Какие продукты нужно есть при заболевании суставов

Содержание

Питание при артрозе коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Не только при артрозе коленного сустава, но и при различных нарушениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, значимую роль играет питание. Очень часто можно услышать такую фразу «Ты то, что ты ешь». В действительности, она абсолютно истинная и правильная, так как наш организм выстраивает все клетки, ткани, органы и структуры, на основании элементов, полученных из пищи. В некотором смысле еду можно назвать особенным строительным материалом, и если вы хотите оставаться здоровыми и излечить любое заболевание необходимо обратить особое внимание на то, чем вы ежедневно питаетесь.

Насколько эффективна диета в лечении недуга?

Питание при артрозе коленного сустава и соответствующая диета считаются неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Она имеет гораздо больше значение, чем принято считать. Эффективность диеты – это довольно спорный вопрос и в этом отношении, пациенты делятся на два противоположных лагеря: первый, те которым помогло соблюдение нового режима и корректировка рациона, а другой утверждает, что особого влияния, ни позитивного, ни негативного, она не имеет. Но в этом случае, всё зависит только от пациента, его желания вылечиться, тщательного или небрежного соблюдения новых правил питания, отношения к диете и собственному здоровью.

Из чего составить рацион при лечении артрозов 1 и 2 степени?

Зачастую пациенты, у которых диагностируют 1 или 2 степень развития артроза коленного сустава, совершенно не знают, какие корректировки внести в ежедневное питание и как его поменять, чтобы оно приносило пользу, и одновременно благотворно воздействовало на суставную, хрящевую и костную ткани.

Рацион при артрозе коленного сустава должен базироваться исключительно на продуктах, которые богаты минеральными веществами и микроэлементами. Необходимо придерживаться здорового, правильного питания и употреблять в умеренном количестве разнообразные вещества, принадлежащие к таким основным группам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Крупы, злаки и хлебобулочные изделия. При этом выпечка и мучные изделия, заменяются на хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Вместо хлеба можно употреблять различные хлебцы.
  • Овощи и фрукты. Они отлично насыщают витаминами, клетчаткой и органическими кислотами. Но с употреблением фруктов следует быть осторожными, ведь они содержат природный моносахарид фруктозу.
  • Рыба, мясо птицы, яйца и орехи. Сочетают в себе белок и жиры, необходимые для всех элементов опорно-двигательной системы.
  • Молочные продукты. Они богаты кальцием, органическими кислотами и жирами. Однако тем люди, которые страдают непереносимостью лактозы, необходимо отказаться от молока, при этом можно употреблять кисломолочную продукцию в незначительных количествах.

Общие советы и рекомендации по питанию

Существует ряд важных правил и рекомендаций, которые необходимо знать человеку, страдающему гонартрозом, чтобы правильно изменить старую систему питания, с целью сформировать и скорректировать новую:

  • Дробность питания. Есть нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Режим приёма пищи. Необходимо кушать практически в одно и то же время.
  • Расчёт количества потребляемых калорий.
  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов.
  • Избегание переедания и недоедания. Соблюдение меры в отношении питания.
  • Еда, должна быть свежеприготовленная.
  • Поддержка водного баланса. Нужно выпивать достаточное количество чистой воды, около двух литров в день.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава должна быть направлена, прежде всего, на контроль массы тела и её уменьшение, если такая необходимость возникает. Пациентам с подобной болезнью стоит употреблять в пищу сезонные ягоды, некоторые фрукты и различные овощи, обеспечивая основные системы жизненно важными витаминами и полезными микроэлементами.

Рекомендуется ежедневно кушать кисломолочные изделия или нежирное мясо. Тяжело усвояемую свинину и баранину лучше заменить более лёгкими видами, мясом кролика, индюшатиной или курятиной. 150-200 грамм в день будет достаточно для насыщения тканей нужным количеством животного белка.

