Как применять свечи индометацин

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника являются представителями групп ненаркотических и наркотических анальгетиков и применяются в зависимости от выраженности болевого синдрома, а также эффективности противовоспалительных средств в каждом конкретном случае.

Классификация обезболивающих препаратов

Начнем обзор обезболивающих препаратов при межпозвоночной грыже:

  1. Наркотические анальгетики.

Обладают сильным эффектом, но характеризуются также выраженными побочными действиями и вызывают у человека привыкание с ломкой при отказе от них. Однократное применение трамадола, гидрокодеина, кодеина, проксифена при межпозвонковой грыже является единственной возможностью устранения сильного болевого синдрома, радикулита и люмбаго.

В группе наркотических обезболивающих препаратов встречаются сильные и слабые средства. Среди слабых наиболее популярны трамадол и кодеин, которые назначались врачами еще во времена советской медицины. В большинстве случаев их эффективности достаточно, чтобы избавиться от острой боли. Группа резерва (сильные опиоидные препараты) применяются при сильной выраженной боли, вызванной ущемлением нерва. Наиболее распространенные представители опиоидных анальгетиков: морфин, фентатин и метадон.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Ненаркотические обезболивающие препараты (диклоберл, баралгин, индометацин).

Являются представителями нескольких групп: нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики-антипиретики (жаропонижающие), хондропротекторы. Они используются в медицине при лечении многих болезней, поэтому к ним доступ имеет практический каждый врач.

На этом фоне люди часто пренебрегают требованиями безопасности при использовании фармацевтических средств и применяют при межпозвонковой грыже  множество обезболивающих средств. Такой подход не является рациональным. Нестероидные и стероидные противовоспалительные средства обладают серьезным побочным действие на желудочно-кишечный тракт в виде высокого риска появления язвенной болезни.

Анальгин провоцирует повреждение белого кроветворного ростка, поэтому запрещен в Европе, но до сих пор популярен не только среди пациентов, но и среди врачей в странах СНГ. Широкое распространение анальгина можно объяснить лишь доступностью, так как по обезболивающему эффекту существуют более действенные препараты.

Применять вышеописанные средства необходимо лишь в крайних ситуациях, когда другие медикаментозные препараты не обладают эффективностью, ведь спровоцировать наркоманию с их помощью у человека достаточно легко, а для её лечения придется потратить несколько лет.

Как применять обезболивающие при грыже позвоночника

Наркотические и ненаркотические анальгетики обладают выраженными побочными механизмами действия. Чтобы их снизить врачи при лечении позвоночной грыжи рекомендуют комбинировать системные препараты с местными лекарственными формами (мазями и гелями).

  • При незначительном болевом синдроме применяйте препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта: ибупрофен, ацетаминофен.

Помните, что несмотря на отсутствие рецепта они не являются безвредными, так как провоцируют кишечные кровотечения, склонны к образованию язв. Препараты ацетаминофена (алив, напроксен) обладают токсическим действием на печень.

  • Миорелаксанты (мидокалм) являются средствами выбора при грыже позвоночника, так как часто боль при патологии обусловлена сдавлением нерва сжатыми мышцами (гипертонус). При использовании миорелаксантов удается снять спазм, а болевой синдром исчезнет самостоятельно.
  • Стероидные средства (противовоспалительные) при местном применении способны быстро устранить болевой синдром. При уколах их прямо в место выпадения хрящевого диска не потребуются наркотические анальгетики, но способ затруднен из-за сложности доступа к месту повреждения. Чтобы выполнять инъекции гидрокортизона, необходима высокая квалификация врача.
  • Наркотические анальгетики назначаются лишь тогда, когда вышеописанные методы лечения не приносят результата! Побочных эффектов от них много и патологическое влияние на другие органы также выражено. Тем не менее, обезболивающие наркотики в некоторых ситуациях являются единственным средством для устранения сильной боли.
  • Новокаиновая блокада выполняется для купирования острых болей. Она является самой быстрой и эффективной из всех вышеописанных обезболивающих методов. В качестве действующего средства не обязательно применяется новокаин. Можно провести анестезию с помощью кортикостероидных гормонов (гидрокортизон, преднизолон).

Блокада обладает не только выраженным противоболевым действием, но и стойким эффектом в течение 3 недель. Применение метода ограничено невозможностью длительного проведения блокад из-за вероятности возникновения атрофии связок позвоночника.

Если грыжа позвоночника вызывает сильный болевой синдром, требуется не только устранение боли, но и ликвидация причины такого состояния. Чаще всего для исключения тяжелых последствий для здоровья потребуется хирургическая коррекция позвоночного столба в месте повреждения.

