Анализ костей на остеопороз как называется

  1. Первым показателем является BMC – общее содержание минерального компонента в костях. Он измеряется в граммах, после чего переводится в общий процент. При остеопорозе наблюдается снижение этого значения, что связано с общим уменьшением плотности костной ткани. Но его можно назвать неспецифичным, так как отклонения BMC наблюдаются и при других поражениях скелета.
  2. Вторым показателем является BMD – он уже указывает на минеральную плотность костной ткани. Оценка результата производится в граммах, делённых на квадратный сантиметр. Это значение, хотя и является локальным, точнее указывает на участок разрежения в кости.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Так как показатели являются техническими, то для прямой диагностики остеопороза их не используют. При денситометрии это решается просто – производится автоматический расчёт плотности костной ткани, основанный также на возрасте, поле и локализации рентген-снимка. Полученные цифры преобразуются в два критерия – T и Z, которые уже подтверждают или исключают заболевание.

Разновидности

09-3_1

В настоящее время существует четыре различных варианта проведения методики, из которых только два проводятся с использованием рентген-излучения. Хотя оно является самым недорогим и доступным из методов обследования, вредность от его воздействия всё же имеется. Поэтому денситометрия с помощью ультразвуковых и магнитно-резонансных аппаратов набирает популярность. Единственный минус новых методик – их ограниченная доступность и высокая стоимость проведения.

Многим людям сложно понять, как одно и то же исследование можно проводить с помощью различных видов излучения. Для этого следует немного разобраться в особенностях каждого варианта:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Самой распространённой по сей день методикой является обычная рентгеновская абсорбциометрия – снимок костей в прямой проекции. Так как она является стандартом обследования, то её выполняют всем пациентам, направленным с подозрением на остеопороз или в профилактических целях.
  • Иногда, как метод дополнительной диагностики, денситометрия проводится с помощью компьютерного томографа. В основе этого варианта также лежит рентгеновское излучение, только дающее большую разрешающую способность.
  • Нередко пациенты по собственному желанию хотят пройти процедуру на аппарате магнитно-резонансной томографии. По разрешающей способности метод не превосходит рентгенологическое исследование, но является более безопасным для организма.
  • Пациентам с противопоказаниями к перечисленным методикам показана ультразвуковая денситометрия. Но её применение сейчас находится в стадии разработки и наблюдения, поэтому она не используется для проведения масштабной диагностики.

Больше 90% исследований в общей структуре занимает обычная рентгеновская денситометрия, что объясняется простотой проведения процедуры и оценки её результатов.

Показания

10

Для правильного и адекватного назначения денситометрии были разработаны специальные критерии, определяющие вероятность остеопороза у человека. Для удобства диагностики также созданы группы риска, в которые врач может отнести пациента даже после банального осмотра и опроса:

  1. Первое объединение можно назвать возрастным – в него автоматически относятся люди даже при отсутствии какой-либо патологии. Поэтому денситометрия обязательно проводится всем женщинам старше 65 лет, а также мужчинам с 71 года.
  2. Следующий критерий можно назвать комбинированным – в него входят возраст и факторы риска. Поэтому исследование назначается лицам старше 40 лет независимо от пола, если врач подозревает у них вторичное происхождение остеопороза вследствие какого-либо заболевания (особенно эндокринного).
  3. Затем идёт группа пациентов, перенёсших в любом возрасте перелом с низким динамическим уровнем. К таким травмам относятся любые повреждения костей скелета, которые произошли при падении высоты, не превышающей уровень собственного роста.
  4. Особое место также занимают пациенты, регулярно принимающие гормональные препараты или цитостатики. У них, независимо от возраста, регулярно проводится денситометрия для своевременного выявления вторичного остеопороза.

Перечисленные показания имеют достаточно общий характер – сейчас для адекватного назначения процедуры существует шкала FRAX, оценивающая индивидуальный риск перелома.