Одновременно не стоит забывать об употреблении растительных белков и жиров, содержащихся в бобовых культурах и орехах. Можно съедать в день горсть кедровых, арахиса, лесных орехов или миндаля. Половина потребляемой пищи должна состоять из сырых овощей и фруктов. Самый оптимальный и удобный вариант – это салаты, как овощные, так и фруктовые, которые рекомендуется заправлять нежирным йогуртом или сметаной.

Чтобы получать энергию, рекомендуется включить в ежедневное питание углеводы. Но при артрозе коленного сустава они должны быть преимущественно сложными: различные крупы (овсяная, гречневая, перловая) и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Благодаря медленному расщеплению они не отлаживаются в тканях и клетках в качестве гликогена.

Очистить организм от накопившихся шлаков прекрасно помогут натуральный свекольный и морковный свежевыжатые соки. Они очистят диартрозы от солевых осадков. Снижению воспалительных процессов способствуют такие продукты, как ананасы, бананы, яблоки, различные цитрусовые, абрикосы и даже чеснок.

Чтобы восполнить баланс минеральных веществ, требуемых для продуцирования и восстановления хрящевой ткани, рекомендуют кушать наваристые бульоны, заливные блюда, в том числе из рыбы, а также холодец и желе. Такие блюда имеют действие схожее с хондропротектерами, они очень полезны и жизненно необходимы.

Иногда по причине разрушения хряща в суставных тканях может появиться воспаление. Жирные кислоты категории Омега-3 помогут снизить риск возникновения воспалительного процесса или уменьшить его. Они содержатся некоторых сортах жирной рыбы, включая скумбрию, селёдку, сёмгу или сардины. Желательно выпивать льняное масло по 1-2 чайные ложки натощак ежедневно.

Какие блюда под запретом при гонартрозе

Диета при артрозе, который развился в области коленных суставов, требует исключить из меню или же ограничить потребления некоторых блюд и продуктов. К таковым относятся:

  • Жирное мясо. Свинина и баранина не рекомендуется к употреблению, так как она не является диетической, в обработке любого вида.
  • Копчёности и консервации.
  • Майонез и различные подобные соусы.
  • Фаст-фуд.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Алкогольные напитки любой крепости и вида.
  • Солёные, перчёные, острые, маринованные блюда.
  • Сладкое, мучное и сдобную выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Крепкие кофе и чай.

Разгрузочные дни: можно или нет?

Большинство специалистов придерживаются мнения, что при гонартрозе необходимо регулярно устраивать разгрузочные дни. Рекомендуют это делать не чаще раза или двух в неделю. Это один из лучших и удобных вариантов, если необходимо очистить организм, уменьшить или устранить лишнюю нагрузку на диартроз. Если лечащий врач позволяет, то можно проводить лечебное голодание. Несмотря на то, что такие дни казалось бы, должны являться стрессом, они напротив дают положительный результат. Это связано с тем, что в итоге, во время проведение «разгрузки» в организме вырабатываются вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Проводить их можно как на одном продукте, так и на сочетании нескольких хорошо совместимых. При артрозе наиболее хорошие отзывы получили огуречный и творожный разгрузочные дни.

Заключение

Правильное питание при артрозе коленного сустава обязательно входит в проведение курсов эффективной комплексной терапии. Оно должно быть сбалансированным, рациональным и здоровым, с обеспечением организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Дополнительным преимуществом использования принципов правильного питания на практике является укрепление иммунитета и общего состояния здоровья.

При лечении подагры доктор назначает соблюдать гипопуриновую диету. Подагра возникает из-за разбалансировки обмена веществ, из-за чего откладываются соли мочевой кислоты в суставах. Они через некоторое время начинают беспокоить пациента в виде болей и других симптомов. Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается гипопуриновая диета, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться.

Роль рационального питания при заболевании суставов

Если обостряются воспалительные процессы в суставах, может повыситься температура тела, возникает болезненность в пострадавших местах, краснота и отекание кожи. Основной задачей диеты при нарушении обмена веществ в организме человека является облегчение симптомов подагры, а также предупреждение осложнений.

