Отзывы больных после эндопротезирования тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Методика лечения, которую разработал доктор Бубновский — упражнения для тазобедренного сустава — является наиболее эффективной для пациентов при артрозе тазобедренного сустава. Болезнь начинается совсем незаметно для человека. Суставной хрящ постепенно истощается, вначале это не сказывается на здоровье, но постепенно его амортизационные свойства утрачиваются. И, как следствие, в тазобедренном суставе начинаются опасные процессы — краевые костные разрастания.

Доктор Бубновский Сергей Михайлович

 

Метод Бубновского — вот самый надежный и лучший способ, который не даст болезни прогрессировать. Этот уникальный врач разработал волшебный, без преувеличения, метод, который вернул работоспособность и способность двигаться и радоваться каждому своему шагу многим больным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Разработанная система, в которую входит и лечебная гимнастика, опирается на обследовании многих пациентов. Исходя из всех нюансов терапии многих людей, Бубновский создал, на первый взгляд, простую, но очень действенную программу.

Читайте также об упражнениях Бубновского для шеи.

Клмплекст адаптивной гимнастики Бубновского для начинающих смотрите здесь.

Комплекс упражнений для тазобедренных суставов

Итак, при коксартрозе тазобедренного сустава необходимо взять за правило каждый день выполнять легкие, но действенные упражнения, которые выполняют лежа.

  1. На спине: ноги согнуты. По очереди стараться подтянуть одну, потом другую ногу к груди, обхватив колени руками. Задача — суметь удержать позицию 3-4 секунды. Плавно поставить ноги при помощи рук в начальное положение.
  2. На спине: ноги вытянуты. Приподнимать то одну, то другую на расстояние 20-30 см от пола. Задача — суметь удержать ноги, не сгибая.
  3. На спине: ноги согнуты. Разводить колени в стороны. Задача: стараться развести как можно сильнее.
  4. На спине: ноги согнуты, руки расслаблено лежат в таком положении, что кисти находятся ладонями вниз. Затем совершается действие, похожее на то, как будто с помощью ступни человек хочет оттолкнуть от себя тяжелый предмет. Задача: совершить разгибание ноги полностью, потянуть носок на себя и вернуться в исходное положение.
  5. На спине: ноги согнуты и расставлены в стороны. Наклонять одну, затем вторую ногу, не выпрямляя вовнутрь. Задача: суметь сохранить таз неподвижно, постараться дотронуться до пола коленом.
  6. На спине: ноги согнуты и сведены вместе. Поднимать и опускать их синхронно. Задача: следить за дыханием, опуская ноги — выдыхать, поднимая, — вдыхать воздух.
  7. Заканчиваются бубновские упражнения для тазобедренного сустава на спине: ноги согнуты. Поднимая голову от пола, одновременно нужно стараться дотянуться коленями до нее.

После эндопротезирования

После эндопротезирования тазобедренного сустава хорошо восстанавливают функцию такие упражнения, которые выполняются из разных положений.

  1. Сидя на стуле: наклониться вниз. Задача: дотянуться руками до пальцев ног.
  2. Стоя. Можно держаться за спинку стула: по очереди совершать махи ногами вперед-назад. В стороны.

Методика Бубновского действует не только на костно-мышечные структуры, но и на тазовые органы.

Даже после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • боли ощущаются значительно меньше;
  • кровообращение в районе поражения заметно улучшается;
  • повышается эластичность связочного аппарата.

Рекомендации профессора Бубновского

  1. При коксартрозе тазобедренного сустава уделять внимание не только упражнением, но и правильному дыханию. Дело в том, что правильные вдохи-выдохи во время занятий обогащают организм кислородом.
  2. Учиться понимать свои ощущения, чтобы можно было вовремя остановиться, если из-за нагрузок ощущается дискомфорт.
  3. Интенсивность первых занятий и каждого последующего должна быть распределена. Нагрузка, количество упражнений в начале не должны быть слишком активными, чтобы не спровоцировать новый всплеск болезни. Но постепенно нагрузка с каждым днем обязана увеличиваться.
  4. Чтобы был достойный результат — не истязать себя. Методика Бубновского опирается на цикличность упражнений. Здесь имеется в виду, что одно движение может быть повторено как 10, так и 20 раз. Количество зависит от того, испытывает ли человек радость и удовлетворение от упражнений. Или выполняет их, сцепив от боли зубы. Гимнастика Бубновского рассчитана только на выздоровление и удовольствие от занятий.
  5. Взять за правило выполнять все занятия регулярно. Если суставы не будут каждый день активно подвергаться положительному физическому воздействию, ни о каком выздоровлении речи быть не может. И следует уяснить, что эффект от занятий сразу не приходит — должно пройти время, даже несколько месяцев, но результат обрадует пациента.
  6. Не опасаться такой реакции организма во время упражнений, как судороги. Существуют различные методы избавления от мышечных сокращений. Например, легкий массаж. На время желательно снизить нагрузку, но не прекращать занятия.
  7. Выполнять лежа все упражнения, постепенно добавляя в работу суставы не только тазобедренные, но голеностопные, коленные и другие, следуя указаниям разработанных упражнений.
  8. Без хорошего настроения и веры в победу над болезнью эффект не будет настолько хорош, как того хочет человек. Как и любое начинание не обходится без желания добиться результата, так и артроз тазобедренного сустава может быть побежден с помощью целебной гимнастики. Чтобы было веселее, нужно подобрать соответствующую музыку.

