Лечится ли неврит слухового нерва

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Головная боль и звон в ушах

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Кто чаще всего страдает

Этиология

Есть заболевания, при которых головокружение, шум в ушах и ГБ могут встречаться одновременно (см. таблицу).

Заболевание Причины развития симптомов
Поражение сосудов головного мозга вследствие атеросклероза, гипертонии, венозной недостаточности, ревматизма и др. Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.
Опухоль головного мозга Повышение внутричерепного давления, изменение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.
Менингит Интоксикация, увеличение внутричерепного давления, токсическое поражение органа слуха.
Острый или хронический средний отит Интоксикация, инфекционное воспаление органа слуха с поражением нервов, гнойные осложнения.
Мигрень Дилатация сосудов полости черепа, в том числе и снабжающих кровью орган слуха.
Солнечный, тепловой удар Отек головного мозга и его оболочек, нарушение оттока крови из вен.
Гипогликемия (вследствие сопутствующих заболеваний или вследствие несвоевременного принятия пищи, голодания) Недостаточное поступление энергии в клетки мозга, в том числе – в слуховой анализатор.
Черепно-мозговая травма и ее последствия Нарушение венозной регуляции, целостности сосудов.
Субарахноидальное кровоизлияние Раздражение кровью мозговых оболочек, отек головного мозга, повышение внутричерепного давления
Болезнь Меньера, начальная стадия заболевания Увеличение объема эндолимфы в лабиринте, сопровождающееся повышением давления во внутреннем ухе.
Отосклероз Нарушение подвижности слуховых косточек, процесса передачи звуковой волны.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

  1. Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гипертензия, последствия травм, воспалений, инсультов. Характерны следующие симптомы:
  • головная боль ноющая, двусторонняя или (реже) с одной стороны, интенсивность – от умеренной до сильной;
  • метеозависимость;
  • симптомы поражения мозга: снижение памяти, астения, нарушения сна;
  • шум в ушах постоянный или периодический, двусторонний, на фоне ГБ может усиливаться;
  • головокружение эпизодическое, кратковременное, хорошо поддается терапии.

Сосудистая недостаточность мозга – самая частая причина, по которой пациенты обращаются к врачу с подобным сочетанием жалоб. Лечится такая ГБ препаратами, нормализующими кровообращение, — «Кавинтон», «Гинкго Билоба», «Трентал» и др., причем терапия длительная и не всегда эффективная: сосуды могут быть достаточно сильно изношенными.

Дополнительные методы обследования позволяют увидеть уменьшение объема мозга (КТ, МРТ), а иногда – признаки перенесенного заболевания.

  1. Острый средний отит — инфекционное заболевание, которое начинается обычно как вирусное, но может присоединяться бактериальная инфекция. Головная боль локализована в области уха, стреляющая, постоянная, очень интенсивная. Потеря, снижение слуха и шум в ухе всегда односторонние. При развитии осложнений возникает очень сильное головокружение. Характерна высокая температура. Важную роль в постановке диагноза играет осмотр ЛОР-врача. Лечение включает в себя три основных компонента: обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, капли в нос и антибиотики.
  2. Субарахноидальное кровоизлияние – разновидность инсультов, когда происходит разрыв сосудистой аневризмы или мальформации и истечение крови под оболочки мозга. Головная боль очень сильная, внезапная, поэтому многие описывают ее как «удар грома». Часто причиной разрыва служит скачок давления. Появляется звон в ушах, возможно головокружение. Очень характерны тошнота и рвота, возникающие практически одновременно с болью. В диагностике помогает люмбальная пункция. Обязательна госпитализация в стационар, после стихания острых явлений проводится хирургическое лечение – удаление измененного участка сосуда.
  3. Менингит – воспаление оболочек, покрывающих мозг. Смертельно опасное заболевание, причины которого бактерии (менингококк, пневмококк) или вирусы (грипп, энтеровирус). Головная боль диффузная, распирающая, плохо поддающаяся лечению. Шум и звон в ушах постоянны. Сопровождается светобоязнью, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, высокой температурой, напряжением затылочных мышц, иногда сыпью. При люмбальной пункции в жидкости, омывающей мозг, обнаруживают лейкоциты (нейтрофилы или лимфоциты), повышение содержания белка. Лечение только в стационаре, используют противомикробные препараты.
  4. Опухоль головного мозга – проявляется ГБ преимущественно по утрам, рвотой, не приносящей облегчения, постепенно развивающимися изменениями психики. Шум и звон в ушах, головокружение вызваны нарастающим отеком мозга, носят двусторонний характер. Для подтверждения причины заболевания необходимо проведение КТ или МРТ. Лечение хирургическое.

Этиология

Симптомы опасности

ГБ в сочетании с шумом, звоном в ушах и головокружением может оказаться первым проявлением опасных заболеваний. Срочно обратиться к врачу необходимо, если у вас:

  • сильный и внезапный характер болевого синдрома, ранее подобного никогда не отмечалось;
  • болевой синдром, не поддающийся лечению обычными анальгетиками и НПВС, приводящий к нарушению сна и пробуждению среди ночи;
  • сочетание ГБ и высокой температуры, а также появление ее на фоне ВИЧ, онкологии;
  • сочетание ГБ и сильного головокружения;
  • сочетание ГБ и внезапной потери слуха;
  • болевой синдром сопровождается нарушением сознания, неврологической симптоматикой (слабость конечностей, онемение, нарушение зрения и так далее);
  • наблюдается ГБ и рвота;
  • болевой синдром впервые развился после 50 лет либо у ребенка;
  • болевой синдром протекает с атипичной аурой или имеется аура без ГБ (мушки перед глазами, слабость конечностей, нарушение зрения и так далее).

Подводя итоги, следует сказать, что присоединение к ГБ звона или шума в ушах, головокружения – очень настораживающие симптомы, требующие поиска причины и проведения скрупулезного обследования пациента. Только своевременный визит к врачу может предотвратить развитие многих серьезных осложнений и воспрепятствовать хронизации болевого синдрома.

Источники:

  1. Неврология. Национальное руководство. М.: 2012
  2. Оториноларингология. Национальное руководство. М.: 2008
  3. Болезнь Меньера: клинико-диагностические критерии, лечебная тактика. О.В. Зайцева. Журнал «Лечащий врач» 09/13

Истинные симптомы остеохондроза

Остеохондроз позвоночника в той или иной стадии присутствует у большинства людей — с этой проблемой знакомы 80% населения земли.

Как правило, остеохондроз сопровождает болевыми ощущениями в пораженной области.

Но остеохондроз — это не только боли в спине. Доказано, что позвоночник и спинной мозг связаны тончайшими нервными волокнами со всеми внутренними органами, что влияет на общее состояние человека.
Так по каким же еще симптомам, кроме боли, можно распознать остеохондроз?

Поражение поясничного отдела позвоночника

Для определения симптомов остеохондроза, важно усвоить несколько основных моментов в понятии рассматриваемой патологии и строении позвоночника:

  • Остеохондроз — это дегенеративное заболевание межпозвонковых хрящевых дисков;
  • Хрящевые диски обеспечивают подвижность позвоночника и расстояние между позвонками, достаточное для выхода нервных корешков;
  • Высота стояния позвонков друг над другом важна для нормального тока крови в позвоночных артериях, проходящих в канале поперечных отростков шейных позвонков.

Чаще остеохондроз поражает наиболее физически нагружаемый поясничный отдел позвоночника. При выраженной дегенерации межпозвонкового диска и смещении оси позвоночного столба, происходит сдавление пучка спинномозговых нервов, выходящих из поясничного сегмента.

В этом случае при остеохондрозе, боли в спине приобретают характер резкого удара током и в народе носят название прострела, а в медицинских кругах — люмбаго.

Кроме ярко выраженного болевого синдрома, при остеохондрозе наблюдается слабость в ногах, которая обусловлена изменением чувствительности повреждённых спинномозговых нервов.

Седалищный нерв — самый крупный нервный ствол, выходящий из поясничного корешка и иннервирующий (обеспечивающий чувствительную и другие функции) заднюю поверхность нижних конечностей.
Поэтому при сдавлении поясничного нервного корешка, возникает ишиалгия, так называется при остеохондрозе боль в ноге.
Она распространяется из поясницы по задней ягодично-бедренной поверхности ноги и заканчивается большим пальцем стопы.

Кроме боли возникают изменения чувствительности, характеризующиеся чувством жжения, покалывания, онемения.

Весь этот симптомокомплекс при остеохондрозе называется корешковым синдромом.

Кроме мышечной слабости, боли и парестезий, обусловленных поражением нервов, снабжающих нижние конечности, при сдавлении висцеральных нервных веточек, происходит нарушение работы тазовых органов. Изменяется кожная чувствительность области живота, промежности, внутренней поверхности бёдер.

Может ли процесс занимать несколько зон позвоночного столба

При распространённом остеохондрозе, кроме поражения поясничного сегмента, страдают и другие отделы позвоночного столба. Так, к ишиасу присоединяются онемение в руках, головокружение и неопределённые боли в грудной клетке.

Течение любой хронической патологии идёт волнообразно, так и при остеохондрозе приступы обострения чередуются с периодами улучшения. Признаки остеохондроза в период ремиссии обнаруживаются только при рентгенографическом исследовании.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника чаще обнаруживает себя в солидном возрасте, спустя несколько лет после проявления первых приступов остеохондроза.

Временной промежуток распространения дегенеративных изменений межпозвонковых дисков у каждого свой и зависит, как от наследственно обусловленной скорости старения организма, так и от личного вклада в своё здоровье.

Что может и чего не может быть при поражении грудного и шейного отделов позвоночного столба

Несмотря на то, что при рассматриваемой патологии страдает не только чувствительная, двигательная иннервация конечностей, но и происходит нарушение функции вегетативной нервной системы, симптомы обострения остеохондроза достаточно скудны и имеют строгую клиническую определённость.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника может наблюдаться некоторая затруднённость дыхания, что обусловливается вовлечением в процесс рёберно-позвонковых сочленений.

За счёт этого происходит ограничение подвижности грудной клетки, но, несмотря на это, симптомов одышки при остеохондрозе нет, скорее это отразится на показателях исследования функции жизненной ёмкости лёгких.

Поражение грудного сегмента, клинически, несколько отличается от поясничного остеохондроза. Если при люмбаго, как болит остеохондроз, знают все, то при вовлечении в процесс грудного отдела приходится дополнительно узнавать, какие бывают боли при остеохондрозе.

Это чаще тупая, ноющая боль по ходу позвоночника, с резкой локальной болезненностью, выявляемой при надавливании на паравертебральные точки грудного отдела.

При такой локализации болезненного процесса возможно утяжеление клиники вегето-сосудистой дистонии, что может сопровождаться усилением потливости при остеохондрозе и более резкими скачками артериального давления.

По своей сути ВСД и остеохондроз между собой не связаны, так как регуляция сосудистого тонуса происходит на других уровнях центральной нервной системы, не в грудном сегменте спинного мозга, но если уже есть и проблемы с артериальным давлением, и остеохондроз, то течение гипертонии утяжеляется.

Гипотонических кризов, каким-либо мифическим образом связанных с остеохондрозом не наблюдается. Поэтому тошнота при остеохондрозе, скорее проявление гипертонического криза или любого другого патологического состояния, протекающего параллельно с поражением межпозвонковых дисков.

Другой проблемой дифференциальной диагностики становятся боли в сердце при остеохондрозе. Несмотря на то, что сердечные боли и боли в грудном отделе позвоночника пространственно разобщены, простому человеку трудно их дифференцировать, и вопрос о том, как отличить боль в сердце от боли остеохондроза, становится насущным, особенно для пожилых людей.

Для этих целей, во врачебном арсенале есть пара неврологических тестов с поднятием рук и нагрузкой на плечевой пояс. Кроме этого, в обязательном порядке проводится ЭКГ исследование.

Как отличить боль в сердце от остеохондроза смотрите в видео:

В домашней практике (при невозможности скорой консультации специалиста), решая, как отличить сердечную боль от остеохондроза, важно знать о наличии положительного нитроглицеринового теста: приступ стенокардии должен сняться подъязычным приёмом нитроглицерина за пару минут.

Все остальные характеристики боли очень вариабельны и подвержены эмоциональной окраске больного. В любом случае, для избежания сердечной катастрофы необходимо выполнить ЭКГ исследование с расшифровкой данных специалистом.

Чего никогда не может быть

Любителям искать корни зла в одном источнике следует знать, что болей в молочных железах при остеохондрозе не может быть по своему определению. Женская грудь подвержена исключительно гормональному влиянию и никак не связана ни с межпозвонковыми дисками, ни со спинномозговыми нервами.

Так же, как и при остеохондрозе не бывает кашля. Кашель — рефлекторная защитная реакция организма в ответ на раздражение слизистой дыхательных путей, в редких случаях — кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге.

Поднимаясь по поражённым остеохондрозом сегментам позвоночного столба вверх и рассматривая поражение шейного отдела, следует сказать, что спинномозговые нервы, выходящие из шейного сегмента спинного мозга никакого отношения к иннервации лица и органов, расположенных на голове, не имеют, то есть боли в ушах при остеохондрозе быть не может.

Боль в ушах обусловлена либо раздражением барабанной перепонки при среднем отите, либо поражением кожи слухового прохода.

Если при остеохондрозе заложило ухо, то в этом случае так же необходима консультация ЛОР-врача. Возможно, причиной этого стала всего лишь разбухшая серная пробка, но, в любом случае, этот вопрос решает отоларинголог.

Если, вдруг при остеохондрозе немеет лицо, то скорей всего, причиной этого стало поражение чувствительных ветвей тройничного нерва, расположенного в головном мозге, и никак не связанного с остеохондрозом позвоночного столба.

Плюс этого состояния в одном — неврит тройничного нерва и остеохондроз относятся к одной епархии невропатолога.

Так же следует сказать, что при остеохондрозе не может подниматься температура, потому что температура — показатель какого-либо воспалительного процесса, а рассматривая патология к таковому не относится.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть ли связь клиники шейного остеохондроза с паническими атаками

И, наконец, панические атаки при остеохондрозе. Для начала определимся с клиникой панической атаки и с причиной, почему у пациентов, страдающих шейным остеохондрозом может возникнуть такая параллель восприятия своего заболевания.

Паническая атака кроме учащенного сердцебиения, повышения артериального давления и потливости сопровождается яркой эмоциональной окраской страха, часто с психическими феноменами.

Тяжёлые же случаи шейного остеохондроза характеризуются нарушением кровоснабжения задних отделов головного мозга с головокружением, тошнотой, иногда рвотой, изменением слуха и зрения. Этому, как правило, уже сопутствует сформированная артериальная гипертензия.

Таким образом происходит наложение одной клиники на другую и вырисовывается картина, напоминающая паническую атаку.

В этом случае следует помнить, что паническая атака характеризует невроз и является функциональным нарушением, то есть весь вопрос патологии заключен в изменении механизмов нервно-гуморальной регуляции. В то время, как остеохондроз имеет под собой чётко определяемую инструментальными методами обследования органическую основу — изменения межпозвонковых дисков и самих позвонков.
То есть, симптоматика может быть похожа (хотя и не идентична), но механизм её развития будет абсолютно иной.

Заключение

Признаки остеохондроза — достаточно типичны, и его лечение давно определено общепринятыми схемами. В этом есть своя ограниченность, но и закономерность.
В любом другом случае, всё многообразие симптомов было бы подведено под одну нозоологию — остеохондроз, и не было бы известно про отоларингологию, и мастодинию лечили бы приёмом НПВС и капельными инфузиями трентала.

Добавить комментарий