Таблетки от артроза: какие прошли испытание на эффективность

Для того, чтобы разобраться с множеством препаратов, которые предлагаются для лечения артрозов различных суставов, нужно понять, что происходит в организме при этом заболевании. Где бы остеоартроз ни проявился (может быть в коленном суставе, голеностопном, тазобедренном или в суставах кистей рук), болезнь будет протекать по одному общему принципу.

Содержание:

  • Как запускается процесс при артрозе?
  • Что нужно знать для эффективного лечения патологии
  • Медикаментозное лечение артроза

Данное заболевание представляет собой разрушение суставного хряща – специальной «прослоечной» ткани, которая покрывает каждую из трущихся между собой поверхностей костей в суставе. Это заболевание может появиться вследствие частых воспалительных явлений в суставе (артритов), после травм, гормональных перестроек и как результат постоянной нагрузки лишним весом человека. Артроз может осложняться артритом, то есть воспалением, но эти два заболевания совершенно разные по сути и подходы к лечению у них тое должны быть разными.

Как запускается процесс при артрозе?

Сам хрящ не имеет в себе кровеносных сосудов, он получает нужные для себя вещества из жидкости, вырабатываемой капсулой сустава. Артроз возникает, когда какой-то процесс нарушает выработку этой жидкости. В итоге обычная нагрузка на сустав становится стрессом для хряща. Из его клеток выделяются ферменты, которые начинают разрушающе действовать сначала на свои поверхностные слои, затем – на более глубокие. Такое разрушение изменяет внутрисуставную рН, и включается замкнутый круг: нарушение кислотно-щелочного баланса мешает хрящу восстановиться, изменяется нормальное соотношение между его двумя главными составляющими – хондроитином и глюкозамином. И это же смещение рН в кислую сторону еще больше активирует разрушающие ферменты.

Сустав пытается восстановиться доступными для себя способами: так возникают остеофиты (костные наросты, замещающие участки с «испорченным» хрящом»). Для чего это нужно знать? Чтобы понять, какой правильный подход в лечении, в какой последовательности нужно принимать лекарства, чтобы добиться хорошего эффекта.

Что нужно знать для эффективного лечения патологии

Как уже было сказано, обычная нагрузка на пораженные остеоартрозом суставы становится для хряща стрессом. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, озаботьтесь тем, чтобы эту нагрузку уменьшить. Например, если у вас остеоартроз колена, можно использовать при ходьбе трость, а также надевать на ногу специальные фиксирующие устройства – суппорты, которые будут минимизировать эту нагрузку.

Полностью убирать нагрузку тоже нельзя. Например, зафиксировать бинтом и вовсе не двигать пальцами, если разрушение хряща идет именно в этих суставах. Почему? Суставной хрящ может питаться только при движении в этом сочленении костей: он работает как губка, всасывая в себя питательные вещества из суставной жидкости, когда кости сходятся, а потом расходятся. Поэтому избегание движений неправильно, просто их нужно проводить дозировано, с поддержкой различными приспособлениями.

Также снизить нагрузку на сустав, особенно если речь идет о заболевании голеностопного сустава (на него приходится одна из самых больших нагрузок при обычной ходьбе), нужно с помощью избавления от лишнего веса и дальнейшем соблюдении правильного питания.

Также замечательным подспорьем в лечении являются массаж сустава и мануальная терапия: так к «больной» капсуле притекает больше крови, она начинает быстрее обновляться сама и обновлять вырабатываемую ею жидкость. В итоге хрящ получает лучшее питание. Одно «но»: эти виды ручного воздействия (как и другие тепловые процедуры) неприменимы при наличии острого воспалительного процесса. Поэтому сначала используются те препараты, которые уменьшат воспаление, и уж потом применяется массаж.

Медикаментозное лечение артроза

Все медикаменты, применяемые для лечения, подразделяются на несколько групп в зависимости от цели воздействия:

  1. Противовоспалительная терапия (она же и обезболивающая). Это не просто препараты, снимающие боль, как думают многие. Это лекарства, которые призваны остановить описанный выше процесс, когда ферменты активно разрушают сустав. Чем раньше вы примените эту терапию, тем больше шансов у вашего хряща «остаться в живых».

    С противовоспалительной и обезболивающей целью используются таблетки и мази с препаратами, подобными анальгину: они блокируют основной фермент, ответственный за развитие воспаления и боли.