Рекомендации профессора

Врач Бубновский уверен, что если выполнять все его инструкции и пожелания, не жалеть времени, которое будет потрачено не только на гимнастику, но и выздоровление, обязательно придет счастливая пора, которая называется здоровье.

В каждом человеке заложен огромный потенциал, потому и с коксартрозом тазобедренного сустава он обязательно справится.

Отзывы после эндопротезирования коленного сустава не всегда положительны

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

Содержание:

  • Виды эндопротезов
  • Операция по проведению эндопротезирования
  • Реабилитационный период после эндопротезирования

А вот колено протезировать тяжело, и чаще бывают осложнения:

  • инфекция области эндопротеза,
  • вывих протеза,
  • отрыв связки надколенника,
  • тромбоз вен голени,
  • перелом бедренной кости.

Ради истины следует сказать, что эти случаи единичные, но имеющие место быть еще 10 лет назад, и сегодня жалующихся пациентов намного меньше. Все осложнения имеют анатомическую и биохимическую особенность. На сегодняшний день конструкция самого эндопротеза и технология проведения операции сводят к минимуму процент последующих осложнений. Но даже самая успешно проведенная работа хирурга требует грамотной реабилитации в период восстановления.

Виды эндопротезов

Эндопротезы крупных суставов, а к ним относится и коленный, становятся все доступнее. Благодаря частому проведению операций. Это искусственное изделие помещается в организм взамен изношенного или поврежденного органа. Сложные эндопротезы из качественных материалов, прошедшие многочисленные тесты, испытания и исследования, стоят дороже своих китайских собратьев.

Когда заменяется весь коленный сустав, говорят о тотальном эндопротезировании. Иногда достаточно частичной замены какого-то отдела. Материалы, из которых изготавливается протез, зависят от производителя: прочный пластик, металлический сплав, керамика. Фиксируется он к кости при помощи акрилового косного цемента. Хирург определяет, какой вид эндопротеза вам подходит, так как на рынке существует более 150 моделей имплантов.

Современные импланты учитывают все нюансы и особенности строения колена и не представляют, как ранее, просто шарнир. Последние исследования показали, что мужское и женское колени имеют отличия, поэтому учитывают и половую принадлежность при проектировании и дизайне. При выборе модели важен возраст пациента, вес, общее состояние, степень активности, стоимость. В некоторых клиниках изготавливают индивидуальный протез.

Операция по проведению эндопротезирования

Обычно имплантация длится 2-3 часа. Обязательно проводится профилактика инфекционных осложнений. Перед установкой эндопротеза удаляются разрушенные части коленного сустава, задняя часть коленной чашечки и выравнивается ось ноги. Если есть необходимость, то хирург может восстановить целостность связок коленного сустава.

На сегодняшний день качественные протезы позволяют сгибать ногу до 155 градусов. Люди писали в отзывах, что после операции, перед выпиской, они уже сгибали колено на 75 градусов. А ведь впереди еще реабилитационный период, который не менее важен, чем само протезирование. Зачастую, когда встречаются после эндопротезирования коленного сустава отзывы про осложнения, становится понятно, что была допущена большая ошибка в послеоперационный период.

Стоит сказать, что перед операцией делают спинальную анестезию. Судя по тому, что рассказывают очевидцы, звук, сопровождающий все это дело, не очень приятно переносится, поэтому, если анестезиолог не будет против, можно попросить «сон». Отвага нужна для того, чтобы решиться на операцию, а настрой и терпение потребуются при восстановлении.

Реабилитационный период после эндопротезирования

Все пациенты, перенесшие эндопротезирование коленного сустава, пишут о том, как действенны меры по восстановлению. У кого-то это занимает 2 месяца, у кого-то полгода. Но результат почти всегда положительный. Главное – неустанно трудиться над своим обновленным коленом.

За выздоровление стоит начинать бороться в первый же день. Основным этапом являются упражнения, которые надо делать и утром, и днем, и вечером:

  • поднимание выпрямленной ноги;
  • сгибание колена с опорой на кровать;
  • сгибание колена сидя без опоры;
  • сгибание колена сидя с опорой здоровой ногой;
  • выпрямление коленного сустава;
  • вращение голеностопа. Работающие мышцы голени способствуют нормализации кровообращения.

Комплекс упражнений и их продолжительность определяет врач индивидуально для каждого. Некоторых впечатлило специальное приспособление для пассивного сгибания и разгибания колена, применение которого называется механотерапией. При механотерапии для физических упражнений применяют специально сконструированные механизмы и аппараты.

Очень важно научиться ходить с помощью ходунков или костылей. Так вы сможете чувствовать себя по-настоящему полноценным человеком. Старайтесь сами за собой ухаживать, без посторонней помощи. Ходунки или костыли переставляйте недалеко от корпуса и наступайте на пятку прооперированной ноги, а потом на всю стопу, после чего можно оторвать большой палец здоровой ноги от пола. Со временем пациенты переходят на трость.

Новое колено, новые шаги, новые движения, новая жизнь – вот что ждет упорного и послушного пациента. А что касается эффекта от эндопротезирования сустава, то ясно одно – все хорошо, что приносит облегчение пациенту.

Добавить комментарий