносное русло).
  • Аллергические (как замедленного типа – кожные проявления/отеки, так и немедленного типа – анафилактический шок).
  • Прокол полостей (плевральной, брюшной, спинномозговых).
  • Травматические (повреждения иглой сосуда с образованием гематомы/кровоподтеков/кровотечения, нерва с нарушением чувствительности/двигательной функции).
  • Вегетососудистые реакции (симпатические из-за введения адреналина, а ваготонические из-за быстрого подъема на ноги после введения препарата: тахикардия/брадикардия, учащение/уменьшение пульса и т. д.).
  • Воспалительные процессы (менингит, остеопериостит из-за проведения манипуляции в нестерильных условиях).

Для предупреждения некоторых осложнений проводят премедикацию со снотворными, антигистаминными. Для избегания токсических осложнений необходимо правильно рассчитывать дозу лекарства, вводить в раствор адреналин.

Важно проводить манипуляцию строго по всем правилам асептики.

После введения лекарства больному приписывают постельный режим во избежание ортостатического коллапса.

Необходимо помнить, что метод паравертебральной блокады боли относится к симптоматическим методикам лечения, а потому является недостаточным для борьбы с болезнью. Врач должен назначить адекватное этиологическое и патогенетическое лечение.

В период ремиссии после снятия боли дополнительными методами терапии являются массаж, лечебная физкультура, приемы физиотерапии.

Добавить комментарий