    а) Мази (гели). Это Диклак-гель, Вольтарен-Эмульгель, Ибупрофен-гель. Их можно применять в начальных стадиях артроза, когда они эффективно снимают боль, при этом не давая тех побочных эффектов, которые характерны для системных (в таблетках и уколах) противовоспалительных средств. К таким эффектам относится повреждение стенок желудка и кишечника с развитием язв.

    б) Парацетамол. Он имеет меньше побочных эффектов, чем остальные препараты подобного действия, кроме того, он хорошо помогает снять боль. Нельзя только превышать его максимальную дозировку, также нужно учитывать его противопоказания.

    в) Нестероидные противовоспалительные неселективные средства. Это Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин и другие. Хорошо снимают боль и воспаление, но при этом имеют довольно много побочных эффектов.

    г) Подгруппа противовоспалительных нестероидных средств – коксибы, которые разработаны специально для снятия боли и воспаления (Целекоксиб, Лумиракоксиб, Рофика). Но у них другие побочные эффекты: их нельзя применять при тяжелых заболеваниях сердца, печени, почек, нужно тщательно учитывать совместимость с теми препаратами, которые человек обычно принимает.

    д) Лекарственные препараты от артроза, которые снимают воспаление тогда, когда другие препараты неэффективны. Это гормоны-глюкокортикоиды, которые вводятся в сустав (Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон). Они применяются только при воспалении, эффективно снимают боль. Но часто (чаще, чем раз в неделю) их применять нельзя, так как они способствуют разрушению хряща. Если один препарат в течение трех инъекций не показал своей эффективности, нужно его поменять на другой, а не продолжать методично разрушать хрящ.

  2. Таблетки, действие которых направлено на восстановление хряща сустава. Это те, которые содержат глюкозамин и хондроитин. Их довольно много выпускается как отечественной, так и зарубежной фармацевтической промышленностью. Эти препараты требуют длительного приема (не менее трех месяцев). Применять их неэффективно, когда хряща уже не осталось.

    Для настоящего эффекта нужно принимать хондроитина не менее 1000 мг в сутки, а глюкозамина – не менее 1200 мг. Можно принимать как комбинированные препараты (в которых есть и то, и другое составляющее, например, Артра), так и монопрепараты (например, Дона, которая содержит только глюкозамин и является очень эффективной, особенно в уколах).

    Также есть биодобавки (Сустанорм, Стопартрит, Хондро), содержащие эти два составляющих. Они не являются лекарством, так как не была доказана их клиническая эффективность. Препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин, позиционирующиеся как мазь от артроза (Терафлекс-мазь), имеют довольно низкую эффективность.

  3. Препарат на основе сои и авокадо – Пиаскледин. Он эффективно замедляет процесс разрушения хряща, блокируя выработку фермента, который расщепляет коллаген. Эти таблетки от артроза довольно дорогостоящие, их надо принимать по 1 капсуле в сутки в течение 6 месяцев.
  4. Очень эффективна введенная гиалуроновая кислота, которую называют «жидкой смазкой» тазобедренного, и других суставов тоже. Единственный нюанс: гиалуронат натрия (Синвиск, Ферматрон, Остенил) нужно вводить после того, как стихнет воспаление в суставе, иначе действия своего препарат не окажет.
  5. В лечении используются также лекарства, которые называются ингибиторами протеолиза (Контрикал, Гордокс): они применяются при воспалении. Их действие направлено на то, чтобы подавить выработку ферментов, провоцирующих «растворение» суставного хряща.
  6. Согревающие компрессы и мази тоже могут использоваться как лекарство от артроза суставов: их действие направлено на то, чтобы усилить приток кров, облегчая боль и усиливая фильтрацию внутрисуставной жидкости. Это такие препараты как Бишофит, желчь медицинская, Димексид (его нужно разводить 1:3 или 1:4 с водой, иначе можно получить ожог).
  7. Также улучшают микроциркуляцию в суставах такие препараты, как Актовегин, никотиновая кислота, Троксевазин, витамины группы В.

Применение препаратов в комплексе оказывает положительный эффект и дает возможность забыть об артрозе надолго.

Характеристика и применение нестероидных противовоспалительных препаратов при остеохондрозе

Около 90 процентов взрослого населения планеты периодически испытывает боли в спине. Этиология боли связана в основном с остеохондрозом позвоночника.

Эта патология возникает вследствие развития дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков, которые теряют свою былую упругость и эластичность.

Остеохондроз

В процессе развития заболевания происходит сдавливание спинно-мозговых корешков, а в тканях, окружающих тела позвонков, образуется локальное воспаление.