Продукты, богатые пуринами, – это материалы, которые наполняют структуру клеток. При разрушении они превращаются в мочевину, которая в большом количестве приводит к развитию такого заболевания, как подагра.

Большое количество пуринов содержится в мясе и рыбе. Диета при подагре на руках и других частях тела без медикаментозного лечения позволяет уменьшить возникновение приступов этого недуга. Но чтобы полностью вылечить заболевание, необходимо соблюдать правила лечебного питания, а также пройти терапию медикаментами.

При нарушении пуринового обмена меню составляет только диетолог с учетом особенностей организма пациента. Если соблюдать лишь общую схему лечебного питания, организм человека может ослабнуть, а иммунная система вызовет развитие аллергии.

Питание во время диеты

Антипуриновая диета не исключает полностью употребление продуктов с пуринами. В противном случае организм недополучит другие вещества, которые нужны для работы всех систем и органов человека.

Особенности антипуриновой диеты

Антипуриновая диета основана на том, что исключаются на некоторое время из рациона продукты, содержащие пурины, масла и животные жиры. Важно запомнить, какие продукты нельзя есть во время лечения, а также те, которые рекомендованы к употреблению.

Запрещенные продукты

Если беспокоит подагра, откажитесь от употребления таких продуктов, как: копченая колбаса и сало; бобовые; жирное мяса и субпродукты; бульоны на основе жирного мяса.

При лечении заболевания важно также забыть о грибах, сильносоленых блюдах и приправах, кофе, алкоголе, какао, крепком чае, острых или пряных сортах сыра.

Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло. Из рыбы также возможно употребление семги и форели.

Диета

Разрешенные продукты

Лечебная диета при подагре разнообразна. Разрешается лакомиться:

  • супами с овощами, крупой и морскими продуктами;
  • йогуртами, творогом и сметаной;
  • хлебом из муки грубого помола;
  • ржаными макаронами;
  • одним яйцом в день;
  • ягодами;
  • яблоками, мандаринами и апельсинами;
  • вареньем и мармеладом в небольшом количестве.

Вместо животных жиров нужно применять для приготовления блюд растительные жиры. Блюда заправляйте укропом.

Можно также приготовить такое полезное лакомство: смешайте мед с сухофруктами (кроме изюма), семечками и орехами. Употребляйте по несколько ложек в течение дня.

Утолять жажду можно зеленым чаем с лимоном, отварами из трав, соками и компотами, морсами без сахара, минеральной водой.

Проведение разгрузочных дней

Подагрический артрит нуждается в проведении разгрузочных дней. Но нельзя при этом голодать. Можно есть красные яблоки, а также пить зеленый чай.

Овощные соки

Также допускается во время разгрузочных дней употребление салата из двух видов овощей. Для очистки организма используются молочные продукты: сметана и творог с минимальным процентом жирности.

Можно также отварить рис (70 граммов) с молоком. Полученную кашу разделите на весь день. В качестве перекусов разрешается употреблять красные яблоки по 250 граммов в сутки. Из них можно приготовить компот без сахара.

Соблюдение стола №6 по Певзнеру

Стол №6 по Певзнеру разгружает пуриновый обмен и нормализует все функции кишечника. Такое меню назначается, если у пациента подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Диетический стол по Певзнеру считается полноценным питанием. В течение дня организм получает необходимое количество белков, жиров и углеводов. Важно только ограничить животные белки, а также продукты с пуриновыми соединениями. Рекомендуется питаться щелочными радикалами: овощами, фруктами, ягодами и молоком. Если у пациента есть лишний вес, ограничивается употребление углеводов.

Важно пить как можно больше жидкости: воду и натуральные соки.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Допускается добавление соли в малых дозах. Следует в течение дня есть пять раз.

