Ход операции замена тазобедренного сустава

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Три периода реабилитации
  • Ранний период после операции эндопротезирования
  • Шесть правил раннего периода
  • Цели раннего периода
  • Основные упражнения
  • Дополнительные упражнения
  • Поздний период
  • Отдаленный период
  • Упражнения для выполнения дома
  • Гимнастика на тренажерах
  • Заключение

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

помощь пациенту в выполнении упражнений в реабилитационный период

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения. Если вы занимаетесь дома – важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме – только тогда мышечно-связочный аппарат надежно закрепит искусственный сустав, а все функции ноги восстановятся.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

После установки эндопротеза восстановить трудоспособность реально. Упорство, желание выздороветь, четкое выполнение рекомендаций врачей – главные критерии положительного результата реабилитации после операции эндопротезирования.

Далее в статье я более подробно опишу периоды реабилитации, продолжительность каждого из них; перечислю, какие упражнения для тазобедренного сустава выполняют дома, а какие – в тренажерном зале.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

Шесть правил раннего периода

Цели раннего периода

Основные упражнения

В таблице – упражнения для икроножных, ягодичных, бедренных мышц обеих ног:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Дополнительные упражнения

В первые 2–10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно садиться на кровати, переворачиваться, вставать на ноги, ходить на костылях.

Уже научившись держать равновесие и опираться на прооперированную ногу, больной должен дополнить комплекс другими упражнениями – их нужно делать каждый день из положения стоя, держась за спинку кровати или стула. Вот они:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Чем раньше больной начнет вставать и ходить после эндопротезирования – тем меньше вероятность развития мышечных контрактур (ограничений подвижности) в тазобедренной области.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Отдаленный реабилитационный период

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

Цели:

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Упражнения для выполнения дома

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

Гимнастика на тренажерах

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Все про реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава: дома и в больнице

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Эндопротезирование тазобедренного сустава: цена и условия

    Цена операции по замене тазобедренного сустава имплантатом (эндопротезирование) складывается из стоимости эндопротеза и оказываемых медицинским персоналом услуг. На стоимость влияют расположение клиники, профессионализм хирургов-ортопедов, длительность реабилитации. Не всегда высокая цена хирургического вмешательства становится залогом отсутствия послеоперационных осложнений, продолжительной службы искусственного тазобедренного сустава.

    Виды и стоимость протезов

    Стоимость искусственного тазобедренного сустава обусловлена особенностями его конструкции, качеством использованных при изготовлении материалов. На цену влияет и репутация производителя. Известные бренды занимаются выпуском только ортопедических изделий, предназначенных для эндопротезирования, а также применяемых в процессе реабилитации. Главное отличие искусственных суставов — пара трения, или части имплантата, которыми заменяются вертлужная впадина и головка бедренной кости. Какие материалы используются при их производстве:

    • металл-полиэтилен. Вариант экономный, но отмечается быстрое изнашивание металлической головки;
    • металл-металл. Эта ранее часто применяемая во время эндопротезирования недорогая пара трения становится менее востребованной из-за довольно высокого риска развития послеоперационных осложнений;
    • керамика-керамика. Один из самых дорогих вариантов протеза с минимальным трением и крайне низким риском послеоперационных осложнений;
    • керамика-полиэтилен. Стоимость имплантата относительно невысока, сочетается с низким трением, хорошей износоустойчивостью.

    При выборе пары трения и вида фиксации эндопротеза (цементная, бесцементная, сочетанная) учитывается возраст, вес пациента, вид патологии, ставшей причиной преждевременного разрушения тазобедренного сочленения.

    Производитель искусственных тазобедренных суставов Стоимость эндопротезов
    Zimmer Цена однополюсного титанового протеза — от 75 тысяч рублей. Биполярный искусственный имплантат для тотального эндопротезирования стоит от 120 тысяч рублей. А пара трения керамика–керамика обойдется пациенту в 200 тысяч рублей
    Johnson-Johnson Стоимость эндопротеза для тотальной замены тазобедренного сочленения — от 150 тысяч рублей и выше
    Biomet Цена биполярного импланта — 140-150 тысяч рублей, а пара трения керамика-керамика стоит около 300 тысяч рублей
    Stryker Стоимость эндопротезов международной корпорации Stryker лишь немного ниже продукции Johnson-Johnson (примерно на 10 %)
    Производители из Тайваня и Китая Цена эндопротезов тайваньского и китайского производства в 1,5-2 раза ниже, чем у американских и европейских изделий

    В каких случаях операция необходима

    Показаниями к эндопротезированию становятся неэффективность консервативного лечения в течение нескольких месяцев, боли, не устраняемые медикаментозно, быстрое прогрессирование патологии, тяжелые деформации головки большеберцовой кости и (или) вертлужной впадины.