Исследование

Благодаря широкому распространению информации об остеопорозе, люди стали гораздо чаще обращаться к врачам в профилактических целях. Но не всегда этот путь проходит через доктора – иногда пациенты самостоятельно проходят рентген-исследование. Поэтому необходимо рассмотреть несколько наиболее распространённых проблем:

  • Часто люди возмущаются, когда узнают о платном прохождении процедуры. Бесплатной денситометрия становится только по направлению врача, также как и бесплатно сделать МРТ. Поэтому самостоятельное обследование производится за собственные деньги пациента.
  • Получая заключение, человек надеется увидеть там полное описание своей болезни. Но на деле он обнаруживает лишь большое количество непонятных цифр. Поэтому, чтобы получить необходимые комментарии, требуется обратиться с заключением к врачу.
  • Если человек узнаёт об остеопорозе, то желает регулярно повторять обследование для оценки течения болезни. Но повторная денситометрия выполняется не ранее, чем через 6 месяцев, после прохождения курса лечения от остопороза.

Самая простая профилактика остеопороза, особенно женщинам в период климакса – достаточное питание и адекватные физические нагрузки в пожилом возрасте, предупреждающие разрушение костной ткани.

Подготовка

kaltsyy4

Основные вопросы у пациентов возникают, когда им уже назначили денситометрию – как проводится подобное исследование? Всех пугает странное название, за которым скрывается неизвестная процедура. Но подготовка к ней ничем не отличается от приготовления обычной рентгенографии:

  • На исследование лучше надеть максимально свободную одежду и обувь, чтобы перед выполнением снимка её было просто и быстро снять. Современные цифровые аппараты хорошо проходят и через тонкий слой ткани, поэтому пациента не всегда просят раздеваться.
  • На одежде не должно быть каких-либо посторонних предметов – металлических застёжек, кнопок или пуговиц. Если они скрыты от внешнего осмотра, то лучше предупредить врача об их наличии.
  • Не рекомендуется надевать различные ювелирные или декоративные украшения, которые иногда требуется снять. Обычно это положение касается колец или браслетов, когда выполняется снимок костей в области запястья.

Вопреки заблуждениям, голодать перед проведением процедуры или отказываться от определённых продуктов не следует – это никак не повлияет на результаты диагностики.

Техника проведения

Внешне для пациента методика оказывается совершенно непримечательной – её выполнение на самом деле аналогично обычной рентгенографии. Различия лежат лишь в технологии проведения, а также оценке конечных результатов. Поэтому следует рассмотреть все этапы диагностики от начала до конца:

  1. Изначально производится выбор места для оценки плотности костной ткани – для этого существует три стандартных локализации. Ими являются кости нижней трети предплечья, шейка бедра и поясничный отдел позвоночника. Эти области выбраны не случайно – именно в них чаще всего наблюдаются переломы вследствие остеопороза.
  2. Затем выбирается положение пациента в зависимости от снимаемой области – сидя при оценке костей предплечья, лёжа – при снимке тазобедренного сустава или стоя – для визуализации позвоночника.
  3. Для повышения точности конечности или туловище фиксируются с помощью специальных держателей или лент.
  4. Затем на пациента надевают специальный фартук, защищающий туловище от рентгеновского излучения.
  5. Лаборант устанавливает трубку аппарата в необходимое положение, после чего производится снимок. Результаты мгновенно поступают на компьютер к рентгенологу, и затем подвергаются оценке и описанию.

Итогом обследования является заключение специалиста, в котором он указывает значение показателей – находятся они в пределах нормы или снижены.

Результаты

63e9b57eedaa3952a24dffb60d40e362

В полученном бланке может быть множество цифр, из которых только два критерия имеют клиническое значение для врача и пациента. Они напрямую показывают состояние костной ткани, и соответствие её плотности возрастным нормам:

  • Первый показатель является менее специфичным – это Z-критерий. Он указывает на отношение плотности костной ткани пациента к аналогичному среднему значению в его возрастной группе. Его снижение или повышение не имеет высокой значимости при диагностике остеопороза. Но изменение этого значения происходит быстрее, чем основного, что позволяет заподозрить болезнь ещё на ранних стадиях.
  • Основным значением является T-критерий, который представляет собой отношение плотности костной ткани пациента к эталону. Его уменьшение свидетельствует о значительной утрате вещества костей – это состояние клинически разделено на две стадии.