Приблизительный рацион согласно столу №6 по Певзнеру:

Утром съешьте порцию салата из морковки, капусты и огурцов вместе с отрубным хлебом и чаем. Пополдничайте рябиновым отваром, яйцом, морковно-тыквенным салатом.

Морковный суп

Пообедайте компотом, картофельно-кабачковыми котлетами, молочно-вермишелевым супом. Перекусите творожным суфле. Поужинайте голубцами из овощей, сухариками с молоком.

Позавтракайте тыквенными оладьями с изюмом, желе из ягод и кефиром. Пополдничайте чернично-абрикосовым желе. Пообедайте брусничным отваром, кабачковым супом, картофельно-рыбным пирогом. Перекусите коктейлем с добавлением ежевики и банана. Поужинайте кукурузной кашей с простоквашей, а также салатом. Салат: яйца смешайте с морковкой, сухариками и сметаной.

Позавтракайте морковной запеканкой с фруктами, яблочным соком. Пополдничайте хлопьями с молоком. Пообедайте морковным супом, картофельно-капустным салатом, соком из томатов. Перекусите брусничным киселем с чернично-йогуртовым пирогом. Поужинайте овсянкой с яблочным пюре и брусничным отваром.

Позавтракайте морковным творожником, компотом и пшенной кашей с яблоками. Пополдничайте злаковым йогуртом. Пообедайте тушеной капустой, котлетой из говядины, рисовой кашей, грейпфрутовым соком. Перекусите салатом из фруктов. Поужинайте киселем, свекольным салатом, макаронной запеканкой.

Позавтракайте гречкой, тостом с маслом, гранатовым соком. Пополдничайте дыней. Пообедайте морковными биточками, щами с ржаными сухариками и молоком. Перекусите персиком и простоквашей. Поужинайте блинчиками с клубникой, перцем, фаршированным рисом, и компотом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Позавтракайте брусничным напитком, пшенным кулешом на молоке. Пополдничайте клубникой со сливками. Пообедайте ряженкой, биточками из картофеля и тушеными овощами. Перекусите морковным соком. Поужинайте облепиховым морсом, тыквенным пудингом, салатом из огурцов и помидоров.

Правильное питание

Позавтракайте рисом с черносливом, тостом и молоком. Пополдничайте чаем с лимоном и медом, фруктовым мармеладом. Пообедайте картофельно-перловым супом, блинчиками, куриным филе и грушевым напитком. Перекусите виноградным соком и сладкими яблоками. Поужинайте банановыми сырниками, отрубным отваром и творожниками.

Если соблюдать рекомендованное при подагре меню, можно облегчить симптомы заболевания, а также нормализовать расстройство процесса обмена веществ.

Теперь вы знаете, в чем суть гипопуриновой диеты, каким может быть меню. Важно, чтобы антипуриновую диету составлял диетолог с учетом особенностей организма пациента. Подагра с помощью диеты при диабете должна лечиться только под строгим контролем врача, так как в таком случае нужно соблюдать не только ограничения при употреблении пуриносодержащих продуктов, но и особенности питания при повышенном сахаре в крови.

2017-03-01

Продукты для костей и суставов

Наиболее распространенной причиной развития воспалительных процессов в суставах и хрящевой ткани является нарушение обменных процессов. В этот период необходимо поступление в организм как можно большего количества компонентов для лучшего функционирования опорно–двигательного аппарата. Для борьбы с этим процессом используются все способы лечения, в том числе подбираются наиболее подходящие продукты для суставов.

Общие принципы питания

При патологиях суставов питание должно быть сбалансированным, так как вредные продукты ускоряют их изнашивание и вымывание полезных микроэлементов из хрящевых тканей.

В том случае, когда превентивная тактика лечения при заболевании суставов оказалась неэффективна, пациенту рекомендуется специальная диета, принцип действия которой обусловлен следующими требованиями:

  • в питании следует максимально ограничить потребление соли;
  • рекомендуется отказ от сахара и простых углеводов;
  • суточный объем пищи рекомендуется делить на 5 – 6 приемов;
  • из рациона следует исключить концентрированные мясные бульоны, копченые, жареные, маринованные, острые и соленые продукты;
  • крепкий чай и кофе необходимо заменять отварами из ягод и трав.