    Замена тазобедренного сустава проводится в следующих случаях:

    • деформирующий остеоартроз 2-3 степени тяжести;
    • перелом головки бедренной кости с высоким риском ее разрушения из-за недостаточности кровоснабжения костных тканей;
    • асептический некроз головки бедренной кости;
    • переломы верхних отделов бедренной кости у людей после 70 лет;
    • повреждения вертлужной впадины, при которых невозможно восстановление ее целостности;
    • остеомиелит проксимального (верхнего) отдела бедренной кости.

    Эндопротезирование также показано пациентам, перенесшим артрит, который спровоцировал выраженное нарушение всех функций тазобедренного сочленения.

    Для чего необходимо учитывать показатель профессионализма медицинского специалиста

    После эндопротезирования тазобедренного сустава, выполненного опытным хирургом, послеоперационные осложнения возникают в исключительных случаях и, как правило, они не обусловлены ошибкой врача. Все риски просчитываются заранее. Хирург предварительно изучает не только результаты диагностики. Он беседует с пациентом, расспрашивает его об образе жизни, который он планирует вести после операции. Ответы больного повлияет на выбор эндопротеза, поможет наметить реабилитационную схему. Основной показатель высокой квалификации практикующего хирурга — количество проводимых операций. Опытные врачи выполняют установку эндопротезов не реже 50 раз в год.

    Стоимость операции в России

    В России пациенту придется отдать за эндопротезирование тазобедренного сустава минимум 70 тысяч рублей, максимум — 250 тысяч рублей. При ценообразовании также учитывается используемое во время хирургического вмешательства и реабилитации медицинское оборудование.

    В Москве

    В Москве первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава стоит 170 тысяч рублей (в среднем). Операции проводятся примерно в 80 клиниках, при этом цена существенно разнится:

    • клиники на Клары Цеткин, Ярославской, Волгоградском проспекте, в Старопетровском проезде — от 90 тысяч рублей;
    • Европейский МЦ на ул. Щепкина — 220 тысяч рублей;
    • Медис на Академика Анохина — 250 тысяч рублей.

    Вероятность того, что приведенная выше стоимость эндопротезирования будет увеличена, достаточно высока. В цену могут быть включены дополнительные диагностические исследования, препараты, которые обычно назначаются пациентам в ранний период реабилитации.

    В других городах России

    Операции по замене тазобедренного сустава проводятся обычно в крупных областных и краевых медицинских центрах. В них работают не менее квалифицированные хирурги, врачи-реабилитологи, чем в столице, поэтому стоимость эндопротезирования в Москве, Новосибирске, Краснодаре примерно одинакова. Опыт специалистов из клиник областных и краевых центров может быть даже несколько выше, так как они часто оперируют больных по квоте.

    Сравнение цен на эндопротезирование в других странах

    Цена замены тазобедренного сустава эндопротезом за рубежом складывается из стоимости непосредственно искусственного имплантата, диагностического обследования, посуточного пребывания в стационаре до и после операции.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    В Израиле

    Ведущие клиники Израиля, занимающиеся эндопротезированием, — Ихилов, Ассута, Бейлинсон, Шнайдер, Герцлийский центр.

    В стоимость операции включается цена диагностического обследования (около 700 долларов), хирургического вмешательства и недельной госпитализации (примерно 18 тысяч долларов), эндопротеза (от 9 тысяч долларов).

    В Германии

    Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава в клиниках Германии — от 8500 до 15000 евро. В нее включены диагностика, операция, искусственный сустав, пребывание в больничном учреждении, ранняя реабилитация, используемые лекарственные средства. Суточное пребывание и лечение в клинике стоит около 500 евро.

    В других странах

    Эндопротезирование тазобедренных суставов проводится в США, Швейцарии, Испании, Литве, Турции, Италии, Швеции, Корее. Российские пациенты предпочитают оперироваться в Чехии. Такой выбор определяет не только относительно низкая стоимость эндопротезирования, но и высокая квалификация чешских хирургов, врачей-реабилитологов, младшего медицинского персонала. Стоимость этого направления лечения в Чехии минимум на 40 % ниже, чем в перечисленных странах.

    Замена тазобедренного сустава по квоте

    Получить квоту можно всем больным, которым показано эндопротезирование. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на комиссию первого уровня на основании медицинской карты, результатов обследования и анализов. После вынесения ею положительного вердикта заявка пациента отправляется в областной департамент здравоохранения вместе с требуемым пакетом документов. Собирается квотная комиссия, которая и выносит окончательное решение, назначает дату госпитализации. Когда хирургическое вмешательство проводится по квоте, то чаще устанавливаются недорогие эндопротезы не самого высокого качества.

    Индивидуальная программа

    Пациентам с индивидуальной программой реабилитации после замены тазобедренного сустава возмещается часть стоимости эндопротезирования. Размеры компенсации не зависят от стоимости эндопротеза и реабилитации, не превышают 190 тысяч рублей. Основаниями для возмещения денежных средств становятся показания к замене тазобедренного сочленения.

  • Добавить комментарий