При диагностике остеопороза врачи всегда ориентируются только на T-критерий.

Оценка

pic1

Часто пациентам при получении заключения хочется сразу узнать о результатах исследования. Чтобы самостоятельно разобраться в протоколе денситометрии, достаточно знать три значения T-критерия:

  1. Показатели от +2,5 до -1 входят в пределы нормы – это значит, что плотность костной ткани у человека достаточная.
  2. Цифры от -1 до -2,5 указывают на умеренное снижение плотности костей – остеопению. Это состояние является пограничным между нормой и патологией.
  3. Значения ниже -2,5 подтверждают диагноз остеопороза, который требует немедленного начала лечения остеопороза.

Начиная с определения признаков остеопении, человек начинает получать профилактическую терапию – препараты витамина D и кальция. При определении остеопороза дозы этих медикаментов значительно увеличиваются, а при необходимости к лечению добавляются ещё и специфические препараты, тормозящие разрушение костной ткани.

Как остановить диффузный остеопороз, чтобы не стать инвалидом

диффузный остеопороз позвоночникаЧаще всего это заболевание, называемое в народе стеклянной болезнью, поражает людей пожилого возраста, но в редких случаях может встречаться и у детей.

В отличие от других видов основного заболевания, которым является остеопороз, диффузный поражает сразу все кости и позвоночник, а не отдельные части скелета человека.

Костная ткань, за счет уменьшения минеральной плотности, истончается равномерно во всем организме. Начинается постепенная деформация скелета, при этом любая, даже незначительная травма, может привести к перелому.

В случае диффузного остеопороза нарушается баланс между естественным восстановлением ткани (костным синтезом) и разрушительными процессами в структуре костей (резорбции).

Говоря проще, восстановление костной ткани происходит медленнее, чем ее разрушение.

В чем причины возникновения патологии?

Развитие и прогрессирование заболевания происходит по нескольким причинам:

  1. Появление в организме человека злокачественных новообразований. Это может быть миелома – опухоль, возникающая из компонентов костного мозга. При этом страдает в основном позвоночный столб.
  2. Сбои в работе щитовидной железы, который снижает костный синтез и провоцирует резорбцию.
  3. Патологические процессы в кишечнике, которые приводят к нарушению процесса усвоения кальция организмом. Причиной может стать и простая нехватка кальция при неправильном питании.
  4. В группу риска входят женщины после наступления менопаузы. Во время климакса в крови снижается уровень эстрогена. Недостаток женских гормонов сказывается на восстановительных процессах в костной ткани. Происходит как бы вымывание кальция их женского организма. У мужчин спровоцировать заболевание может недостаток тестостерона.
  5. Диффузный остеопороз может быть вызван генетической предрасположенностью или наследственностью.
  6. К заболеванию может привести прием ряда лекарственных препаратов, которые провоцируют вымывание кальция из костей.
  7. Наличие вредных привычек (курение и алкоголь) относят злоупотребляющих граждан к группе риска.

Симптомы заболевания

Выявить диффузный остеопороз на ранней стадии развития достаточно сложно, так как истончение костей и вымывание кальция из организма происходит постепенно.развитие остеопороза

На более поздней стадии заболевания проявляются такие симптомы, как:

  • повышенная хрупкость ногтей;
  • часто возникающие ноющие боли в спине, суставах рук или ног;
  • судороги в мышцах стоп и голени, возникающие по ночам;
  • искривление позвоночника;
  • учащение сердечного ритма, а следовательно, быстрая утомляемость, приводящая к снижению работоспособности.

Выявление болезни на ранней стадии

Самым эффективным способом диагностики диффузного остеопороза является рентгенография, которая позволяет наиболее точно оценить состояние костей и суставов.

Этот метод позволяет выявить основные симптомы заболевания – снижение плотности костной ткани и ее истончение, вдавливание позвонков в тело или их выпирание. С помощью рентгенографии выявляют наличие остеофитов – отростков костной ткани, появляющихся на крупных суставах или на позвоночнике.

В качестве альтернативы используют двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию. С ее помощью с большой точностью измеряют минеральную плотность костей. Кроме того, проводят лабораторные анализы для определения количества кальция в крови, берут гормональные пробы.

Реально оценить состояние вашего опорно-двигательного аппарата можно только при комплексной диагностике организма.

Если вы находитесь в группе риска, стоит обязательно пройти обследование, чтобы выявить диффузный остеопороз на ранней стадии и вовремя приступить к лечению болезни.

Лечение заболевания

Чтобы затормозить развитие болезни, нужно добиться равновесия между процессом костного синтеза и резорбцией, то есть свести к минимуму скорость истончения костной ткани.

Процесс лечения может быть очень долгим. Некоторым пациентам прописывают пожизненный прием препаратов. Задачей врача в случае лечения диффузного остеопороза является:

  • прекращение или хотя бы замедление процесса потери костной массы;
  • избавление пациента от болевых проявлений;
  • нормализация уровня кальция в организме;
  • лечение заболевания, которое спровоцировало развитие остеопороза;
  • предупреждение новых переломов костей.

К сожалению, полностью восстановить плотность и размер костной массы нельзя. Терапевтические мероприятия направлены в основном на прекращение размягчения костей.

Процесс восполнения кальция в организме является очень длительным. Для профилактики и лечения используют препараты кальция вместе с витамином Д, так как без него кальций в нашем организме практически не усваивается.

При лечении широко используют бисфосфонаты – синтетические препараты, которые с успехом блокируют развитие в организме Локация пораженияклеток (остеокластов), вызывающих разрушение костной ткани. Ценным свойством препаратов данной группы является возможность назначения их больным с онкологией.

К бисфосфонатам относятся алендроновая, ибандроновая, золендрованая и клодроновая кислоты.

Препараты на основе бисфосфанатов, в зависимости от химического состава, делятся на 2 группы – простые бисфосфонаты, в составе которых отсутствует азот и аминобисфофосфаты, содержащие азот.

Основной курс лечения диффузного остеопороза включает в себя решение двух основных задач – снижение скорости истончения костей и обеспечение прироста костной ткани.

Возможные осложнения

Опасность заключена не столько в самом заболевании, сколько в осложнениях, которые могут возникнуть во время течения болезни – самопроизвольных переломах.

Наиболее уязвимыми местами при диффузном остеопорозе являются:

  • позвоночник;возможна инвалидность
  • тазобедренный сустав;
  • шейка бедра;
  • плечевой сустав или предплечье;
  • лучевая кость.

Даже падение с небольшой высоты вызывает перелом. Особенно страдают женщины старше 60 лет. Из-за недостатка эстрогена скелет становится хрупким, как стекло. Особенно опасен перелом шейки бедра.

При этом она получает весь букет заболеваний лежачего больного – пролежни, гиподинамическую пневмонию, тромбоз и некроз мягких тканей.

Предупреждение диффузного и других видов остеопороза

То, что любое заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить, известно всем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для профилактики требуется выполнять самые простые правила. Основным из них является правильно сбалансированное питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальцием и витамином Д. К ним относятся сыры, йогурты и нежирное молоко.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество продуктов, специально обогащенных кальцием. Витамин Д продается в любой аптеке в форме таблеток или капсул.

Не менее важным способом профилактики остеопороза являются физические упражнения, которые укрепляют кости. Это подъем по ступенькам, ходьба, перемещение небольших грузов.

Чтобы избежать болезни, следует отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Табак и алкоголь разрушают костную ткань.

Известно, что в состоянии опьянения люди падают гораздо чаще. В этом случае, при наличии скрытой формы диффузного остеопороза, переломы им обеспечены.

Берегите свое здоровье, так как болезнь гораздо легче предупредить, чем вылечить.

Добавить комментарий