Для большей эффективности диеты требуется отказ от курения и употребления спиртосодержащих напитков. Только в этом случае комплексное лечение будет успешным. Немаловажное значение имеет правильное приготовление продуктов, например, лучше всего готовить пищу в эмалированной посуде, так как в ней сохраняются полезные витамины.

Полезные продукты для суставов

Сустав – это соединение костей, которые заполнены синовиальной жидкостью и покрыты снаружи гиалиновым хрящем. Сустав функционирует постоянно, вне зависимости от активности пациента, в силу чего, хрящевые ткани испытывают постоянные статические и динамические нагрузки.

Перед тем, как воспользоваться диетой, следует проконсультироваться со специалистом, который на основании предварительного обследования порекомендует пациенту, что именно нужно есть и как распределить приемы пищи, чтобы не вызвать обратный эффект.

Естественная подвижность сустава обусловлена присутствием гиалуроновой кислоты, выполняющей роль «смазки». Для поддержания ее нормального состояния требуется поступление мукополисахаридов в организм, содержащихся в морепродуктах, хрящах животных, птиц и рыб. Помимо этого, в продуктах должен присутствовать глюкозамин, который в большом количестве содержится в костном бульоне.

Для восполнения кислот Омега – 3 рекомендуется включать в питание жирные сорта рыбы, орехи, зеленые овощи и другие продукты, полезные для суставов и костей.

Для определения того, какие еще продукты полезны для работы суставов, необходимо учитывать действие антиоксидантов, блокирующих активность свободных радикалов, которые в свою очередь, являются побочными продуктами сжигания кислорода. Такое состояние приводит к появлению острой боли в области суставов.

Главным источником антиоксидантов являются витамины группы Е, С, А и селен, который в достаточно большой концентрации содержится в неочищенных сортах риса, овсяных хлопьях и лососе. Не менее полезными для суставов считаются бобовые и цельнозерновые злаки, которые способствуют снижению С-реактивного белка в крови, оказывающего отрицательное воздействие на суставы.

Питание для костной ткани

Польза продуктов для костной ткани и суставов определяется наличием кальция в организме, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Нехватка кальция ведет к хрупкости костей. Восполнить его недостаток можно с помощью молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры и т.д.). Кроме этого, чрезвычайно полезные для костных тканей соевые напитки и тофу.

Для предупреждения патологических изменений в костных тканях необходимо, чтобы в организм человека вместе с пищей поступали магний, цинк, медь, фосфор, кислоты, белки и минеральные вещества. Для укрепления костных тканей, особенно в коленном суставе, так как на него приходится основная часть нагрузок, рекомендуется включать в питание животные и растительные белки, бобовые и сою, которые усиливают эластичность тканей.

Достаточное количество микроэлементов, необходимых для укрепления костных тканей, присутствует в овощах зеленого цвета, за исключением шпината и мангольда, в составе которых есть оксалаты, препятствующие процессу усвоения кальция.

К группе рекомендованных продуктов относятся любые виды капусты, петрушка, руколла и салат, так как в них содержатся все необходимые компоненты. Кроме того, полезные костные отвары с повышенным содержанием жирных кислот.

Включение этих компонентов в ежедневное меню и соблюдение правильного режима приема пищи оказывает благотворное влияние на состояние костной системы и всего организма. Помимо этого, благотворное действие на костные ткани имеют продукты пчеловодства (мед, мумие, подмор, перга, прополис и т.д.).

Необходимые витамины

Витамины оказывают непосредственное влияние на укрепление костных тканей. Травматологи единогласно утверждают, что в организме человека витамины и минералы имеют огромное значение.