Болевой синдром нарушает нормальную жизнедеятельность пациентов, ограничивают их подвижность, а также провоцируют развитие целого ряда вторичных заболеваний.

Для устранения болевых ощущений при остеохондрозе в первую очередь назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Указанные средства применяются в качестве симптоматического лечения.

При регулярном применении могут слегка замедлить течении основного заболевания, так как препятствуют развитию остеосклероза межпозвоночных дисков.

Фармакокинетика

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), как правило, принимаются внутрь. Эти вещества плохо растворяются в воде, но хорошо в липидах.

Биодоступность выше представленных препаратов составляет от 70 до 100 %. Максимальная концентрация большинства НПВС в крови достигается через 1,5-2 часа.

Водорастворимые формы некоторых лекарственных средств ( Метамизол, Диклофенак, Аспирин) можно использовать для парэнтерального (внутривенно, внутримышечно) введения.

Характеристика и классификация препаратов

Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства являются основой медикаментозного лечения при большинстве заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как правило, такие препараты проявляют также жаропонижающее и обезболивающее действие.

Препараты

По химической структуре все нестероидные противовоспалительные средства классифицируются на следующие группы:

  • производные салициловой кислоты ( Салициламид, Метилсалицилат, Аспирин;
  • производные пропионовой кислоты ( Фенопрофен, Ибупрофен, Кетопрофен);
  • производные индолуксусной кислоты ( Этодолак, Сулиндак, Индометацин);
  • производные пирролизинкарбоксиловой кислоты ( Кеторолак);
  • производные фенилуксусной кислоты ( Диклофенак, Ацеклофенак);
  • производные пиразолона ( Метамизол, Фенилбутазон, Клофезон);
  • производные хиназолона ( Проквазон);
  • коксибы ( Целекоксиб, Эторткоксиб, Лумиракоксиб);
  • оксикамы ( Пироксикам, Лорноксикам, Теноксикам).

Побочные явления

Негормональные противовоспалительные средства при остеохондрозе неблагополучно влияют на функционирование пищеварительного тракта, они могут стать причиной воспаления и даже образования эрозий и язв в желудке и кишечнике.

Решение боли в пояснице перед месячными

Стоит отметить, что подобным побочным эффектом обладают не только пероральные, но и инъекционные формы лекарственных средств. Ацетилсалициловая кислота повышает риск кровотечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Практически все нестероидные анальгетики угнетают кроветворение, поэтому в процессе лечения необходим регулярный контроль состояния крови.

Не так давно на фармацевтическом рынке нашей страны появились противовоспалительные препараты, мало влияющие на пищеварительную систему человека. К ним относят:

  • Мовалис;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.

Эти противовоспалительные препараты при остеохондрозе могут назначаться пациентам с патологией желудка или кишечника. К другим нежелательным эффектам НПВС относят следующее:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • отеки;
  • лейкопения;
  • аллергические высыпания;
  • снижение клубочковой фильтрации;
  • интерстициальный нефрит;
  • повреждение печеночных клеток;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в животе;
  • сонливость;
  • метеоризм кишечника;
  • диарея;
  • повышенная кровоточивость.

Медики утверждают, что наименьший риск осложнений из неселективных НПВС имеют Ибупрофен и Парацетамол, которые даже можно прописывать детям.

Анальгетики локального действия

При лечении остеохондроза разных отделов позвоночника достаточно часто применяются местные формы противовоспалительных средств. Это различные гели, мази, кремы, в состав которых могут входить Бутадион, Диклофенак или Индометацин.

Мази снимают болевой синдром, уменьшают отечность, увеличивают амплитуду движений. Противовоспалительные мази нужно втирать тонким слоем два-три раза в день.

Такие мази нельзя использовать длительное время, поскольку они могут вызвать развитие побочных реакций: жжение, зуд, гиперемия и сухость кожи.

Массаж спины

Большое значение при использовании мази имеет то, что в процессе ее нанесения на кожу происходит массаж, что само по себе способствует уменьшению боли и снятию мышечного спазма.

Меры предосторожности

При применении нестероидных анальгетиков есть несколько общих рекомендаций.

  1. Нельзя применять уколы и таблетки при заболеваниях печени и почек, колитах, дуоденитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. При наличии гиперчувствительности мази не применяются.
  3. Если есть заболевания прямой кишки, свечи не назначают.
  4. При выборе нестероидных противовоспалительных средств врачи рекомендуют остановить свой выбор на препаратах, которые не оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный канал.

Добавить комментарий