Витамин С

Этот элемент необходим для нормального формирования коллагеновых волокон при артрозе. Его необходимо обязательно включать в питание для восстановления функциональности костных и соединительных тканей. Витамин С в большом количестве присутствует в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, облепихе, киви, капусте, яблоках, укропе, петрушке.

Витамины В

Витамины этой группы чрезвычайно важны для организма, так как участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Источниками витамина В являются нешлифованный рис, грейпфрут, постные сорта свинины, цельнозерновой хлеб, яйца, кунжутное масло, бобовые, сыр и т.д.

Витамин Е

Этот витамин способствует замедлению процессов старения организма и обладает иммуномодулирующим действием. Наибольшая концентрация витамина Е в говяжьей печени, яйцах и молоке, растительных маслах и зеленых овощах, которые рекомендуется употреблять в виде салатов с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Эти ингредиенты способствуют лучшему усвоению витамина.

Витамин F

Относится к жирорастворимой группе и объединяет такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, арахидоновая и линоленовая, обеспечивает нормальную работу всего организма, включая суставы. Он не обладает способностью самостоятельно вырабатываться организмом, но в достаточных количествах присутствует в льняном, подсолнечном, ореховом и оливковом маслах. Кроме того, к продуктам с высоким содержанием витамина F относятся авокадо, сухофрукты, миндаль, семечки, черная смородина, овсянка и т.д.

Витамин D

Большинство заболеваний костной системы взаимосвязаны с нехваткой в организме витамина D, который является основным средством профилактики и развития рахита. Функция витамина D – это ответственность за усвоение организмом фосфора и кальция, а также регулирование плотности и роста костной ткани. Этот витамин в большом количестве присутствует в молочной продукции (кефир, твердые сорта сыра, йогурт, сметана и т.д.), кукурузном масле и петрушке. Содержание витамина D в организме очень важно, так как в большинстве случаев болезни позвоночника связаны с его нехваткой.

Продукты, вредные для суставов

При различных патологиях костной системы, в том числе при суставных болях, необходимо соблюдать определенную диету, которая исключает употребление следующих продуктов:

  • сосиски, колбасы и консервы;
  • полуфабрикаты и газированные напитки;
  • жирную, копченую и соленую пищу;
  • сыры длительного хранения;
  • фосфатосодержащие продукты, ускоряющие вымывание кальция из кости, провоцируя остеопороз. К ним относятся плавленый сыр, мороженое, крабовые палочки, сгущенное молоко и хлеб высшего сорта;
  • пуриносодержащие продукты, провоцирующие развитие подагры. К ним относятся чай, кофе, шоколад, жирное мясо, печень и т.д.

Помимо этого, исключается употребление в пищу редиса и щавеля, так как они увеличивают концентрацию щавелевой кислоты в суставах, а также сладости, за исключением желе из свежих ягод.

Принципы спортивного питания

Особое значение имеет питание для спортсменов, так как в большинстве случаев их организм испытывает сильнейшие нагрузки.

При силовых видах спорта, где присутствует напряжение коленей и стоп, нередко наблюдаются травмы. В этом случае специалисты, помимо натуральных продуктов, рекомендуют для ускорения процесса регенерации хрящевой и костной ткани включать в рацион пищевые добавки с глюкозамином, коллагеном и хондроитином.

Глюкозамин восстанавливает хрящевые ткани, которые становятся более прочными в результате приема специальных пищевых добавок. Хондроитин в питании спортсменов способствует укреплению хрящей и снижению воспалительного процесса. Поэтому при артрозах лекарственные препараты, в основе которых присутствуют хондроитин и глюкозамин, являются обязательными для укрепления костей.

Диета – это чрезвычайно важная составляющая здоровых суставов, особенно у пациентов зрелого возраста, что обусловлено естественным изнашиванием хрящевой и костной ткани. Для поддержания организма в нормальном состоянии, образ жизни и питание пациента имеют фундаментальное значение.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий